Животные Лондона: почему им комфортно в черте города?

30.03.2018

Принято считать, что городские улицы представляют большую опасность для братьев наших меньших. Животным трудно освоиться в мегаполисах, где они, как правило, чувствуют себя чужими и ежедневно рискуют жизнью. Тем удивительнее наблюдать за многочисленными представителями фауны в Лондоне: кажется, им более чем комфортно в одном из крупнейших городов Европы.
Принято считать, что городские улицы представляют большую опасность для братьев наших меньших. Животным трудно освоиться в мегаполисах, где они, как правило, чувствуют себя чужими и ежедневно рискуют жизнью. Тем удивительнее наблюдать за многочисленными представителями фауны в Лондоне: кажется, им более чем комфортно в одном из крупнейших городов Европы.

По набережной Темзы вальяжно расхаживают гуси, в Гайд-парке упитанные белочки демонстративно отказываются от угощений, которые со всех сторон предлагают им туристы…Почему все это стало возможным? Ответ прост: животные не испытывают страха. Птиц и зверей просто не принято пугать, навязывать им свое общество и всячески нарушать их личное пространство. Жители Лондона знают это с детских лет и даже посещают в школах специальные уроки, посвященные бережному отношению к природе, а остальные берут с местных пример. Кроме того, в Лондоне находится сразу несколько парков с обширной территорией, позволяющих животным оказаться в естественной среде обитания.

Одними из самых известных жителей лондонских парков являются белки, причем не рыжие, к которым так привыкли мы, а серые. Их завезли в Великобританию в 1876 году из Соединенных Штатов. Они быстро освоились в новой обстановке и постепенно вытеснили белок английских, поскольку оказались крупнее, проворнее и выносливее. Серые белки похожи на плюшевых зверьков и неизменно вызывают умиление, однако внешность бывает обманчива: эти симпатичные существа не только вытеснили своих рыжих собратьев в глубь лесов, но и заразили некоторых из них опасным вирусом. Так серые белки отвоевали себе городское пространство и стали полноправными резидентами парков Лондона. По данным экологической организации London Wildlife Trust, наибольшее количество этих животных находится в Гайд-Парке и Сент-Джеймс Парке.

В городе, порядка 45% территории которого составляют сады и парки, обитают лисы. Они ведут ночной образ жизни и попадаются на глаза человеку не слишком часто, однако оставляют характерные следы своего присутствия: норы и остатки пищи. Хищным зверям есть чем полакомиться: помимо употребления того, что не доели люди, лисы вполне могут надеяться на более изысканный ужин, ведь в Лондоне находится невероятное количество птиц. Среди них утки, гуси, лебеди и даже совы. Абсолютным лидером по числу пернатых обитателей принято считать Риджентс-парк, расположенный в центральной части города. С середины XIX века посетители отмечали там присутствие самых разнообразных птиц. Согласно информации, представленной на официальном сайте парка, сейчас он является домом для 114 (!) видов. Территория Риджентс-парка включает в себя сады, спортивные площадки, открытые луга, небольшой лес, а также озеро и канал с набережными. Одним словом, птицам есть где обосноваться и устроить гнезда. Важнейшую роль в данном случае играет сочетание крупных деревьев, где можно спрятаться водных пространств, где можно добывать пищу. Чаще всего на глаза посетителям попадаются именно водоплавающие птицы: гуси, утки и лебеди. Они облетают (или обходят) свои владения и вполне могут проявить интерес к человеку – вернее, к его провизии. Риджентс-парк остается также одним из немногих мест в Лондоне, где до сих пор могут встретиться ежи. К сожалению, с большинства других зеленых островков города эти животные исчезли: возможно, из-за возросшего количества как туристов, так и постоянных жителей.

В одном из лондонских парков мне довелось стать свидетелем необычного и в то же время показательного происшествия. Гусь прогуливался по берегу водоема и решил взлететь, однако не смог набрать нужную высоту – наверное, не рассчитал собственных сил. Вместо того, чтобы в одиночку бороться за продолжение полета, сообразительная птица всего лишь слегка оттолкнулась лапами от головы человека, оказавшегося неподалеку. Вряд ли какой-то другой случай мог бы лучше описать жизнь братьев наших меньших в Лондоне – здесь им удобно и безопасно.