Домашние питомцы на вашей постели

Сколько лет дискуссии на тему – стоит или нет разрешать домашним питомцам находиться на хозяйской постели? Наверное, точно на данный вопрос не ответит никто! И у каждой версии своя армия убежденных сторонников. Конечно, и мы можем остаться в тренде и вдоволь подискутировать в комментариях – а как обстоит дело в вашей квартире или доме? А сегодня узнаем еще одно авторитетное мнение!

Точно такая же дискуссия разгорелась и по другую сторону океана – в Соединенных Штатах Америки. Видно, перед всеми без исключения любителями домашних животных стоит подобная дилемма. Впрочем, за последний период времени накал страстей заметно ослаб – раздаются только разрозненные взвизги любителей стерильной чистоты. А это значит – питомцы безоговорочно победили.

Доказательство вы можете найти в любом магазине, торгующем товарами для дома, или даже зоомагазине. Посмотрите, какая бойкая торговля развернулась всевозможными ковриками, накидочками и прочем, что размещается на постелях поверх белья и помогает тем самым сохранить его в чистоте.

Так что же, проблема решена? Постелил накидку, и можно дальше жить спокойно? На наш взгляд, проблема простирается несколько шире, чем может показаться на первый взгляд. Посмотрите на текущий тренд: как во многих семьях, особенно бездетных, буквально очеловечиваются домашние питомцы. Еще несколько лет назад, например, считалось не то, что зазорным, а по крайней мере негигиеничным целовать свою кошку или собаку. Сейчас подобное поведение хозяев – в порядке вещей.

То же самое касается и нашей дискуссии – стоит ли впускать на ночь в свою постель любимую собаку или кошку. Мы ни на йоту не отступим от утверждения, что это и негигиенично, и, скажем так, не совсем этично. Но сместим разговор немного в иную плоскость. Для чего нужен крепкий и здоровый сон для нас, людей? Чтобы отдохнуть, восстановить силы после напряженного дня, быть готовыми вступить в новый трудовой день, что называется, со свежими силами. Вопрос: способствует ли собака в вашей кровати такому сну? Мы лично – сомневаемся.

И здесь мы возвращаемся к теме очеловечивания: многие любящие хозяева идут на подобные жертвы в ущерб собственному здоровью абсолютно осознанно, но никогда не решатся согнать любимое домашнее животное.

В отличие от многих других авторов, мы не будем надувать губы и изображать презрительную ухмылку – мол, питомцам не место на ваших кроватях. Собственно, да почему нет? Но, если только вы страдаете расстройствами сна, бессонницей, просыпаетесь утром разбитыми и неотдохнувшими, страдаете аллергическими реакциями, да плюс ко всему ваш собственный питомец ведет себя беспокойно – значит, эта идея просто не про вас.

Не хотим никого оскорбить в лучших чувствах. Мы знаем, как вы любите свою собаку или кошку. Тогда просто сходите в крупный зоомагазин и пройдитесь вдоль мебельных рядов. Вы увидите столько кроваток и прочих подобных интересных приспособлений! Выберите то, что вам по вкусу! Где установить кроватку для питомца – решите сами. Приучить его выбирать собственную кроватку не так уж и сложно – используйте проверенный метод поощрений и лакомств.

Ну, а если со всем вышеперечисленным никаких проблем – то да! Просто выберите недорогие хлопковые дополнительные одеяльца или покрывала, которые набрасывайте поверх белья. Если животное довольно пожилое и может ненароком обмочиться – используйте дополнительно одноразовые пеленки или резиновые моющиеся коврики. Более того, сейчас зооиндустрия достигла небывалых высот: если, к примеру, ваша кровать чересчур высока для вашего состарившегося питомца, в продаже вы всегда найдете простую и удобную лесенку. Приятного вам отдыха!

Оригинал публикации: Should Dogs and Cats Sleep on Your Bed? Автор: Джина Спадафори (Jina Spadafori). Источник и фото: www.vetstreet.com

Статьи по теме:
Кошка в вашей кровати: разрешать или нет?
Почему кошки устраиваются спать в нашей постели?
Почему кошка жует одеяло?

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.

©