Хотите ли вы экзотического питомца?

Кого считать экзотическими питомцами? Наверное, вы подумаете, что речь в сегодняшней статье пойдет о каких-нибудь диковинных рептилиях или совсем уж редких млекопитающих. И ошибетесь! Оказывается, во всем мире к разряду экзотики относятся абсолютно все домашние питомцы, кроме привычных кошек и собак. И вполне себе обычные морские свинки, и кролики, и даже волнистые попугайчики! Так что не пропустите статью! В ней собраны воедино преимущества содержания тех или иных «экзотических» животных!

Да, я, как ветеринар с тридцатилетней практикой, предлагаю вам свой личный топ-5 экзотических домашних животных. Вкратце расскажу о преимуществах животных, которых предлагаю нашим уважаемым читателям в роли домашних питомцев. В конце концов, не все останавливают свой выбор на «хрестоматийных» кошках и собаках в силу самых разных причин. И, как ветеринар, специализирующийся на экзотических животных, сразу советую и предостерегаю: перед приобретением подобного животного обязательно поинтересуйтесь, есть ли мои коллеги в ближайшей от вас ветеринарной клинике! Лечение всех этих чудесных животных имеет свои специфические особенности!

Кролики. Кролики быстро привыкают к своим хозяевам, образуя с ними тесную взаимосвязь. Кролики довольно умны, некоторые поддаются дрессировке, обожают играть в интерактивные игры. Существует много пород кроликов, всегда можно подобрать питомца по своему вкусу. Кроме того, животные сильно различаются по темпераменту: бывают активные и не очень, скромные и озорные, общительные и замкнутые. Из кролика может получиться прекрасный друг и компаньон! Также вы наверняка удивитесь, но кролики отлично поладят и с кошками, и с собаками, если они у вас есть. Только в этом случае старайтесь держать их взаимоотношения под личным контролем!

Морские свинки. Забавные и неприхотливые грызуны, за которыми относительно просто ухаживать. Очень добродушные и незлобивые создания, на добро всегда ответят добром. В меру активны и умеют общаться со своими хозяевами, имея в своем распоряжении целый арсенал восхитительных мурлыкающе-хрюкающих звуков. Можно содержать как одно, так и несколько животных. От чего советовала бы воздержаться – от заведения пары. Так вы рискуете в скором времени получить ну очень много свинок!

Крысы. Самые умные и интеллектуально развитые грызуны. Великолепно знают своих хозяев, многие животные готовы часами сиживать у них на плечах, коленях – там, куда их пригласят. Решают самые запутанные головоломки. Поместите крысу в самый мудреный и запутанный лабиринт – так она тут же найдет из него единственно верный выход. Вокруг крыс традиционно витает много предубеждений; как правило, они ассоциируются с помойками, подвалами и отхожими местами. В жизни все наоборот: крысы неописуемые чистюли, готовы чиститься и умываться до стерильного блеска. Окрасов крыс великое множество, найти не сможете разве что крыс в полосочку (или уже появились такие?!). Мой совет – выбирайте самцов, они более спокойные и еще более дружелюбные.

Кореллы. Если вы хотите пернатого друга, то лучшего кандидата, чем корелла, не найдете. При грамотном уходе вернее компаньона еще поискать! С интеллектом у этих птиц полный порядок, многие кореллы знают десяток-другой слов, а некоторые разучивают целые песни! У птицы изумительный музыкальный «слух», да и вообще они неравнодушны к искусству и танцам! Являются долгожителями – не редкость, когда в неволе кореллы перешагивают через двадцатилетний порог. К тому же, рекомендую  кореллу, если ваш ребенок настаивает именно на пернатом питомце.

Бородатый дракон. Рекомендую это животное как достойную альтернативу традиционным питомцам, а также людям, страдающим аллергией. Смело выбирайте сию ящерицу и не пожалеете! Несмотря на экзотический и немного пугающий внешний вид, содержать и ухаживать за бородатым драконом довольно просто, вполне под силу даже начинающим. Тем более если вас привлекает захватывающий мир рептилий! Наш дракончик не вырастет сильно в длину (до 60 см максимум), кроме того, он быстро запомнит и подружится со своими хозяевами. Вы даже сможете получить приятный бонус: радуясь вам, бородатый дракон и забавно помашет головой, и даже попрыгает! Ну, а взрослые драконы не против даже пообниматься со своими владельцами!

Все без исключения предложенные мною животные – добрые, веселые, отзывчивые, относительно простые в вопросах ухода и содержания. Словом, могут подойти абсолютно всем, и все могут составить сильную «конкуренцию» собакам и кошкам. Подумайте, кто из них станет для вас «правильным» питомцем!

Оригинал публикации: Meet the Friendliest Exotic Pets You Can Have. Автор: доктор Лори Гесс (Dr. Laurie Hess). Источник и фото: www.vetstreet.com

Статьи по теме:
Может ли барсук быть домашним питомцем?
Маленький фенек: почему бы и нет?
Любителям экзотических животных: выбираем питомца, необременительного в уходе и содержании
Хотите что-то экзотическое? Присмотритесь к этим животным

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.

©