Как успокоить кошку в сумке-переноске?

Мы получаем много писем с подобными вопросами! Ситуация, в общем, житейская: надо отвезти кошку на прием к ветеринару, съездить в выходные на дачу, совершить какие-то деловые поездки. Без сумки-переноски, конечно же, не обойтись! Но консервативные кошки принимают все попытки усадить их в переноски в штыки. Совсем недавно автор получил в социальной сети отчаянное письмо: в кабинете у ветеринара было стыдно извлекать кота, так как за пятнадцать минут поездки он залил буквально всю сумку полужидкими, простите за подробности, испражнениями. Даже видавший виды ветеринар, и тот брезгливо поморщился. Что делать?

Как только не ведут себя кошки, попав в переноску! Они воют, рычат, беснуются, даже скулят по-собачьи. Мой собственный пиксибоб Петя (как известно, мяукают пиксибобы по-своему, издают короткий отрывистый звук, напоминающий «ме»), во время своей первой поездки быстро вспомнил, что он все-таки настоящий кот, и заорал в полный голос!

Но несколько обучающих тренировок, и все вошло в норму. Предлагаю вам, дорогие друзья, несколько практических советов. Попробуйте! Если вам есть, что предложить из личного опыта, обязательно поделитесь с нами. Выйдет отличная тема для будущей публикации!

Шаг 1. Извлеките клетку из кладовки и разместите ее в каком-нибудь привлекательном месте. Дверцу откройте. Любопытная кошка сразу подойдет к переноске и тщательно обнюхает. Возможно, через несколько дней она уляжется там поспать, ведь хвостатые обожают коробки, ящики и т.п. Главное, чтобы переноска ни в коем случае не ассоциировалась со стрессом и неприятностями!

Шаг 2. Обработайте переноску изнутри кошачьей мятой или иными привлекательными ароматами.

Шаг 3. На выбор: или просто положите лакомство вовнутрь, или поощрите лакомством кошку, которая рискнула забраться в переноску. Цель та же самая – создать положительные ассоциации! Предупреждаем: насильно не заталкивайте кошку вовнутрь, этим вы только испортите дело.

Шаг 4. Убедившись в том, что кошка беззаботно входит в переноску, проводит там какое-то время и выходит, попробуйте однажды закрыть дверцу. Сначала ненадолго – минут на пять-десять. Не закрывайте дверцу лишь тогда, когда кормите своего питомца. Не «нагружайте» кошку – практикуйте упражнения примерно два раза в неделю или около того.

Шаг 5. Теперь положите в переноску одеяльце вашего питомца или иные вещи, пропитанные его запахом. Это поможет ему быстро прийти в себя и успокоиться.

Шаг 6. Подвяжите на нитке какую-нибудь болтающуюся игрушку. Во время поездки игрушка начнет двигаться, привлекая внимание кошки.

Шаг 7. Дело идет к первой пробной поездке! Обустройте внутреннее пространство переноски. По возможности сделайте, чтобы внутри было мягко и комфортно. Многих «нервных» кошек раздражает повышенный шум и вибрация в автомобиле.

Шаг 8. В поездку возьмите большое, но неплотное одеяло или кусок ткани. Накройте переноску (оставив предварительно отверстия для притока воздуха). Это поможет успокоить наиболее впечатлительных и нервных животных.

Как видим, все достаточно просто. Приятных вам поездок!