Как помочь хомяку похудеть?

Достаточно много владельцев домашних животных старается выразить свою безграничную любовь к своим питомцам только одним, причем весьма сомнительным способом – накормить его получше. Даже бытует такой стереотип: если домашнее животное выглядит упитанным, значит, любим своими хозяевами. На самом деле, раскармливая своего питомца, люди даже не могут предположить, что оказывают ему медвежью услугу. Еще никогда лишний вес не оказывал благотворного влияния на состояние здоровья!

Упитанный, жирненький хомячок-толстячок с пухлыми щечками – это тоже вполне расхожий стереотип. Хомячок действительно в состоянии стремительно набрать лишний вес. Почему так происходит? Да все, как у людей, ничего нового: обилие вкусной и калорийной еды при малоподвижном образе жизни.

Давайте внимательно разбираться в рационе питания вашего питомца. Что он обычно ест? Любой зоомагазин встретит вас разнообразием продуктов питания для хомячков, и все имеют красочные привлекательные упаковки. Все хочется купить, хочется доставить зверьку радость. Но давайте изучим повнимательнее сопроводительную этикетку: зачастую так красиво упакованные продукты не содержат ничего полезного, кроме пустых калорий. Не нужно ограничивать питомца в еде, просто следите за тем, что именно вы ему даете. Если вы кормите своего хомяка сладостями, щедры на пакетики с семенами, содержащими только калории, да еще и позволяете все это заесть йогуртовыми карамельками – тогда точно, будьте готовыми к борьбе за звание хозяина самого толстого хомяка на планете.

Хотите помочь своему питомцу сохранить здоровье? Начните с еды! Пересмотрите повнимательнее все пакетики в зоомагазине, что вы обычно покупаете, не думая, подберите сбалансированный рацион, состоящий из необходимого количества минералов, витаминов, клетчатки, и, что самое главное – имеющий не такое убойное количество калорий. Хомяк должен получать столько еды, сколько сможет осилить; но если вы выберете качественное, специально подобранное питание, то много его и не потребуется. Конечно, какие-то лакомства давать питомцу нужно, но делать это следует экономно! Как вы уже поняли, что лакомства – это бесполезные калории. Калории – это лишний вес. Довольно простая формула!

Следующий шаг – повышение физической активности вашего питомца. Чем он обычно занят целый день? Единственное развлечение, которое присутствует у него в клетке, это беговой барабан? Тогда займитесь усовершенствованием жилища своего хомяка. Присмотрите в зоомагазине различные тоннели, лабиринты, даже игровую площадку для хомяков, и ту можно встретить в продаже! Можно на досуге самому спроектировать и построить какой-нибудь безопасный уголок для игр хомяка вне клетки, где он бы мог выплескивать всю свою активность, резвиться с детьми и домочадцами!

Дайте волю своей фантазии. Со своей стороны, напомним о мерах предосторожности: в этот уголок должен быть исключен доступ других домашних животных, если они у вас есть. И еще – не забывайте, что для хомяков может быть смертельно опасным падение даже с небольшой высоты!

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.