Как сделать своей кошке больно

Пожалуйста, не понимайте наш заголовок буквально, дорогие читатели! Мы вовсе не советуем подкрасться к животному и ударить его, как может показаться сначала. Но сделать больно можно по-разному, даже и не применяя никаких физических усилий – причем как нарочно, так и невольно. Поговорим о ваших основных ошибках, уважаемые кошатники. И впредь постараемся делать так, чтобы вашим любимцам не было больно. Ни в прямом, ни в переносном смысле.

Кошки – очень интересные животные. Фраза заезженная, но правдивая. С кошками никогда не соскучишься. Кошку практически невозможно полностью «раскусить» - понять, как она на самом деле управляется. Сегодня у нее одни привычки и склонности, завтра – другие, причем подчас диаметрально противоположные.

Кошки известны своими поведенческими проблемами. Какие-то из них корректируются. Какие-то коррекции не подлежат или с большим трудом. Другой вопрос – как обучать и как корректировать. Сегодня работает один метод, а завтра он абсолютно неприменим. Неопытные кошатники теряются в догадках и… совершают ошибки. Ошибки непреднамеренные, но весьма чувствительные. Вместо ожидаемой коррекции поведения на выходе получается боязливое животное, находящееся в состоянии перманентного стресса.

Осторожнее с наказаниями! Вы застигли свою кошку, когда она сосредоточенно точила коготки о дверной косяк. Непорядок – рядом стоит недавно купленная когтеточка. Вы немедленно («не отходя от кассы») наказываете животное, чтобы оно поняло – так делать нельзя. Справедливость вроде бы восторжествовала – кошка отправилась по своим делам. Но дошел ли до нее смысл вашего наказания? Вряд ли. Она поняла, что сделала что-то не так. В следующий раз кошка улучит момент и поточит коготки о тот же косяк. Но вас рядом не окажется – соответственно, никакого наказания. В третий раз вы будете заняты и не разразитесь гневной тирадой. Что останется в голове у животного? Ничего особенного: то «первое» наказание было чистой случайностью. А если последуют другие наказания, то они будут связаны не с нежелательным действием, а именно с вами. Результат – кошка уйдет в себя, и надолго.

Путешествие в сумке-переноске должно стать обыденностью. Где сейчас находится ваша переноска? Наверняка где-нибудь в кладовке. Она извлекается оттуда один или два раза в год, когда нужно посетить, к примеру, ветеринара. Ветеринар – это непривычно, опасно и иногда больно. Так думает кошка и категорически отказывается заходить вовнутрь. Начинается «маленькая война». Кошка активно протестует, может даже непроизвольно обмочиться или опорожнить кишечник. Что делать? Прямо сейчас извлечь переноску и поставить ее на видное место. Открыть дверку. Возможно, опрыскать изнутри мятой или чем-нибудь приятным. Любопытная кошка непременно зайдет туда сама. Затем второй раз, третий. На каком-то этапе останется и попробует там вздремнуть. Все – со стрессом покончено! Переноска перестала вызывать негативные ассоциации. Совсем даже наоборот!

Напугать кошку? Прикольно и весело! Сколько на свете таких шутников-хозяев! Швырнут в кошку огурцом и встанут рядом с видеокамерой. Огурец достиг цели и насмерть перепугал животное. Смешно! А нам грустно: вы, сами того не желая, фактически издеваетесь над своим питомцем. Делаете из него забитое и вечно испуганное существо. Следующий логический шаг – письма в редакцию: помогите, кошка делает свои дела мне в тапки! Ни в коем случае не пугайте кошку! Особенно в тех местах, где животное ест и пьет. В противном случае вы серьезно рискуете ее здоровьем.

Натравить на кошку собаку? Устроить фееричную погоню? Тоже смешно. Такой ролик, будучи удачно снятым, соберет десятки тысяч просмотров. А теперь просто поставьте себя на место кошки. Представьте, как вы оказались в объятиях «заклятого друга». Здесь вовсе не до смеха – происходит мощнейший выброс адреналина, дикий страх за свою жизнь. Вы же не хотели смерти или увечий пушистого любимца? Или подумали, что у кошки девять жизней, и она в очередной раз выйдет сухой из воды? Вряд ли. Даже если вы вмешаетесь в нужный момент и отобьете кошку у собаки, то последствия полученного стресса кошка будет переживать всю свою дальнейшую жизнь.

Проспать весь день? Вполне нормально для кошки! Да, кошки спят много, по 12-14 часов в день, а иногда еще больше. Но у вашего питомца остается в запасе еще несколько часов бодрствования (мы сейчас имеем в виду кошек на домашнем содержании). Чем он занят все это время? В «обычной» жизни проблема решается просто – кошка отправляется на улицу, ловит мышек и мелких птичек. Она ведь является облигатным хищником! А дома? Вы предоставили ей возможность реализовать свои охотничьи инстинкты? Накупили игрушек, поучаствовали в каких-нибудь играх, имитирующих охоту?

Если нет, то не обижайтесь, застав в один прекрасный момент разодранные обои и шторы. Просто ваша кошка скучала и нашла, куда себя деть. Кошки ведь не зря считаются самодостаточными животными!

Как говорится в таких случаях, думайте сами, решайте сами! Мы вас честно предупредили!

Если Вы ищите всё самое интересное о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.