Как уберечь своего французского бульдога от кражи?

22.06.2018

В своей недавней статье мы подняли тему краж домашних питомцев. В особую группу риска попадают породистые щенки. Впрочем, воры не брезгуют и взрослыми собаками. Крадут не всех собак – наибольшей опасности подвергаются представители наиболее востребованных пород. Советуем просмотреть публикуемые нами рейтинги популярности, и вы сразу поймете, стоит ли предпринимать дополнительные меры безопасности в отношении вашего любимца.

Крадут не только собак наиболее востребованных пород. Крадут животных, за которых можно выручить немалые деньги. Готовя эту статью, мы посетили ряд профильных форумов. Проблема есть, и она достаточно актуальна. Возьмем, к примеру, породу французского бульдога – ныне она находится на гребне популярности. В столичном регионе цены на высокопородистых щенков стартуют с отметки в 40000 рублей и уходят в заоблачную высь. За элитных щенков, щенков редких окрасов просят и 100000, и 120000 рублей. Суммы фантастические.

Но кое-кто вовсе не брезгует купить щенка у сомнительного дяденьки с небольшим «дисконтом»! Рискнем предположить: если есть спрос, значит, существует и предложение! Поэтому считаем своим долгом предупредить владельцев как французских бульдогов, так и других наиболее популярных пород: смотрите в оба! При малейших сомнениях или подозрениях сразу обращайтесь в полицию!

Что делать? Как защитить своего питомца? Ошейник с нанесенными на нем данными владельцев хорош только в том случае, если животное случайно потеряется. Есть шанс, что его найдут неравнодушные люди и вернут хозяевам. Но мы имеем дело со злоумышленниками – они крадут собак вовсе не для того, чтобы затем с извинениями возвратить. В настоящее время наилучшее средство защиты – микрочип. Никакой вор, даже самый опытный, не обнаружит этот высокотехнологичный девайс, который хранит актуализированную информацию о подлинных владельцах собаки.

Животное может в дальнейшем попасть в спасательный центр, приют, наконец, к ветеринару. И правда обязательно «выплывет» наружу. Согласны, вероятность такого развития событий в нашей российской действительности далеко не стопроцентная. И все-таки шансы на возврат своего любимца есть, и весьма серьезные.

Многочисленные интернет-магазины предлагают также ошейники с ID-идентификаторами. Конечно, само наличие такого ошейника вряд ли остановит кражу. И все-таки не надо думать, что воры нынче не пользуются или ничего не знают о продуктах высоких технологий. Наоборот, знают, и очень хорошо. «Технологичный» ошейник хорошо внешне различим. Но весь расчет на то, что вор сто раз подумает, красть такую собаку или нет. Ведь наверняка его могут поджидать и другие неприятные технические «ловушки». А жулики привыкли действовать наверняка.

Еще одна хорошая идея – иметь под рукой свежие фото своего любимца, выполненные с разных ракурсов. Держите их на каком-нибудь электронном носителе. В случае необходимости вы и объявление сделаете, и с полицией поделитесь. Подчеркиваем: сфотографируйте собаку «специально», как на паспорт. И в профиль, и в анфас. Для подготовки того же объявления однозначно не подойдут обычные милые бытовые фото.

Не пренебрегайте простыми мерами безопасности. Не выпускайте своего питомца гулять одного, даже в пределах собственного двора. Не привязывайте беспечно свою собаку у входа в магазин или супермаркет. Старайтесь избегать общения с подозрительными незнакомцами, проявляющими нездоровый интерес к вашему любимцу. Особенно если они ненавязчиво спрашивают о родословной, питомнике, уплаченной сумме и т.д.

Проживаете в частном доме? Выпускайте своего бульдога в сад только в том случае, если он надежно огорожен, исключена возможность доступа посторонних лиц. И старайтесь не выпускать пса из своего поля зрения!

Возможно, вам пришлось нанять пет-ситтера или просить кого-то погулять с вашей собакой. Не верьте людям на слово – убедитесь, что они именно те, за кого себя выдают. Тактично попросите у них паспорт или иные документы.

Не гуляйте с собакой по одному и тому же маршруту – старайтесь подбирать новые.

Кастрируйте или стерилизуйте своего питомца – этим вы на порядок снижаете его привлекательность для жуликов всех мастей.

Будьте особо бдительными, если вы являетесь заводчиком и готовите щенков для продажи. Помните – вы всегда «под колпаком» у воротил подпольного зообизнеса. Старайтесь отличать добропорядочных покупателей от потенциальных злоумышленников. Возможно, мы посвятим этой проблеме отдельную публикацию.

Пишите в редакцию, если считаете поднятую тему актуальной!

Если Вы ищите всё самое интересное о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.