Жизнь с «умнейшей» собакой – каково оно?

Значительный читательский резонанс получают так называемые статьи-рейтинги, которые повествуют о самых-самых: самых больших, самых маленьких, самых социальных и т.д. Эти рейтинги составляются на основе масштабных научных исследований, проводимых учеными, экспертами и специалистами-кинологами (когда речь идет о собаках, конечно). Предлагаем вашему вниманию очередной рейтинг. Сегодня мы узнаем, какими качествами обладают «самые умные» породы собак. Но уговор: ни капельки не расстраивайтесь, если порода именно вашего любимца не вошла в топ! Ведь он тоже самый-самый, и мы вместе с вами в этом уверены!

 Какую собаку следует считать умной? Как полагает моя коллега из США Дженна Стреговски, стопроцентно избежать субъективизма в подходах не удается. У каждого эксперта или специалиста на этот счет собственные критерии оценок. Ученые сходятся в одном: у всех без исключения собак развит интеллект, и они по праву считаются одними из «самых умных» животных на планете. Однако почему одни породы вошли в рейтинг, другие нет? Какими соображениями руководствовались составители топ-10 «умнейших»? И стоит ли радоваться, если порода вашего питомца вошла в предлагаемый список?

Безусловно, радоваться стоит – хотя бы ради того, чтобы поздравить себя с удачным выбором питомца. А теперь взглянем на вопрос с другой стороны: всегда ли безоблачно складывались ваши отношения? Всегда ли вас радовал «умнейший» любимец? Увы: собаки – что люди. Вы знаете, как подчас бывает нелегко найти верные подходы к людям-гениям, какие это сложные люди сами по себе, со своими причудами и иными личностными особенностями. По отзывам владельцев, обучать и тренировать «умнейшую» собаку на порядок труднее, чем «обычную» - как правило, они более упрямы, требуют поиска индивидуальных решений. Как написал в редакцию один из владельцев: «Иногда меня не покидает чувство, что собака умнее меня». Надо признать – зерно истины в таком утверждении есть…

Быть владельцем «умнейшей» собаки – это призвание и, если хотите, искусство. Такой питомец не похож ни на кого из своих сородичей. Он – уникален, требует повышенного внимания и аккуратного обращения. Работать с такой собакой следует ежедневно по несколько часов кряду. Иначе все ее достоинства, как в известной сказке, превратятся в черепки. Зайдите на профильный форум владельцев, к примеру, бордер-колли, поинтересуйтесь, на что способны скучающие собаки.

«Умнейшие» породы действительно способны на многое. Упомянем еще раз бордер-колли: совсем недавно ученые подтвердили, что собака способна вычленить из потока и запомнить значение порядка тысячи человеческих слов. Для сравнения: мы считаем неплохим результатом, когда студент филологического факультета вуза, изучающий иностранные языки, запомнит значение 3000-3500 слов!

Как собака использует эти знания, какие преференции получает ее хозяин? Все просто: животное освоит гораздо больше команд, соответственно, опытный хозяин может обучить своего питомца многим дополнительным «премудростям». Самым-самым умным даже необязательно подавать «голосовые» команды! Они хорошо понимают даже невербальные движения и жесты! Легкий, малозаметный для окружающих кивок головы – и собака все поняла и отправилась выполнять поручение.

Такие собаки отлично понимают разницу между предметами и действиями. Отдельные животные даже в состоянии принести игрушку, если вы произнесете вслух ее название!

Здорово, правда? Но бросаться на поиски такого необыкновенно умного щенка, считаем, пока рановато. Трезво оцените и взвесьте свои возможности. Как мы отметили выше, «умнейшие» породы – далеко не для всех. В качестве первого питомца заводить этих собак точно не стоит! Сначала наберитесь знаний и опыта.

Другой вопрос: практически все «умнейшие» породы отличаются высоким уровнем энергии, постоянно находятся в движении. Получасовая дежурная прогулка во дворе из каменных коробок-домов – точно не для них. Главное для собак – постоянная высокая мотивация. Их девиз – движение только вперед! Их необходимо практически ежедневно нагружать задачками на развитие интеллекта и природных физических способностей. А для этого, как минимум, у вас должно быть в избытке свободного времени. Чего, увы, не скажешь о современном горожанине, погрязшем в серых офисных буднях.

Но, если вы уверены в своих силах, дерзайте и пробуйте! Двигайтесь и творите! И не забывайте делиться полученными результатами с нами! Внесите свою важную лепту в пополнение нашей с вами общей энциклопедии знаний о домашних животных.

Если Вы ищите всё самое интересное о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.