«Игра престолов» и хаски: где шоу, где собаки.

Демонстрируется очередной сезон мегапопулярного сериала от телеканала HBO – «Игры престолов» (Game of Thrones). Вы тоже, дорогие читатели, с придыханием следите за перипетиями сюжета? Вы не одиноки – очередные серии культового сериала собирают десятки миллионов зрителей. Не будем обсуждать достоинства и недостатки кинопродукта.  Нас с вами интересует другое: в повествовании присутствуют вымышленные животные – лютоволки, внешностью сильно смахивающие на сибирских хаски. Заводчики породы переживают сейчас лучшие времена: благодаря оглушительному успеху сериала за щенками выстроились внушительные очереди. Большой бизнес живет по своим законам…

 Дошло до того, что к зрителям был вынужден обратиться актер Петер Динклейдж (Peter Dinklage), сыгравший одну из главных ролей: «Мы рады тому, что наш сериал так полюбился зрителям. Мы видим, что поклонники, попавшие под обаяние лютоволков, решили обзавестись домашним питомцем, но почему-то непременно – именно хаски. Вместе с тем, внимания и заботы заслуживают абсолютно все животные, и в первую очередь – брошенные и бездомные, содержащиеся в приютах и спасательных центрах. Нас, актеров, тревожит то обстоятельство, что в упомянутых приютах также содержится значительное количество хаски. Поверьте: быть владельцем этих собак – тяжелая и ответственная работа. Необходимо отделять шоу от реальной жизни. Совершая необдуманную, импульсивную покупку, вы заставляете животное страдать. Понимая, что справиться вы не в состоянии, вы отдаете собаку в приют, обрекая его на муки. Так что прошу вас трезво оценивать свои силы. Хотите сделать большое дело – озаботьтесь проблемой брошенных животных, помогите им».

Забили тревогу и специалисты – руководители организаций по охране животных, спасательных центров и все те, кто имеет хоть какое-то отношение к проблеме охраны окружающей среды. Дело в том, что Петер Динклейдж убийственно прав: продажи щенков хаски в Америке сейчас бьют все мыслимые и немыслимые рекорды.

Во всем ли «виноват» успех «Игры престолов»? И да, и нет. Творцы сериала лишь создали для зрителей весьма привлекательную картинку, в которую те охотно поверили. Посмотрите на хаски – и впрямь очаровательные собаки. Умные, верные, сильные, преданные. Чего стоит один только взгляд их небесно-голубых глаз!

Но это собаки не для новичков! Их воспитание, обучение, дрессировка – дело тех, кто вырастил и воспитал уже не одного питомца. Собаки склонны к доминирующему поведению, их необходимо жестко приучать к порядку, в противном случае вы получаете у себя дома источник серьезной разрушительной силы. Куда прикажете девать собаку? В лучшем случае – в приют, в худшем – на улицу.

Еще один аспект: хаски, как правило, чувствуют себя неуютно в тесных городских квартирах. Собакам нужно много двигаться. Они много и обильно линяют. Дом за городом, поле, вольный воздух – вот где их настоящая стихия. Принимайте во внимание эти обстоятельства, просматривая объявления о продаже щенков.

Что делать, когда окончание сериала совпало с вашим окончательно оформившимся желанием обзавестись четвероногим другом? Что делать, когда вы не можете представить свою дальнейшую жизнь без очаровательного хаски? Специалисты предостерегают: вовсе не обязательно бежать к заводчику и покупать щенка. Тем более такого «сложного», как хаски. Вашим первым шагом должно стать изучение специальной литературы, советов профессионалов-кинологов, коллег по увлечению. Сопоставьте их с собственными силами и возможностями. Затем обзвоните близлежащие приюты – практически наверняка встретите там предметы своего обожания. Обязательно поинтересуйтесь у работников приюта историей появления там этих собак! Посмотрите на «живых» животных, представьте себе, как все будет выглядеть в реальной жизни.

Уверены, что справитесь? Отлично! Тогда поучаствуйте в общем благом деле – возьмите себе настоящего сибирского хаски из приюта, подарите собаке свой дом и кров. И одним брошенным животным на Земле станет меньше. И не беда, что к такому решению вас подтолкнул просмотр популярнейшего сериала!

Оригинал публикации: 'Game of Thrones' and Huskies: The Show's Impact on the Breed. Автор: Али Семигран (Aly Semigran). Источник и фото: www.petmd.com

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.