Как победить кошачью ревность

Кошки – удивительные существа. Это подтверждают все, кто имел дело с этими замечательными животными. Кое-кто считает усатиков потомками пришельцев с других планет. Возможно, это так и есть, не будем спорить. Но кошки на самом деле знают и умеют многое. Сегодня поговорим о ревности. Чувство не очень хорошее и вроде как присущее исключительно людям. Но складывается ощущение, что и мурлыки могут ревновать. Да как!

Ревновать можно к кому-то или чему-то. К другому человеку, например, или какой-нибудь вещи. Вот выдалась свободная минутка, и вы решили проверить сообщения в социальных сетях. Думаете, кошка даст спокойно взять в руки смартфон? Нет – всем своим видом она даст понять, кому лучше посвятить досуг. Однако следует отметить, что ревнивы далеко не все люди и не все кошки. Все мы очень разные.

Почему кошки ревнуют? Эксперты не пришли к единому мнению. Среди версий – недостатки в социализации, когда животное слишком привязывается  к одному только хозяину и желает занять в его жизни главное место. Когда в доме несколько питомцев, вспышки ревности вообще происходят частенько. И тоже в основном из-за хозяйского внимания. А также за право обладания игрушками, какими-либо другими вещами. Такое обычно происходит, когда у кошек отсутствует какое-либо собственное, личное пространство. Некоторые звери довольно подозрительны по своей природе, постоянно чувствуют подвох или угрозу.

Кошачья ревность проявляется в разных ситуациях. Например, с приходом нового члена семьи (новорожденного малыша). Малыш, естественно, требует повышенного к себе внимания, которое еще совсем недавно уделялось пушистому любимцу. Кошка переживает, что все изменилось в одночасье. А теперь хорошо, если не забывают покормить. Другая ситуация – смартфон с интернетом и играми. Вещь довольно занимательная, надо признать. Пушистик инстинктивно понимает: если бы не эта «коробочка», то хозяин сейчас играл бы с ним. Вот он и идет на всевозможные ухищрения.

Признаки ревности. Подчеркнем – не все кошки ревнивые. Но уж если вам попался «ревнивец» - держитесь! Некоторые кошки попытаются выбить тот же смартфон лапкой. Это, пожалуй, наименьшее из зол. Питомец может начать кусаться, бросаться, отказаться от лотка, активно «метить». Кстати, и «метить» можно по-разному. Направить струю мочи на стену, например, или помочиться прямо в присутствии хозяина. Как вариант, помочиться на вещь или предмет, который он часто использует. Не удивляйтесь, заметив что-то подобное. Ваш котик не сошел с ума, он просто ревнует. Испорченная обувь, детские кроватки, иные предметы обихода. Из ревности мурлыка может расцарапать мебель, разорвать шторы, опрокинуть со стола любимую кружку хозяина.

Как помочь питомцу? Надеемся, вы часто читаете наши статьи и знаете: нужно научиться отделять медицинские проблемы от поведенческих. Заметив резкие изменения в поведении питомца, сначала покажите его ветеринару. Все оказалось в порядке – значит, дело в поведении. Возможно, в той самой разъедающей ревности. Проанализируйте в голове все обстоятельства. Припомните: вы давали любимцу повод для ревности? Имела ли в доме место «потенциально опасная» ситуация? Могли ли какие-то ваши действия расстроить любимца? Отвечаете на все эти вопросы положительно – значит, вы столкнулись с самой настоящей кошачьей ревностью. Лечится она, в общем, просто – заботой и вниманием. Отложите в сторону смартфон, погладьте, приласкайте пушистого друга. Дайте ему лакомство. Дело в новом члене семьи? Что же – попытайтесь сформировать у питомца некие положительные ассоциации, связанные с ним. И даже с грудным малышом.

Ревность – это не трагедия. Недаром говорят, что все ревнивцы на свете вспыльчивы, но отходчивы. И теперь вы знаете, что делать.

Оригинальная публикация: How to Solve Jealousy in Cats. Автор: Adrienne Kruzer. Источник: thesprucepets.com.

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.

©