Думаете о котенке? Прочитайте обязательно

Люди, как правило, не жалеют самых красочных слов, чтобы описать своих чувства по отношению к котятам, до того они милы. Но одно дело любоваться малышами на открытках, и совершенно другое – привести котенка в дом. Все-таки котенок – не взрослая кошка, и уход за ним имеет ряд своих специфических особенностей.

В каком возрасте лучше брать котенка? Идеальный возраст для принятия котенка в новую семью – десять-двенадцать недель. Многие заводчики предлагают котят в возрасте восьми недель, и это в общем нормально, но не совсем желательно. Котята четырех-шести недель от роду невероятно милы и очаровательны, могут принимать твердую пищу, их даже уже можно приучить к лотку. Но все же они еще очень малы, нуждаются в присутствии матери, возможны серьезные трудности в их последующей социализации.

Что же касается породистых котят, то здесь сроки принятия маленького питомца еще более сдвигаются. Берите котенка в возрасте не менее двенадцати недель, можно даже тринадцати-четырнадцати. Дело в том, что за это время ответственные заводчики успевают сделать все положенные прививки, а также убедятся в отсутствии у их «выпускников» наследственных проблем со здоровьем. Не томитесь муками ожидания – вашего котенка вам обязательно отдадут. Зато будьте полностью уверены, что с малышом все в порядке.

Все ли котята рождаются с голубыми глазами? Можно сказать и так – во всяком случае, цвет глаз у кошек меняется со временем (если только определенный цвет глаз не задается стандартом породы). Обычно смена цвета глаз происходит в возрасте четырех-пяти недель, но процесс проходит медленно, постепенно. Судить об «окончательном» цвете глаз вашего малыша можно будет только по достижении возраста в шесть, а то и в девять месяцев.

Сиамские кошки и персидские «колорпойнт» не изменят красивого голубого цвета глаз. Кошки белых окрасов могут иметь голубые, зеленые глаза, даже золотистые и медные. Иногда оба глаза бывают и вовсе разноцветные! Часто приходится слышать, что белые кошки с голубыми глазами глухи от рождения. Далеко не всегда! Но все-таки такую кошку лучше проверить на состояние слуха.

Это правда, что клубки из шерсти и ниток опасны для котят? Да – мы часто видим умилительные открытки с котятами, теребящими клубки ниток. В реальной жизни ограждайте малышей от этих «игрушек»! Во-первых, котята все пробуют на вкус. В период, когда их молочные зубки сменяются постоянными, велик риск, что котенок проглотит нитку целиком. Может потребоваться сложная операция! Во-вторых, котята имеют свойство играть и запутываться в нитках, а они могут сдавить горло – серьезная опасность гибели от асфиксии. Не давайте таких игрушек!

А вот игрушки на веревочке – совершенно другое дело. Правда, сначала убедитесь в их безопасности, а храните в отдельном ящичке. Играйте с удовольствием!

Уберите все принадлежности для вязания и шитья – ленточки, бахрому, спицы и т.п. Все пластиковые пакеты сложите в недоступном для котенка месте. То же самое скажем про мусорный бачок: котята великие исследователи, и с огромным интересом забираются вовнутрь, переворачивая все вверх дном.

В доме уже есть взрослая кошка. Как познакомить ее и маленького котенка? Делайте это аккуратно и постепенно. Кошки – большие собственники, они могут не понять и не простить посягательства на территорию, где ранее они безраздельно царствовали. Но даже в случае принятия всех мер предосторожности старая и молодая кошки могут и вовсе не поладить между собой, по прошествии определенного промежутка времени.

Некоторые авторы советуют на некоторое время поместить котенка в отдельную комнату, чтобы слишком не раздражать старого питомца. Все хорошо, но давайте подумаем, какой это стресс для малыша: и новый дом, и запертая огромная комната, и одиночество. А ведь еще вчера он был с мамой, братьями и сестрами! У нас другой совет. Приобретите просторную металлическую клеть – такие продаются для щенков и собак. Поставьте ее в гостиной. Таким образом, старый и новый питомец увидятся, обнюхают друг друга, но будут лишены возможности физических контактов. Но даже такое общение плотно контролируйте: в случае резкого неприятия вам придется разделить своих подопечных полностью. Не обращайте внимания на мелкие охи-вздохи и даже сдавленное шипение: день-два, и все должно успокоиться.

Наблюдайте, как идет процесс адаптации и «примирения». Он может длиться как несколько часов, так и много дней и даже недель. В принципе, отличная идея, если вы будете кормить животных раздельно. Уходя из дома (на работу и т.д.) на длительное время, водворяйте котенка от греха подальше обратно в клеть, особенно если чувствуете, что не все так гладко. Запаситесь терпением: знакомство двух кошек – ответственный и длительный процесс!

Могут ли котята «с улицы» стать хорошими домашними питомцами? Безусловно, могут. Со взрослыми кошками, привыкшими к бродячему, «вольготному» образу жизни, возникнет много проблем. С котятами все намного проще. Ведь это, по существу, те же самые домашние кошки! Отогрейте такого котенка своей любовью и заботой, и вскоре вы увидите, как он ответит вам взаимностью. Так что, если вам приглянулся какой-нибудь симпатичный «ничейный» котенок, берите – получите прекрасного друга и компаньона.

Кстати, существует большая разница между реально дикими кошками и одичавшими животными, ставшими таковыми волею судьбы, рокового стечения обстоятельств. С дикими кошками у вас не будет практически никаких шансов. Во втором случае – животное быстро вспомнит, что такое дом и домашний уют. Да, первое время она будет проявлять нервозность, потребует повышенного внимания, но очень скоро все вернется на круги своя.

Надеемся, мы ответили на волнующие вас вопросы. Теперь смело отправляйтесь к заводчику за котенком. И помните – малыши очень быстро растут!

Оригинал публикации: Five Questions And Answers Concerning Kittens. Источник и фото: www.pets4homes.co.uk

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.

©