Испытывают ли щенки чувство стыда?

Все без исключения владельцы собак поймут, о чем пойдет речь. Та самая ситуация, когда вы возвращаетесь с работы, а ваш маленький питомец встречает у двери, потупив взор и подобрав уши. Значит, в клочья разодран диван или на ковре в гостиной красуется куча. Однако вам небезынтересно знать: щенок осознает то, что наделал? Вот он прижал покорно свои уши – это он так приносит вам свои извинения?

Собачье сочувствие. Последние научные исследования показали: собаки умеют сочувствовать и сопереживать боль близких людей. Даже щенки прекрасно умеют распознавать настроение хозяина! Обязательно подбегут, приласкаются, попросят погладить. Умные собаки знают, как развлечь хозяина и поднять ему настроение в минуты печали! Пожалуй, ради этого люди и заводят себе домашних животных – они видят в них близкие, родственные души. Более того, как недавно выяснили ученые, домашние питомцы способствуют укреплению здоровья и продлевают жизнь своим хозяевам! Но и это еще не все: собаки сопереживают не только своим близким, а еще и абсолютно незнакомым людям, испытывающим боль.

Не надо злиться! Иногда мы абсолютно уверены, что щенки испытывают угрызения совести, наделав лужу на ковре или что-то еще хуже. Всем знакома ситуация, когда малыш стыдливо отводит взгляд. Вы же нависаете над ним грозной скалой и вопрошаете – что на этот раз? Далее в ход идут окрики, а то и шлепки. Это в корне неверный путь! Вы не добьетесь ничего. Единственный «эффект» - вы будете внушать непременный страх своему питомцу.

Что же тогда делать? Во-первых, установите точный размер «ущерба». Вот ваш щенок что-то изжевал, возможно, и проглотил. Здесь не до гнева – инородное тело в кишечнике может наделать немало бед. Во-вторых, научитесь управлять своим голосом и эмоциями. Всячески демонстрируйте, что вы очень расстроены и огорчены таким поведением. Не переживайте – до щенка такие посылы непременно дойдут.

Всегда ли виновен ваш щенок? Тоже интересный момент. Вам может показаться, что малыш понатворил дел, а он не сделал ничего плохого. Просто сделал такую виноватую мордочку. Вы же сразу настраиваетесь на негатив – ну, чего ты понаделал, паршивец? Так в щенке поселяется то, что мы называем комплексами. То есть он со страхом начинает ждать вашего возвращения домой, ваших пинков и окриков. Окрики и физические наказания – самое последнее средство в воспитании щенков. Знайте, что у малышей очень короткая память – они даже не поймут, за что их наказывают. Как полагают некоторые эксперты, хоть как-то можно пробудить в них чувство вины, лишь поймав их «с поличным», застав «на месте преступления». Но даже и в этом случае всегда манипулируйте голосом, создайте собственную модель поведения «я наказан».

Успокаивающие сигналы. Итак, главное, что вы должны понять – не следует закреплять и воспитывать в щенках вечное чувство вины, жестоко наказывать их за малейшую провинность.

Хитрые щенки проделывают много разных штучек и со взрослыми собаками. Они посылают им много так называемых сигналов, которые мы условно назовем как «Вы здесь босс». Иногда щенок складывает «виновато» свои ушки, иногда подставляет животик, иногда принимает «заискивающую» позу… может ненароком и лужицу сделать. Но все эти сигналы имеют единственную цель – показать, что я хороший и весь в твоей власти.

Именно эти сигналы именуются «умиротворяющими» или «успокаивающими».

Эти же сигналы активно используются и взрослыми собаками (к примеру, пугливыми дворняжками), в том числе и по отношению к щенкам. Взрослые собаки также могут пресмыкаться перед своими сородичами, желая продемонстрировать свои верноподданнические чувства. Бывает и так: взрослые собаки, подобно некоторым людям-отцам, начинают играть роль «злого монстра» - начинают как бы в шутку рычать, бороться со щенками. Важный момент, только следует научиться отделять игру от подлинной агрессии.

И все-таки, чувствует ли щенок себя виноватым, наделав кучу или испортив новые кожаные туфли? Или мы, люди, сами себе внушили эту мысль?

Сказать честно – никто не знает наверняка. Конечно, собаки – не люди, и им недоступна вся палитра человеческих чувств и эмоций. Мы всегда последовательно выступаем за то, что очеловечивать собак не стоит. Равно как и не стоит пытаться прививать им изысканные манеры. Важно, чтобы собаки умели распознавать наши человеческие эмоции и реагировали на них соответственно! Соответственно, брали часть наших негативных эмоций на себя и делали нашу жизнь лучше. На самом деле это так здорово! Ведь самое главное, чтобы наше добро возвращалось к нам от наших пушистых питомцев точно таким же добром! Никак не иначе.

Оригинал публикации: Puppies Emotions: Guilt and Shame. Автор: Ами Шоджаи (Ami Shojai). Источник и фото: www.thespruce.com

Если Вы ищите всё самое интересное о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.