Думает ли мой щенок, что я – его мама?

Многие полагают, что связь, устанавливающаяся между собаками-родителями и их детьми-щенками, чисто биологическая и весьма далека от сферы социализации. Наверное, это заблуждение, так как в своих новых хозяевах – людях щенок прежде всего инстинктивно ищет родителей, ласку и родительскую заботу. Да, скорее всего щенок искренне думает, что вы – его мама, его защитница и кормилица. Между вами выстраивается такая же сильная эмоциональная связь, как будто вы на самом деле повязаны кровными узами. Щенки благодаря своему необычайному обонянию быстро учатся распознавать «своих» и «чужих». В то же время, формирование здорового взаимодействия между вами в итоге приведет к тому, что ваш щенок будет отождествлять себя как сын своих родителей, любящих и воспитывающих его. Именно благодаря этим связям в дальнейшем щенок воспримет свое воспитание как нечто должное.

Собачье обоняние. «У собаки – свыше 220 млн рецепторов, в то время как у людей – около 5 млн. Обоняние у собак чувствительнее человеческого примерно в 10000 – 100000 раз», - говорит Джеймс Уокер (James Walker), директор института сенсорики Государственного университета Флориды (Sensory Research Institute at Florida State University). Давно известно, что собаки различают людей по запаху, который индивидуален у каждого человека. Кроме того, собаки благодаря особому феромону в области носовых отверстий различают людей по видовым и половым признакам. Таким образом, запах мамы попадет всюду – на кожу, одежду, кровать, машину, эта информация будет литься в потоковом режиме, и щенок везде будет чувствовать этот запах.

Распознавание лица. Исследования, проводимые ежегодно, позволяют выявлять все новые подробности, касающиеся особенностей собачьего зрения. Недавние исследования, в частности, показали наличие у собак способностей чувствовать и сопереживать человеческим эмоциям. Так, доктор Ути Вайнио (Outi Vainio) из Хельсинкского университета (the University of Helsinki) демонстрировал собакам портреты разных людей, в том числе хозяев. Взгляды собак задерживались на портретах хозяев намного дольше, чем на других. Эти исследования продолжил итальянский ученый Паоло Монгильо  (Paolo Mongillo). Он выяснил, что собаки умеют пристально наблюдать и присматриваться к действиям своих хозяев. К незнакомым людям при этом они оставались равнодушными. Когда все принимавшие в эксперименте люди, включая хозяев собак, скрылись за непроницаемыми балахонами – животные сделались равнодушными сразу ко всем людям. Поэтому важность зрительного восприятия у наших четвероногих друзей, видимо, недооценивалась.

Природа против воспитания. Поведение может сыграть главенствующую роль в понимании щенком того, что он любимчик у своих родителей. Исторически сложилось, что собаки жили (да и сейчас живут) стаями, которой руководит сильный и надежный вожак. Новейшие исследования предполагают, что связь человека и животных не основывается исключительно на борьбе за доминирующее положение. Данная связь стала неразрывной в силу нескольких факторов: возможностей генетики, обучения и  преодоления конфликтов. Растущая с возрастом социализация собаки, а также последовательное, по принципу «от простого к сложному» ее обучение и воспитание приводят к возникновению гораздо более сильных, здоровых и прочных связей собак с их хозяевами.

Что еще нужно сделать? Конечно, со временем ваш щенок будет развивать свои природные инстинкты, урок за уроком накапливать знания, полученные от вас. В конечном счете, он действительно признает вас своей мамой. Чтобы сделать это проще и лучше, запишитесь на краткосрочные курсы или тренинги, проводимые центрами по обучению и воспитанию собак. Покажите вашего питомца ветеринару, он определит точную продолжительность занятий: чего-то ваш любимец уже достиг самостоятельно, а в чем-то ему надо помочь.

Оригинал публикации: Does My Puppy Think I'm His Mom? Автор: Памела Мидорс (Pamela Meadors). Источник и фото: www.cuteness.com

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.