Как тюлени обзаводятся семьей?

28 June 2019

Существует два семейства тюленей: ушастые (к ним относятся морские львы и котики) и настоящие.

Как тюлени обзаводятся семьей?

Для настоящих брачный период – довольно спокойное время. Самцы выбирают самку полюбовно, и их брачные игры ограничиваются ритуальными танцами, громким ревом и лишь демонстрацией силы сопернику.

Но у ушастых ситуация иная. Львы и котики за право обладания понравившейся самкой устраивают настоящие кровавые бои, в которых порой гибнет и зазевавшаяся самка, которую кавалеры всеми силами тащат к себе, словно она канат для перетягивания. Учитывая силу и вес самцов, дама вследствие таких «игр» получает серьезные повреждения, если, конечно, не успевает вовремя свернуться кольцом вокруг шеи своего «возлюбленного» – именно так самки морских котиков спасаются от преследования и зубов отвергнутого самца.

Когда бой заканчивается, выбранная самка присоединяется к гарему победителя.

В стаде тюленей царит строгая иерархия. В ее основе способность самцов завоевывать как можно больше самок. Чем обширней гарем самца, тем выше его положение. Если же молодому самцу не удается найти себе хотя бы одну спутницу жизни, он становится изгоем и вынужден всеми способами избегать других самцов, которые запросто могут на него напасть. Да и шансы обрести семейное счастье, если этого не произошло в первый год жизни, для тюленя минимальны.

Чем больше гарем самца, тем выгоднее его положение на лежбище. Ему и его женам достаются места рядом с самой кромкой воды – как самые безопасные и удобные для охоты.

Тюлени-самцы по праву заслужили звание самых плохих отцов среди представителей животного мира. Мало того, что они не принимают никакого участия в воспитании своих детей, так они еще и не особо с ними церемонятся. Могут, например, куснуть или задавить, если щенок попадется на их дороге.

У самок ластоногих редко рождается больше одного детеныша. И выкармливать брошенных чужих детей тюлени не торопятся. Их вообще сложно назвать заботливыми родителями, особенно настоящих тюленей, которые отлучают детенышей от себя спустя всего месяц после их появления на свет. Шанс выжить у щенка есть только в том случае, если за время своей жизни с матерью он успел накопить много подкожного жира, ведь исключительно на его запасах ему придется существовать ближайшие 2–3 месяца.

Кстати, настоящие тюлени не обучают свое потомство. Науку выживания щенки постигают самостоятельно.

Все вышеперечисленное приводит к тому, что примерно половина детенышей тюленей погибает.

У морских котиков и львов ситуация несколько иная. У них существуют «детские сады», куда самки отправляют своих детей, забирая их только на время кормежки. Таким образом, щенки постоянно находятся под присмотром.

Да и после отлучения детеныша от самки связь между матерью и ребенком нередко сохраняется. Известны случаи, когда совсем взрослый детеныш, который уже даже обзавелся собственной семьей, приходил к матери на кормежку.

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.

©