Как жить с пугливой кошкой? Несколько советов

31.07.2018

Вы только что принесли в дом котенка или взрослую кошку? Тогда приготовьтесь к тому, что животное забьется в какую-нибудь далекую щель и будет там пережидать первоначальный стресс. Все, что вы увидите в последующие два-три дня – пара светящихся глаз где-нибудь под диваном. Впрочем, вскоре вы поймете, что не все так плохо: корм в миске потихоньку уменьшается, а мелких опилок в лотке становится все больше. Еще через некоторое время кошка освоится в непривычной ситуации, впитает в себя новые запахи и сама выйдет к людям.

Все, что мы сейчас описали – нормальный вариант развития событий. Кошки очень живо и больно реагируют на резкие перемены в своей жизни. Они – великие консерваторы. Но встречаются от природы очень робкие, пугливые и застенчивые создания. Малейший шорох – и они снова забиваются в укромную щель. При этом прожили они в доме уже приличный промежуток времени! Особо это касается кошек, взятых из приюта, животных со сложной судьбой. Это ваш случай? Давайте разберемся, что делать дальше.

Понять и принять – ничьей вины здесь нет. Ни вашей, ни вашего питомца. Взяв животное из приюта, вы совершили добрый, благородный поступок. Как складывалась у него жизнь до вас? Во всяком случае, трудно и нелегко. Возможно, ваша кошка вообще не знает, что такое социализация. Действуйте заботой, теплом и добротой. Возможно, вам удастся растопить ее сердце! Кошки невероятно умны и понятливы, чувствительны к доброте и ласке.

Ключи к успеху: терпение и сострадание. Не отчаивайтесь, если найти общего языка с принятой в семью кошкой найти не удается. Пожалуйста, отбросьте в сторону мысли о возвращении животного обратно в приют. Вспомните черные полосы в своей собственной жизни – как вам удалось их преодолеть? Проявите сострадание и, конечно, терпение. Еще чуть-чуть. Все наладится!

Предоставьте кошке немного собственного пространства. Это наш хороший совет: выделите кошке небольшой «собственный» участок-закуток. Разместите там подстилку, игрушки, поставьте миски с кормом и питьем. Кошка в окружении знакомых и понятных вещей адаптируется намного быстрее. Дайте ей освоиться!

Соблюдайте тишину. Хотя бы на первое время. Не включайте на полную громкость любимую музыку. Не закатывайте шумных вечеринок – кошки очень боятся громких и резких звуков. У этих животных чувствительный слух, и резкие звуки лишь усугубляют проблему.

Работайте со своим голосом. Больше разговаривайте со своим питомцем, подходите к нему почаще! Вы можете говорить разную околесицу, но следите за тембром своего голоса. Он должен излучать спокойствие и уверенность. Чаще произносите в своей речи кличку животного; возможно, угощайте его в этот момент чем-то вкусненьким.

Лакомства вам в помощь. Кстати, о еде. Вкусняшки и лакомства – пожалуй, единственное быстрое и эффективное средство от стресса. Притягательный запах еды способен творить чудеса! Сколько кошек добровольно вышли из-под диванов на свет от одного лишь запаха консервированного тунца!

Позвольте кошке исследовать вас и подойти к вам. По прошествии двух-трех дней дома можете попробовать! Первым инициативу проявлять не следует, дождитесь момента, когда кошка высунет голову из своего укрытия. Опуститесь на коленки или корточки, протяните к ней руку ладонью вниз. Посмотрите, что будет. В идеале кошка еще немного приблизится и осторожно обнюхает вашу ладонь. Первое знакомство можно считать удачным!

Попробуйте успокаивающие феромоны. Они продаются в зоомагазинах. Безусловно, они искусственного, синтетического происхождения. Но они являются аналогами тех феромонов, которые испускает счастливая кошка, когда трется мордочкой о хозяина или предметы быта. Метод работает!

Не прекращайте работу. Не опускайте руки. Действуйте методично и системно. Не отчаивайтесь, даже когда видите явный регресс. Это нормально. Завоевать доверие животного с изломанной судьбой сродни еще одному подвигу. Напротив – сохраняйте естественные модели поведения. Общайтесь и разговаривайте с питомцем. Угощайте лакомствами. Как только животное поймет, что его безопасности ничто не угрожает, дело быстро пойдет на лад.

Если Вы ищите всё самое интересное о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.