Гуляй, улитка!

 Улитки ахатины – самые непривередливые питомцы. Террариум, влажность и капустный лист – вот и все необходимые условия. Мало кто из владельцев задумывается, что для этих брюхоногих моллюсков очень важны довольно продолжительные прогулки. Особенно нуждаются в движении улитки зимой.
Улитки ахатины – самые непривередливые питомцы. Террариум, влажность и капустный лист – вот и все необходимые условия. Мало кто из владельцев задумывается, что для этих брюхоногих моллюсков очень важны довольно продолжительные прогулки. Особенно нуждаются в движении улитки зимой.

В природе ахатины питаются зеленью и фруктами, им практически не нужно искать пропитание. И довольно длительные миграции они совершают для опорожнения кишечника. Строение их тела таково, что пищевой комок перемещается только при определённой частоте сокращения ноги.

Для роста и размножения улитка должна есть только свежие продукты. В естественной природе они никогда не будут употреблять опавшие листья или плоды. При содержании в неволе создать такие условия почти невозможно. Поэтому питаются ахатины несвойственными им продуктами, которые при переваривании начинают гнить и выделяют много токсичных веществ. Именно для ускорения процесса прохода пищи улиток необходимо выгуливать минимум один раз в неделю.

Для простоты (и чистоты) променада можно устроить дорожку из листов простой писчей бумаги или соорудить трек из детского конструктора. Важно соблюдать несколько условий: чистая поверхность, нельзя допускать контакта моллюска с агрессивной средой (кислоты, соли, косметические средства и пр.), температура в помещении должна быть не ниже 25 0С. При этом желательно обрызгивать гуляющего из пульверизатора. После прогулки обмойте питомца тёплой водой и поместите обратно в террариум. Обязательно покормите ахатину. Голодная улитка спрячется в раковину и впадёт в спячку.

Гулять животное должно не менее 15 минут, за это время кишечник ахатины полностью опорожнится. Постоянно приглядывайте за питомцем. Вопреки распространённому мнению, ахатины могут развивать скорость до 12 метров в минуту. Улитка, конечно, не сбежит, но может нахвататься пыли или заразиться губительными для неё микробами.

Создайте в комнате лёгкий полумрак. Поскольку улитки животные с ночным циклом активности, яркий свет будет пугать ахатину, заставляя искать укромное место. Испуганный моллюск мало того что не получит удовольствие от прогулки, но вероятнее всего, когда вы вернёте его в террариум, зароется в грунт и не поест. После таких экспериментов улитка может заболеть и даже погибнуть.

О здоровье этих моллюсков судят по окрасу и общему виду раковины. Результат нарушения условия питания – отсутствие чётких контрастных полос и неправильная форма купола. Грамотно организованные прогулки помогут ахатине быстрее усваивать необходимый рацион и восстановиться.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ! ВСЁ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ О ВАШИХ ПИТОМЦАХ!

ВСЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ О ЖИВОТНЫХ НА НАШЕМ САЙТЕ.