Есть ли у собак чувство времени?

Мы, люди, подчас приписываем своим домашним питомцам разного рода сверхъестественные способности. Более того, хвалимся ими при каждом удобном случае: вот, посмотрите, я заработался, а моя собака точно в назначенное время несет поводок, намекая, что пора погулять! Другие утверждают, что собаки четко определяют время прибытия любимого хозяина с работы, располагаются в прихожей и приветственно машут хвостом. Мы, например, в редакции в целом разделяем такие предположения – что ни говори, а есть в наших домашних питомцах нечто выдающееся! Но сейчас самое время послушать мнение ученых и специалистов.

«Детальных исследований на данную тему проводилось мало, - говорит доктор Клайв Уинн (Dr. Clive Wynne) из Университета Аризоны (Arizona State University). – Но те, которые проводились, позволяют сделать вывод – что-то на самом деле есть».

Доктор Уильям Робертс (William Roberts) из Университета Западного Онтарио (University of Western Ontario) в своих рассуждениях идет еще дальше: «Все мы имеем возможность убедиться, что чувство времени у домашних питомцев есть. Они действительно точно «знают», когда наступает время обеда, отлично привыкают к установленному распорядку дня. Причем способностями считывать время могут похвастаться не только собаки. Возьмем, к примеру, прибрежных птичек-куликов, которые питаются моллюсками, появляющимися в прилив строго в течение короткого промежутка времени. Пожалуйста – в нужное время они тут как тут. Возьмем университет, где я работаю. У студентов короткий перерыв на обед, когда они перекусывают на улице гамбургерами или сэндвичами. Голуби прекрасно знают этот временной промежуток и всегда слетаются, ожидая вкусного угощения».

Пойдем дальше. Как показали исследования, животным (в частности, кошкам) доступна возможность отслеживать даже короткие временные интервалы. Так, наши пушистые друзья умеют отслеживать кратчайшие интервалы в 5, 8, 10 и 20 секунд, просто фантастика! Ученые убедились, что у кошек на самом деле «тикают» некие внутренние часы!

Как собаки отслеживают время. По этому поводу у ученых есть несколько идей. Понятно, что у собак нет часов, как у нас, отмеряющих время в часах и минутах. Зато собаки, согласно одной из гипотез, живут по так называемому 24-х часовому циклу, во время которого происходят все основные физиологические процессы, в том числе смена дня и ночи. Эти самые «внутренние часы» у животных ученые называют  циркадным ритмом. Собаки прекрасно увязывают собственный физиологический ритм со временем наступления того или иного события (к примеру, ужина). Действительно, как полагают ученые, животные (собаки) пользуются некими естественными маркерами, чтобы считывать время. В роли маркера, к примеру, может выступить положение Солнца на небосводе. Собаки также тонко улавливают и разного рода сопутствующие сигналы, позволяющие безошибочно определить, что происходит. Животное ждет наступления того или иного события и при этом наблюдает за поведением хозяина. Одного неуловимого движения бывает достаточно, чтобы собака сделала «правильные» выводы. Вовсе не обязательно, что эти сигналы обязательно указывают на точное время. Скорее, их можно трактовать как важное напоминание, что то или иное событие уже близко.

Есть и другая интересная идея, высказанная известным исследователем и экспертом Александрой Горовиц (Alexandra Horowitz). В частности, она предполагает, что собаки считывают время благодаря своему невероятно развитому обонянию. То есть по запаху! Собаки улавливают самые тонкие запахи и ароматы, сопутствующие тому или иному событию. Кроме того, собаки прекрасно отслеживают и изменение интенсивности запаха, и также увязывают это с моментом наступления ожидаемого события. Особенно это очевидно, если вы приучили питомца выдерживать определенное расписание дня. Так, вы покормили собаку в два часа дня. К девяти часам вечера миска по-прежнему будет хранить определенный запах пищи, и по его интенсивности («окраске») животное понимает, что подошло время ужина. Вы уходите на работу, а прихожая еще хранит ваши запахи. Конечно, с течением времени запахи улетучиваются. Но собака четко понимает, сколько молекул воздуха с вашим запахом должно оставаться в прихожей, чтобы на пороге опять заслышались ваши шаги.

Что же касается способности собак считывать длительные промежутки времени, то здесь мнения ученых расходятся. До достижения какого-либо консенсуса еще очень далеко. Наиболее вероятным кажется мнение, что собаки каким-то образом надолго запоминают определенные сигналы, поступающие в течение дня. Возможно, разгадка как раз кроется в том самом ежедневном цикле, о котором мы упоминали выше. Именно с помощью ежедневного цикла перед собакой открываются возможности отслеживать более длительные промежутки времени.

Обратимся к нам, людям: как мы с вами отслеживаем длительные промежутки времени, помня о каких-то значимых событиях? Правильно – мы обозначаем дату и точное время. Но у собак нет всех наших высокотехнологичных устройств, выдающих «нужные» подсказки. И мы попросту иногда заходим в тупик, удивляясь, какие чудеса могут творить наши четвероногие друзья.

Наверное, в самом скором времени наука даст ответ на все эти вопросы. Не исключено, что мы с вами попросту наделяем собачек качествами, каких у них нет и по определению быть не может. Маленькая подсказка: да, собака действительно может «определить», когда наступит обеденное время. Но собака никогда не подскажет, когда придет Рождество или наступит день вашего рождения!

Оригинал публикации: Do Dogs Understand Time? Автор: Мэтт Соньяк (Matt Soniak). Источник и фото: www.petmd.com

Если Вы ищите всё самое интересное о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.