Игрушки для собак. Как скрасить досуг питомцу?

Вы до вечера пропадаете на работе, дети до обеда на школьных занятиях, а ваш верный друг… наверняка, уже открыто жалуется, раздражая песнопениями соседей. А если замолкает - так даже страшнее, ведь скорее всего он уже нашел, чем себя развлечь. Хорошо, что в наши дни есть возможность уберечь питомца от скуки, а ценные вещи, от собачьих зубов.


Фотограф - Юлия Макурина
Фотограф - Юлия Макурина

Игрушки для собак бывают разными, и лучше, чтобы у питомца их было много. Но сразу отметим, что не стоит выдавать весь арсенал каждый раз, только вы выходите из дома. Такое многообразие быстро наскучит, а любимец избалуется.

Игрушки можно условно разделить на твердые, мягкие, жевательные и развивающие.

Твердые

Твердые игрушки обычно нравятся собакам крупных и средних пород. Их можно долго жевать, тренируя челюсти, или носить в зубах. Для их изготовления используют латекс, резину, винил, дерево. Здесь важно выбирать развлечение по размеру питомца. Резиновые кольца, гантели и прочие игрушки без полости проживут дольше в зубах доберманов, овчарок и сенбернаров, в то время как шпицев и чихуахуа могут не заинтересовать вовсе. Для небольших собак отличным развлечением послужат полые мячики, пищалки. И все же лучше попробовать разные варианты, не забывая про индивидуальный интерес каждого питомца к определенным предметам.

Мягкие

Столь любимые собаками, сколько и недолговечные игрушки делают в основном из ткани. Внешне они могут походить на детские, с набивкой из синтепона. Их интересно таскать в зубах, подбрасывать или просто трясти из стороны в сторону, словно пойманную добычу. Тут же стоит отметить, что те же детские игрушки собакам лучше не давать. В них могут содержаться мелкие детали, которые при заглатывании способны вызвать закупорки, отравления, травмы.

К мягким игрушкам можно также отнести канатики, которые собаки так любят перетягивать друг с другом или с хозяином. Они хорошо тренируют челюсти и помогают счищать налет с зубов. Только в том случае, если у вас несколько собак, лучше дождаться, когда все они достигнут возраста полутора лет. Это необходимо, чтобы у собаки наверняка успел сформировался правильный прикус и сменились зубы. Иначе такие игры с перетягиванием каната могут навредить.

Жевательные

Лакомые косточки, высушенные сухожилия и легкие, специальные колбаски – это то, что собаки любят в большинстве случаев. К тому же такие лакомства служат хорошим источником минералов и витаминов. Некоторые также помогают очистить зубы, предотвратив появление зубного камня.

Развивающие

Другие названия – поисковые, интерактивные. Выглядит такая игрушка как пластиковая основа (может быть любой формы) с несколькими неплотно закрывающимися полостями. В последние добавляют небольшое лакомство, прикрывая крышкой, а задача любимца, используя «орудия труда», которыми его наделила природа, достать еду. Развивающие игрушки могут выглядеть и как лабиринты, из которых необходимо проталкивать лапкой корм к выходу. Эти игры отлично помогают умственному развитию собак, тренируют внимание и усидчивость. В последнее время такие загадки становятся все более популярными, что неудивительно. Подобное развлечение займет питомца на какое-то время и не даст заскучать.

Немного о безопасности:

  • Дешевизна многих привлекает, но вы же понимаете, что за низкой ценой могут стоять некачественные материалы и токсичные красители. При этом не забывайте обращать внимание на срок годности, особенно если речь идет о съедобных игрушках.
  • Испорченные игрушки нужно сразу выбрасывать. Лучше не ждать, пока мелкие кусочки резины или синтепон окажутся в желудке любимца.
  • Если вы даете грызть лакомые косточки или используете интерактивные развлечения, не забывайте снижать количество основной потребляемой собакой еды. Это поможет избежать ожирения и проблем с желудком.

Игрушки можно сделать и своими руками из старой одежды, синтепона, канатной веревки, пластиковых бутылок или картонных коробок. Но важно помнить, что материалы, которыми мы пользуемся в повседневной жизни, могут оказаться небезопасными для питомца.