Как поддержать собаку, которой плохо без вас?

06.04.2018

Жизнь есть жизнь. Большинство любителей домашних животных, без сомнения, проводили бы со своими питомцами гораздо больше времени, но ведь есть и другие заботы! Да и на работу ходить тоже нужно. Хорошо, когда дома постоянно присутствует кто-то из членов семьи – горечь разлуки не так заметна. А если вы вынуждены перепоручать свою любимую собаку другу, соседу, пет-ситтеру, наконец? А животное никак не хочет мириться с тем, что хозяин куда-то уходит каждый день, впадает в скуку, депрессию, очень переживает и не находит себе места? Как помочь?

Привычное окружение – это важно. Конечно, жизненные ситуации бывают разными, и иногда с животными предлагают посидеть «на своей территории». Старайтесь прибегать к подобному варианту лишь в крайних случаях! Собаке очень важно находиться у себя дома, в кругу привычных вещей и предметов, среди знакомых и любимых запахов.

Домашний уют. Если положение безвыходное, и животное все-таки нужно куда-то передать, то возьмите с собой что-то из домашних вещей, любимых игрушек. Пусть вашему любимцу что-то напоминает о вас, о доме. Как вариант, возьмите с собой свою старую футболку. Правда, ситуация осложнится, если вы приведете собаку в место, где коротают время и другие собаки. Вполне возможно, им захочется познакомиться с вашими вещами «поближе», и никакого толку, соответственно, не будет.

Организовать «переходный период». Бывает так, что вы можете предвидеть некие значительные изменения в вашей жизни. Есть время полистать интернет, определиться с гостиницей или кандидатурой пет-ситтера. Теперь ваша задача состоит в том, чтобы познакомить и подружить с ними вашего питомца в вашем присутствии. Сходите вместе на прогулки, поиграйте. Пусть собака поймет, что от «нового человека» не исходит никакой опасности. Да и вы разберетесь, стоит ли доверять своему выбору!

Сохранить привычный распорядок дня. Ваш любимец привык к нормированному, строго определенному распорядку дня? Обязательно предупредите об этом тех, кому вы доверите животное. По возможности не надо менять устоявшихся привычек! По крайней мере, соблюдайте графики приема пищи и прогулок.

Как подружить собаку и пет-ситтера. У вас не возникнет особых сложностей, если вы организуете «переходный период», о котором мы упоминали выше, и у приглашенного вами человека есть навыки в работе с животными. Ничего принципиально нового: познакомьтесь, найдите «точки соприкосновения», пусть пет-ситтер погладит собаку, даст ей лакомство, попробует надеть ошейник. Принимайте во всем живое участие – ведь прежде чем что-то взять у незнакомца, собака будет ожидать вашего «благословения». Шаг за шагом – и мостик доверия выстроен.

Удовольствия и развлечения. Можно пойти еще дальше – попросить пет-ситтера поучаствовать в какой-либо забаве или развлечении. Цель – закрепить у собаки положительные ассоциации, связанные с новым человеком. Расскажите все, что знаете – что любит ваш питомец, где лучше его погладить, какие лакомства предложить, в какие игры поиграть и т.д. Развлечения помогут скрасить грусть, кроме того, собака будет знать, что она по-прежнему любима, ее никто не бросил! А время в забавах летит быстро, оглянуться не успеешь – как в двери постучится хозяин!

Расскажите и об имеющихся поведенческих проблемах. Некоторые животные выражают тоску и скуку по-своему, начинают крушить все подряд, демонстрировать разрушительное поведение. Нужно предусмотреть и это! Как бороться? Прежде всего, необходимо переключить внимание собаки на что-то положительное. Запаситесь игрушками, желательно «длительного действия». Разные резиновые мячики, жевательные ароматизированные косточки и что-то в этом роде. Поработайте над проблемами и путями их решения совместно, еще до того, как за вами закроется дверь. Перед уходом погладьте собаку, скажите какие-нибудь ласковые и утешительные слова. Не волнуйтесь, умное животное поймет ваш тон! Попросите пет-ситтера, чтобы он подвел собаку к окну. Помашите друг другу на прощание! Ведь разлука будет не такой и долгой!