Как научить щенка спать по ночам?

09.04.2018

Щенок дома – что маленький ребенок. Жизнь, которая ранее текла по заведенному порядку, разрушается буквально на глазах. Малыши – они есть малыши: где поиграют, там же и уснут. Выспятся днем – значит, вас ожидают проблемы ночью. Поэтому применяемый многими владельцами подход, когда они занимают все дневное время своего маленького питомца, кажется в общем оправданным. Но идет ли он на пользу здоровью щенка? Мнения экспертов разделились, и сейчас преобладает точка зрения, что при таком режиме содержания неокрепший организм быстро изнашивается, вы рискуете получить нервную и раздражительную собаку, испытывающую заметные проблемы в обучении и социализации. Что же делать? Где искать «золотую середину»?

Щенки и их сон. Щенки спят довольно много, больше, чем взрослые собаки. Вы принесли щенка домой; и цикл его сна и бодрствования пока не устоялся – он сохранял активность и спал вместе с мамой, братьями и сестрами. Скорее всего, это происходило равными отрезками времени и днем, и ночью. Вы не можете заставить щенка сразу подстроиться под свой ритм – чтобы он беспробудно спал восемь часов или около того. Потребуется много времени и терпения! Постепенно, по мере роста, щенок сам приспособится под ваш образ жизни. Вы можете помочь делу, установив жесткое расписание и методично пытаясь приучить к нему вашего малыша. А пока радикально не меняйте его график – пусть ваш малыш спит и днем, если будет в том необходимость.

Физические упражнения и активность. Железное правило: если щенок был малоактивен весь день, то вечер и ночь он встретит в самом расцвете сил. Соответственно, если малыш «устанет» к вечеру, то он заснет. Не устанет – то потребует новых игр и развлечений. В то же время постарайтесь не перенапрягаться сами, не «уматывать» вашего питомца. Действуйте в соответствии с особенностями выбранной вами породы, потребностей в физических нагрузках. Все хорошо в меру! Занимайтесь в свое удовольствие, но и не становитесь сторонним наблюдателем. Сейчас самое благодатное время для обучения!

Когда кормить щенка. График кормлений малыша – залог вашего спокойствия ночью! Ведь щенки испытывают потребность сходить в туалет через некоторое время после еды. Эксперты рекомендуют кормить щенка через равные отрезки времени два или три раза в день (небольшими равными порциями). Последний прием пищи должен быть устроен так, чтобы малыш успел попроситься и сходить в туалет (то есть примерно за два-три часа до сна).

Если мы заговорили о туалете, то отметим следующее. Главным образом вы просыпаетесь ночью от того, что вашему питомцу нужно опорожниться. Поэтому перед тем, как лечь спать, еще раз предложите щенку сходить в туалет! Именно поэтому выше мы и говорили о жестком расписании: нужно сразу приучить малыша делать все свои дела перед сном. Иначе все может войти в привычку – и ночные прогулки станут для вас в дальнейшем чем-то обыденным.

Подчините жизнь расписанию! Так будет проще и спокойнее всем – и вам, и вашему малышу. Расписание поможет щенку чувствовать себя надежно и уверенно – ведь день станет нормированным и предсказуемым. Подъем, гигиенические процедуры, игры, прием пищи и прогулки – все в одно и то же время. Щенки очень быстро усваивают распорядок дня, поверьте! И такие проблемы, как беспокойный сон и связанное с ним бодрствование, уйдут в прошлое.

Где и как спит ваш щенок. Мы понимаем ваше желание взять на ночь щенка в свою теплую постель, особенно тогда, когда он еще очень маленький и «слабенький». Но по понятным соображениям мы не будем раздавать такие советы! Приучайте малыша к порядку буквально с первых дней пребывания дома. Подберите и оборудуйте ему свой собственный уголок – и уединенный, и тихий, и теплый, защищенный от сквозняков. То место, где ваш малыш будет чувствовать себя в полной безопасности. На первых порах контролируйте его сон. Все пойдет нормально – контроль можно снять. Ключи к успеху – внимание, последовательность и системность! И все быстро войдет в норму.