Как сказать котенку, чтобы он оставил старого кота в покое

С интересной и, прямо скажем, нестандартной ситуацией столкнулся один из читателей. Из самых лучших побуждений он завел молодого котенка (сейчас ему уже шесть месяцев). Кроме этого, в доме живет пожилой, «заслуженный» кот, отличающийся мягким и спокойным нравом. Он раньше выходил на улицу гулять, делать свои кошачьи дела и всегда возвращался домой. Теперь же он пропадает на улице целыми сутками. И все потому, что «юный друг» его абсолютно затерроризировал – бросается, дерет и царапается. Старику ответить нечем, и он решил «уступить». Что делать, как помочь?

Пожилой и юный кот в одном доме, под одной крышей – довольно взрывоопасное сочетание, хотим заметить. Особенно в случае, когда раньше один из них (в нашем случае пожилой) безраздельно властвовал и повелевал. Ситуацию, безусловно, подогревает и факт, что оба питомца самцы, и они непременно должны выяснить, кто из них главный, причем без поправок на возраст. Кошки по природе являются очень территориальными животными. Плюс ко всему, можно понять обиду «старика» - свалилось на его голову «приключение» на склоне лет.

С другой стороны, можно понять и котенка. Не исключено, что он просто демонстрирует молодецкую удаль, ему хочется поиграть. Котенок еще помнит, как жил в коробке со своими братьями и сестрами, как они все вместе возились и играли (и даже «боролись»). Пожилой кот уже, при всем желании, не может поддержать столь рискованные игры.

Поэтому мы всегда советуем нашим читателям: вводите нового питомца в дом аккуратно и осторожно. Знакомство двух кошек – целый ритуал, и не факт, что они поладят. В нашем случае, боюсь, дальнейшей войны не избежать, по крайней мере, до тех пор, пока котенок не подрастет и не «остепенится».

Таким образом, если продолжающаяся между питомцами война отражается на всех домочадцах, старый кот, сам того не желая, оказался отлучен от дома, то нам видится только два выхода.

Первый: подыскать котенку новый дом; тот, где он будет единственным и самым любимым котом.

Второй: завести еще одного котенка примерно такого же возраста, чтобы животные смогли взаимодействовать и играть, что называется, на одной волне.

Существует, правда, и гипотетический третий вариант. Необходимо предоставить вашему не в меру активному и боевому котенку простор для игр и занятий! Подберите ему новые интерактивные игрушки, почаще занимайтесь с ним, делайте все возможное, чтобы выпускать из него пар. Тогда остается шанс, что «пожилой и заслуженный» кот наконец-то обретет вожделенный покой. А там и не исключено, что «малыш» еще подрастет и успокоится. И в доме, наконец, воцарятся мир и гармония.

Какой совет окажется наиболее предпочтительным? Решать хозяину, так как никто, кроме него, лучше не знает своих питомцев.