Давайте пернатому питомцу возможность полноценного отдыха!

24.06.2018

Все должны спать. Это касается и людей, и животных. Наших пернатых питомцев это тоже касается, причем в полной мере. Припомните свое состояние, когда вы пришли в офис на работу плохо выспавшимся. Даже крепкий кофе не помогает – вы чувствуете себя так, что вас только что переехал бульдозер. Примерно те же самые ощущения испытывают и братья наши меньшие. Обращаемся к любителям пернатых: ваш питомец должен получать полноценный сон! Автор, к сожалению, не является владельцем пернатого питомца. Поэтому в этой статье я ссылаюсь как на теорию, так и на личный опыт моего друга и коллеги!

Здоровому взрослому человеку в день нужно как минимум восемь часов сна (плюс или минус два часа, это уже зависит от особенностей конкретной личности). Научно доказанный факт! Но стремление побольше заработать плюс алчность отдельных работодателей, последующие постоянные стрессы приводят к тому, что на сон мы выделяем все меньше и меньше времени. Более того, жалеем, что в сутках только двадцать четыре часа. В ход идут чай, кофе, напитки-энергетики.

Но что же птицы? Большинство пернатых, что живут в наших домах, родом с плюс-минус с экватора и настроены именно под экваториальный цикл – двенадцать часов день и двенадцать часов ночь. С наступлением темноты они стремятся занять безопасные места на насестах, поесть, привести себя в порядок, поправить здоровье, пообщаться с другими птицами.

Конечно, ваши домашние питомцы далеко не так активны, как их дикие собратья, у них нет такой выраженной потребности в ночной тишине и покое. Более того, они имеют также возможность слегка вздремнуть и днем – отдохнуть и расслабиться, особенно после полудня. Присмотритесь, как ведут себя ваши пернатые друзья! Наверняка они любят прикорнуть на часок после сытного завтрака или после того, как ослабеет полуденный зной. Особенно дневной сон обожают попугаи!

Эксперты опытным путем установили, что птицам для полноценного отдыха необходимо десять-двенадцать часов. Полноценный сон позволяет им надолго сохранить здоровье и прекрасное расположение духа, если это понятие применительно к птицам.

Корелла Джили, питомица моего друга, живет по установленному расписанию и все делает примерно в одно и то же время. Примерно в восемь утра она склонна поболтать и развлечь домашних своими вокальными упражнениями. Если закрыть клетку и оставить ее одну, то Джили быстро успокаивается. Вот она хватает несколько порций корма и наскоро запивает водой. Друг уверен, что пернатая питомица знакома и с его личным расписанием; четко знает, когда хозяин намерен уйти. Она как бы намекает, что готова занять свой любимый шест, но для этого нужно поесть еще немного.

После своих птичьих неотложных забот Джили погружается в дрему. Если открыть дверцу клетки, то птица немедленно усядется на свое излюбленное место, где предпочитает частенько сиживать ночью. Друг уверен, что Джили демонстрирует недюжинные актерские способности – всем своим видом показывает, как она устала и хочет спать. Существует только один способ водворить птицу в клетку – начать напевать шлягеры восьмидесятых. В то время действительно умели сочинять отличные песни. По крайней мере, кореллы быстро успокаиваются при первых аккордах. Следующий шаг – клетка накрывается темной тканью, и Джили засыпает, спокойно покачиваясь на своих качелях.

Эти нехитрые приемы позволяют погружаться в спокойный сон, приносящий отдохновение. Помимо уже описанных мною процедур, друг использует очиститель воздуха, который в процессе работы выдает, как он говорит, «белый шум». Если по каким-либо причинам нужно ночью проснуться и пройти мимо клетки, то благодаря работающему очистителю корелла не встревожится. Джили так привыкла к шуму работающего очистителя, что реагирует на каждый шорох, когда он выключен. Проскочить незамеченным ранним утром на кухню никак не получается!

Поверьте: полноценный сон ваших питомцев – птиц важнейшая составляющая их повседневных забот. Сон так же важен для здоровья птиц, как правильно подобранное питание и чистая вода. Ухаживая за своими птицами, обязательно следите, чтобы они имели достаточно возможностей для отдыха и покоя.

Если Вы ищите всё самое интересное о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.