Есть такой Центр.

В самом сердце России, в Тверской губернии, совсем недалеко от великой русской реки Волги с 1988 года существует и работает небольшой Центр реабилитации диких животных «Ромашка». В разные годы его постояльцами, временными и постоянными, были волки и совы, рыси и соколы, барсуки и ястребы, енотовидные собаки и канюки, лисы и орлы, ежи и синицы и многие, многие другие птицы и звери.

А началась эта работа с реабилитации диких птиц в 1978 году на базе секции орнитологии московского зоопарка. В те далекие годы о подобной работе в нашей стране никто и не слышал. Зато уже и тогда люди, отправляясь в лес, подбирали все, что им попадалось на глаза, в том числе и огромное число слетков сов, которые, хотя и плохо еще умели летать, совершенно не нуждались в помощи человека. По заведенной традиции всех этих несчастных приносили в Московский зоопарк, и воскресенье-понедельник можно было считать «черными» днями! Порой за эти дни зоопарк вынужден был принимать десятки новых питомцев, в которых он совершенно не нуждался. 

Тогда и пришла нам в голову идея попробовать вернуть этих животных обратно в природу, и прежде всего слетков сов. Было проведено немало экспериментов как по обучению, так и по выпуску в природу подготовленных птиц. Было огромное количество оппонентов, утверждающих, что выращенные в неволе животные никогда не смогут вернуться на волю. Однако наша работа, продолжающаяся вот уже почти 40 лет, говорит об обратном. При правильном воспитании и обучении практически каждую здоровую птицу можно вернуть в природу.

Гораздо труднее дело обстоит со зверями. И если такие зверьки нашей фауны, как ежи, белки, мелкие куньи, лисы, енотовидные собаки, легко обучаются и прекрасно приживаются в природе, то волки, рыси и медведи требуют совершенно другого подхода. И хотя мы занимаемся волками и держим их уже 16 лет, самостоятельно выпустить нам удалось только одну волчицу, и то лишь потому, что у нее возникла любовь с диким волком. Впрочем, выпуском волков мы заниматься и не собирались. Это очень кропотливая и продолжительная работа. Даже для подготовки одной стаи требуется не менее трех лет. И этой единственной работе тогда уже и надо посвящать всю жизнь. То же касается и подготовки к выпуску медвежат, а уж взрослых медведей, из цирков, придорожных кафе и просто изъятых у любителей поиграть с дикими животными, выпустить в природу не получится никогда.

Чуть легче обстоит дело с подготовкой и выпуском в природу рысей. Этой проблемой мы занимаемся уже не один год в своем Центре и даже сделали ряд экспериментальных, но удачных выпусков. Но вся эта работа требует больших материальных затрат, хотя и вполне реальна к исполнению. Просто спонсоров на ее проведение пока мы не нашли. И самое ужасное, что эта прекрасная дикая кошка, уже довольно редкая в наших лесах, все еще остается объектом спортивной охоты. Так что основными нашими питомцами, которых мы готовим и выпускаем в природу, остаются птицы и некрупные звери. Но и с ними нам забот вполне хватает! И не только забот, но и различных приключений, веселых и не очень, которыми нам бы и хотелось делиться с нашими читателями и подписчиками. На своей страничке мы будем не только рассказывать о наших питомцах, но и отвечать на Ваши вопросы. И, возможно, у диких зверей и птиц, появится еще больше надежных и верных друзей!

За 30 лет работы нашего Центра в Тверской губернии получили помощь более 3000 диких животных, из которых 80% - птицы 113 видов, 16 видов зверей, 7 видов земноводных и 6 видов пресмыкающихся.

В природу было выпущено более 2500 птиц, многие из которых дали потомство.

Яна и Алексей Мурашовы, профессиональные биологи.

Если Вы ищите всё самое интересное о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.