Как избежать ревности и соперничества у питомцев-собак?

06.04.2018

Ситуация, когда в одной семье содержится несколько питомцев-собак, не такая уж и редкая. Собаки – животные очень социальные, они с удовольствием общаются с себе подобными. Но содержание нескольких собак в одном доме имеет свои специфические особенности. Конечно, во многом успех зависит от хозяина: нельзя выделять какое-то одно животное, все должны получать корм, ласку и внимание поровну. Но собаки, ко всему прочему, являются стайными животными с четко выраженной иерархией внутри «стаи». Как это будет выглядеть у вас? Обязательно будет и «старший», и «младший». Хорошо, если в доме царят мир и согласие, питомцы воспринимают отведенную им роль. Но случаи ревности и соперничества вовсе не так редки, как может показаться. Что делать?

Конкуренция, ревность, соперничество… Вы искренне любите животных и, в частности, собак? Прекрасно! У вас уже есть собака, и вы не хотите останавливаться на достигнутом? Подумайте, сможете ли вы потянуть второго питомца. Даже не в финансовом плане, хотя все расходы нужно будет умножить на два! Всем любимцам потребуются ваш уход, забота, ласка, внимание. Заниматься и играть следует как с обеими собаками, так и с каждой в отдельности. Никого не выделяйте, не приближайте к себе!

Собаки – существа тонкие, они почувствуют любую фальшь. Конечно, без здоровой «конкуренции» не обойтись: каждая из них, например, будет толкаться возле входной двери, добиваясь права первой выйти на прогулку. Они дружно побегут наперегонки, пытаясь первой принести брошенный вами мяч. Это нормально! Кроме того, как отмечалось выше, в вашем «дуэте» обязательно определится лидер – более сильный, более напористый, если хотите. Ни в коем случае не унижайте «младшую» собаку! Не давайте ей поводов почувствовать себя заброшенной и нелюбимой.

Как удержать мир в вашей семье? Не пытайтесь как-то повлиять на существующую у ваших питомцев иерархию. Более того, не встревайте в мелкие ссоры, которые неизбежно будут возникать практически при любых «раскладах». Ваше вмешательство потребуется только в случае прямой агрессии или иных угроз для жизни и здоровья питомца, не более того.

Собаки, занимающие доминирующие позиции, очень ревностно относятся к попыткам хозяев исправить существующий «статус-кво». Они воспринимают это не иначе, как попрание собственного авторитета. Соответственно, вы сильно рискуете получить питомца с опасными поведенческими расстройствами.

Работайте с существующим порядком вещей. Становитесь «над схваткой»! Будьте мудрым арбитром, другом, советчиком. Сглаживайте острые углы, кормите животных одинаково, внимания всем уделяйте тоже поровну. Игры желательно устроить так, чтобы в них в равной степени задействовались все ваши собаки!

Устраняем все поводы для соперничества и конкуренции. Обратимся к дикой природе: как ведут себя собаки в стае? Правильно, в стае конкуренция довольно жесткая. Собаки бьются за «место под солнцем», за право съесть первым все лакомые куски. Поставьте всему этому надежный заслон! Кроватки должны быть одинаковыми, игрушки – у обоих питомцев свои, корм по возможности также одинаковый. Находите время пообщаться со своими четвероногими друзьями и наедине – они оценят по достоинству, не сомневайтесь!

Отдельно остановимся на корме и лакомствах. На самом деле крайне необходимо и то, и другое. Но: ваши питомцы должны быть воспитаны и обучены! Даже альфа-самец не должен отталкивать своего «товарища» от его миски с кормом и пытаться присвоить его себе. Здесь свое веское слово должен сказать ваш авторитет! Ничего не можете сделать? Тогда остается единственный вариант – кормить животных раздельно.

В обязательном порядке закрепите за любимцами право на собственное пространство! Каждой собаке – свой собственный уголок; место, где можно расслабиться и почувствовать себя в безопасности. За соблюдением единожды установленных правил также необходимо постоянно следить. Собаки – большие собственники; не заставляйте их делиться. Право собственности должно быть неприкосновенным!

Темой ревности и соперничества среди домашних питомцев занималась также моя коллега Елизавета Морозова, и у нее получилась интересная и познавательная статья. Если вас интересуют поднятые нами вопросы, пройдите по ссылке и почитайте эту публикацию!