Домашний питомец: как выбрать?

Домашний питомец – это всегда хорошо, как утверждаем мы, любители животных. А сколько людей все еще озабочено проблемами выбора? Брать или не брать, если брать то кого, да сколько все это будет стоить, и какие дополнительные заботы я буду вынужден на себя взвалить… Все это верно, как утверждают в своей новой статье наши коллеги из Испании. Они предлагают «неопределившимся» свой собственный взгляд на данный вопрос. Почитайте – есть много здравых мыслей!

С чего начните свои рассуждения? «Я выбираю не животное. Я выбираю себе друга и нового члена семьи». С этого утверждения и начинайте свои поиски. И неважно, какой выбор вы сделаете – купите собаку, морскую свинку или даже паука-тарантула. Животных надо любить, они очень нуждаются в хозяйской любви!

Идем дальше. Оцениваем среду, в которой предстоит жить будущему питомцу. Здесь мы подразумеваем как окружающие условия, так и ваш собственный быт – собственное или съемное жилье, загородный дом и т.п. Затем финансовые соображения. Оценивайте возможности вашего кошелька не только с точки зрения покупки животного; его будет нужно еще и содержать – кормить, лечить и обучать. Все это стоит немалых денег. Критически оцените своих домочадцев: откажитесь от покупки, если кто-то категорически возражает, страдает аллергией на животных, иными расстройствами. Принимайте во внимание наличие детей. Мы не имеем в виду покупку питомца «в подарок» детям. Напротив, оценивайте, как уживутся ваши дети и симпатичное вам животное, не склонно ли оно к проявлениям агрессии, насколько легко находит общий язык с малышами.

Старайтесь не «полюбить» животное по фотографии. Не совершайте покупок по принципу «у соседа такой же». Помните – вы вводите в свой дом живого члена семьи, которого нельзя в случае неудачи взять и выбросить на улицу. Постарайтесь сначала узнать о понравившемся животном все, от начала и до конца. Перечитайте специальные книги, статьи в интернете, посетите форумы, пообщайтесь с владельцами. В содержании каждого животного (исключений здесь нет!) есть свои как плюсы, так и минусы. «Плюсы» останутся при вас навсегда. А вот «минусы» по возможности постарайтесь систематизировать и оценить их для себя, наложив их на ваш реальный образ жизни: готовы вы с ними мириться или нет. То, что для кого-то окажется досадной, даже милой неожиданностью, для вас может вылиться в огромную проблему. Так что, как ни странно звучит, при выборе питомца руководствуйтесь именно минусами, насколько они приемлемы для вас и членов вашей семьи.

Для чего мне нужен питомец? Иногда покупка домашнего питомца является жизненной необходимостью. Нужно скрасить одиночество пожилого человека, выбрать собаку-поводыря для незрячего, подобрать собаку-доктора для ребенка, страдающего аутизмом – подобный ряд примеров можно продолжать еще очень долго.

Конечно, подавляющее большинство животных поселяется у нас в домах в качестве домашних любимцев. Было бы неплохо перед покупкой, к примеру, собаки заранее распределить роли: кто гуляет с собакой, кто берет на себя вопросы санитарии и гигиены, кто ответственный за питание и т.д. Нехорошо, если получится так, что тяготы по уходу за животным лягут на кого-то одного. Активно привлекайте детей!

Наконец, что вы ждете от своего питомца? Вам нужен новомодный питомец-живой аксессуар, друг, компаньон, просто забавная очаровашка-обаяшка, которую можно помять и потискать… А еще размеры, степень интеллекта и пушистости, да сколько всего еще…

Существуют на этот счет и альтернативные стереотипы, пусть даже проверенные временем. Ищете верного преданного друга? Собака! Ищете пушистого любящего компаньона? Кошка! Вам нужен небольшой, но очень умный питомец? Попугай или крыса! Небольшой, но веселый и забавный питомец? Морская свинка! Что-то одновременно и дикое, и домашнее? Хорек! Пушистое, обаятельное и любящее? Кролик! Для снятия нервного напряжения? Рыбки! Обязательно «не как у всех»? Рептилии!

Теперь мы еще раз повторим высказанные выше мысли. Как только вы привели домой животное, вся полнота ответственности за его содержание полностью ложится на вас. Помните – животное впадает в полную зависимость от своего хозяина! Оно должно быть всегда ухожено и досыта накормлено, ему должна оказываться своевременная ветеринарная помощь. Все это зависит только от вас. Какие-то хлопоты, естественно, неизбежны. Но абсолютно любое животное обязательно отплатит вам любовью и многими-многими приятными и забавными моментами за ту любовь и усилия, которые вы в него вложили.

 Теперь решите, где будете выбирать своего будущего любимца. Условно вы можете пойти тремя путями: приобрести в зоомагазине или у заводчика, взять в приюте или в спасательном центре и, наконец, получить в дар. У каждого пути свои достоинства и недостатки. По данному поводу написаны сотни соответствующих содержательных статей. Главное – трезво оцените свои возможности. Возможно, вам будет трудно с воспитанием и обучением маленького щенка или собаки – тогда прямой резон взять взрослое животное, подходящее вашему образу жизни и темпераменту. Хотите непременно породистое животное – тогда обращайтесь к заводчикам. Хотя многих, даже породистых животных люди подчас передают абсолютно безвозмездно – мало ли, у кого какие обстоятельства сложились. Дать второй шанс брошенному животному, отогреть его душу – прекрасно! Вы и сами при этом раскроете лучшие качества своей души. С осторожностью отнеситесь к покупкам домашних животных в Интернете. Данный бизнес сейчас активно развивается, набирает обороты, но… По крайней мере, убедитесь: а) в честности и порядочности продавцов; б) как выбранное вами животное перенесет свое первое путешествие и насколько длительным по времени оно будет. Плюс учитывайте вид транспорта – авиа, ж.д. перевозка или автомобильный транспорт.

Прекрасного вам выбора! Помните одно: выбирать вы можете сколько угодно долго, год или два. Сделав выбор, знайте – обратного пути уже нет.

Миром правит любовь! Мы считаем абсолютно правыми тех ветеринаров, которые утверждают: большинство заболеваний у братьев наших меньших развиваются именно от недостатка любви, ухода и внимания. Пожалуйста, любите своих питомцев!

Оригинал публикации: ¿Cómo elegir la mascota adecuada? Автор: Лусилья Феррини (Lucila Ferrini). Источник и фото: www.expertoanimal.com

Статьи по теме:
Как выбрать по душе нам друга?
Как выбрать питомца?
Выбираем подходящего грызуна

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.

©