Где живут хомячки?

Хомячки – прекрасные, очень популярные домашние питомцы, которые редко кого могут оставить равнодушным: маленькие, пушистые, с глазками-бусинками. Содержание хомячков в домашних условиях довольно простое и, что немаловажно, неразорительное.

История появления хомячков. Откуда взялись хомячки? Вроде простой вопрос, а запросто может поставить в тупик зоолога-любителя. Хомячки были адаптированы как домашние питомцы относительно недавно. В дикой природе существует 26 видов хомяков. По данным National Geografic, ареал их обитания очень широк: Европа, Азия (Ближний Восток).

Хомяки – домашние питомцы в настоящее время представлены тремя большими разновидностями: сирийский хомячок, хомячок Кэмпбелла и хомячок Роборовского. Каждый вид имеет свою историю и индивидуальные особенности.

Сирийский хомячок (известен также как Мишка Тэдди или золотистый хомячок) – очень хорошо соответствует своему каноническому образу: толстенький, мягенький, с обрубком вместо хвоста и щеками, способными вместить месячный запас провизии. Обнаружен в начале XVIII в. в Алеппо (Сирия). Признан Лондонским зоологическим обществом как самостоятельный вид в 1839 году. В 30-х годах ХХ в. сирийских хомячков стали разводить в качестве лабораторных животных. Чуть позже хомячки были перевезены в Европу и США и вполне освоились в роли домашних питомцев.

Карликовый хомячок Кэмпбелла открыт доктором С.У. Кэмпбеллом в 1902 году в России. Является наиболее распространенным хомячком – домашним питомцем. Менее послушен и более задирист, чем сирийский хомячок, любит кусаться. Требует гораздо больше внимания и заботы. Широко используется в качестве подопытного животного. Выведено великое множество хомячков самых экзотических окрасов, хотя наиболее распространены коричневый, серый и палевый. Живет в неволе до двух лет. Обладает непредсказуемым характером: может ужиться, а может и конфликтовать со своими сородичами.

Хомячок Роборовского – самый маленький вид из трех вышеназванных, обнаружен в 1894 году в Северном Китае русским офицером Всеволодом Роборовским и был назван в честь своего первооткрывателя. Этот хомячок прибыл в США и стал доступен для разведения относительно недавно – в 1998 году. Не очень подходит маленьким детям, так как может довольно больно укусить. Новинка на зоорынке – хомячок Роборовского песчаного цвета с белыми отметинами. Живет в неволе три-четыре года, неплохо уживается со своими сородичами при условии, если они были взяты из одного помета.

В США можно встретить хомячков еще двух видов: китайского хомячка и русского белого карликового хомячка.

Как и где выбрать хомячка. Первое, о чем хочется сказать и попросить – взять животное из приюта, подарив ему вторую жизнь. Хомяк из приюта будет таким же верным другом, и можно сэкономить некую сумму денег. Во-вторых, если все же выбирать, лучше найти профессиональных заводчиков. Не надейтесь на зоомагазины: там предлагается множество больных, а также уже беременных животных, которые к тому же содержатся в скученных, антисанитарных условиях. Слабые места хомяков – склонность к поносам и болезнь, получившая название «мокрый хвост». Болезнь эта может быть смертельной для хомячков.

Хомячков часто выбирают как «одноразовых» домашних питомцев из-за небольшой продолжительности их жизни, в основном чтобы преподать детям первые уроки обращения с домашними животными. Хомячки довольно кусачи; нередко, когда вскрывается это обстоятельство, от них начинают отказываться. Перед покупкой, пожалуйста, учитывайте все эти обстоятельства.

Где хомячкам будет лучше жить? Правильный ответ во многом зависит от вида приобретаемого животного, а также от того, насколько часто ваши дети собираются за ним ухаживать и играть. Соответственно, подбирать клетку следует правильно. Конечно, при выборе клетки главный критерий – размер. В принципе, чем больше – тем лучше. Сирийский хомячок потребует большую клетку, нежели его меньшие собратья. Ее примерный объем – 2 кубических фута (110-120 л). Это максимум. На этой клетке можно остановить свой выбор – в любом случае, она подойдет даже карликовым породам, отличающимся конвульсивным поведением, по крайней мере, им будет просторнее. Прутья клетки должны располагаться очень близко друг к другу – хомяк способен просочиться буквально в любую щель, а искать его по квартире вы будете ну очень долго. Сомневаетесь в своих силах – тогда вообще для пущей гарантии возьмите аквариум. Хомяки – прекрасные альпинисты. Если выберете клетку с горизонтальным расположением прутьев, то животные легко могут взобраться наверх и больно упасть. Выбирайте клетки с соединительными трубами и пружинами – они здорово скрашивают досуг зверьков.

Написано по вопросам ухода за хомяками довольно много, повторяться, полагаем, не стоит. Мы приводим несколько общих рекомендаций Ветеринарного медицинского учебного госпиталя Калифорнийского университета (The Veterinary Medical Teaching Hospital at the University of California in Davis).

В качестве наполнителя (подстилки) выбирайте самые дешевые и самые эффективные бумажные продукты, полученные в ходе вторичной переработки. Они достаточно мягкие, удобные и гигроскопичные. Избегайте кедровой и сосновой стружки, она легко может повредить дыхательные пути хомяков.

Питание. Отдавайте предпочтение готовым сбалансированным смесям с добавлением свежих овощей: шпината, моркови, кабачков и огурцов. Не давайте фрукты (они чересчур сладкие для хомячков) и семена (не имеют питательной ценности).

Вода. Используйте небольшую бутылочку (поильник), которую укрепляйте на стенках клетки. Бутылку следует чистить раз в неделю, а воду менять каждый день.

Игрушки в клетку. Обязательно колесо-барабан, в котором  ваши хомячки будут с удовольствием вертеться и занимать их в ночное время (хомячки поддерживают ночной образ жизни). Можно положить пластиковые шарики.

Клетку держите вдали от прямых солнечных лучей и других домашних животных. У хомячков нет потовых желез, они склонны к тепловому удару (перегреву). Идеальная температура, в которой должны содержаться хомячки – между 70 и 80 градусами Фаренгейта (21…27 градусов Цельсия). Обращайте на это внимание, особенно летом!

Оригинал публикации: Hamster Habitats: Where Do Hamsters Live? Автор: Саманта Дрейк (Samantha Drake). Источник и фото: www.petmd.com

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.