Домашний волк? Северная инуитская собака!

24.06.2018

Так уж, наверное, устроен человек. Ну, хочется какой-нибудь экзотики, и все тут. Казалось бы – выбирай любую домашнюю кошку. Столько на свете пород буквально на все вкусы! Но нет – подавай ручного гепарда, сервала или каракала. На крайний случай – саванну или чаузи. Та же самая ситуация складывается и с собаками. Есть лайки, хаски, маламуты. Бери щенка и радуйся жизни. Но неинтересно: если уж воспитывать – то непременно волка!

Очень хочется серого волка? Но, может быть, все же не надо? Обратите внимание на северную инуитскую собаку. Представьте ее своим друзьям и соседям как волка – наверняка никто и не заметит подвоха. С этими чудесными собаками вы уже наверняка встречались. Хотя бы во время просмотра культового сериала «Игра престолов» - в съемках было задействовано много собак именно этой породы.

Кто такая северная инуитская собака? Эксперты относят ее к так называемым «кросс»-породам. Эта порода – результат напряженного труда селекционеров, старавшихся получить собаку, невероятно схожую по внешнему облику с волком. Кажется, со своей задачей они справились. Порода относительно молодая – ее история начинается с конца 80-х г.г. прошлого столетия. В программе участвовали немецкие овчарки, сибирские хаски, аляскинские маламуты и некоторые другие породы. Вы можете купить любого понравившегося щенка северной инуитской породы. Гены какой породы окажутся превалирующими в каждом конкретном щенке? Очень трудно сказать. Бывает, что в вашем щенке найдутся следы только двух пород. В этом-то и вся прелесть «кроссов»!

Результат, впрочем, превзошел все ожидания. Собаки вышли бесстрашными, смелыми и решительными. У них сильно развит защитный инстинкт. Само собой, северные инуиты активны, обладают запасом неиссякаемой энергии.

Породистая ли это собака? Увы, официально северная инуитская собака не признана ни одной кинологической организацией мира. Соответственно, какого-либо официального стандарта породы не существует. Вы, кстати, тоже можете попробовать себя в амплуа селекционера, скрестив, к примеру, хаски и аляскинского маламута. И, по существу, у вас выйдет свой маленький «инуит». Родители могут иметь блестящую родословную, но вот их общий щенок, увы, будет официально считаться беспородным.

Сколько стоит, где купить. Единичные объявления о продаже щенков северного инуита иногда мелькают на популярных интернет-площадках. Но размещаются такие объявления крайне редко. Ни один питомник у нас в России с породой пока не работает (пока?). И любителям экзотики (в частности, лютоволков) приходится искать щенков окольными путями, выкладывая подчас целое состояние (цены в 250-400 тыс. рублей – не предел). Частенько на щенках наживаются недобросовестные люди, выдавая за инуитов метисов лайки и других пород. Пожалуйста, будьте бдительны и не дайте себя обмануть. Лучший путь стать владельцем «породистого» щенка – написать в западный (предпочтительнее британский) питомник. Да, придется подождать – на щенков устойчивый спрос. Цена такого щенка составит примерно 50 тыс. рублей плюс стоимость транспортировки.

Стоимость владения. Как и следовало предположить, северный инуит – собака весьма крупная. Так что приготовьтесь к сопутствующим серьезным расходам – на корм, аксессуары, регулярные визиты к ветеринару. Иметь такую экзотику – удовольствие очень дорогое!

Темперамент и характер. Честно говоря, в двух словах и не опишешь! Собаки живые, активные, любознательные и даже любопытные. Любят сунуть свой нос везде. Обладают свойством влезть туда, куда особо не просят. Делают это просто так – из спортивного интереса.

Собаки социальны, в них сильно развит стайный инстинкт. Предпочитают компанию других собак и неплохо там себя чувствуют, занимая, как правило, лидирующие роли. Иногда в щенках просыпаются гены, полученные от немецкой овчарки – их тянет на подвиги, им необходимо что-то искать, кого-то защищать и т.д.

Инуиты, по отзывам немногочисленных владельцев, напрочь лишены усталости. Не собаки, а вечный двигатель. Готовы бегать и носиться хоть целый день. Соответственно, потенциальным владельцам надо к этому готовиться – предоставить питомцам возможность заниматься хотя бы нескольку часов в день. Инуиты склонны к самостоятельности, могут позволить себе совершить побег. Поэтому заранее позаботьтесь о крепком поводке и высокой изгороди.

Если у вас не хватает опыта, то запишитесь на специальные курсы под руководством опытного тренера. Пускать все на самотек нельзя – вы сильно рискуете лишиться рычагов управления собственной собакой.

Кому подойдет северный инуит? Как видим, его нельзя считать «собакой для всех». Вы должны вести активный образ жизни, у вас должно быть в избытке свободного времени. Наконец, за плечами – накопленный опыт работы с крепкими и крупными собаками охотничьих и служебных пород. Заводить инуита просто так, «экзотики ради», мы бы ни в коем случае не советовали. Не тот случай.

Если Вы ищите всё самое интересное о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.