Как узнать, счастлива ли ваша кошка?

Всем без исключения владельцам кошек очень хотелось бы знать, как себя чувствует семейный любимец в тех условиях, которые ему создали. Все ли устраивает, всем ли доволен? Каждая кошка – самостоятельная личность. Что будет хорошо для одного животного, едва ли окажется приемлемым для другого, все очень и очень индивидуально. И все же мы постарались выделить ряд признаков, по которым можно узнать, насколько счастлив рядом с вами ваш пушистый домашний питомец.

Как все-таки это узнать?

Прислушиваемся к голосовым подсказкам. Кошки умеют сказать буквально: «Я счастлива». Конечно, не по-русски и не по-английски, но умеют. Своим сладким голосочком кошки могут многое рассказать о себе, и беседы эти могут быть весьма продолжительными. Общее правило одно: чем выше по тональности звук издает ваша любимица, тем больше она выказывает свое довольство и счастье. Соответственно, если в ее тембре появились низкие нотки – значит, она встревожена или разочарована. Спокойные по характеру животные могут также выразить счастье …полной тишиной, а громкими вокализами – крайнюю степень раздражения. Прямо запутаться можно с непривычки, но именно за таинственность и загадочность хозяева и обожают своих кошек. Всем известное мурлыкание также служит верным признаком кошачьего блаженства, хотя и здесь бывают исключения – иногда кошка таким образом просто фокусирует на себе внимание.

Учимся понимать язык тела. Кошку также можно понимать и слушать по глазам, ушам, шерсти и некоторым положениям ее тела. Например, довольная кошка в расслабленном состоянии будет лежать, чуть поджав под себя лапки, ушки чуть подвинет вперед, а глаза ее находятся в состоянии блаженной дремоты. Резкое расширение зрачков свидетельствует о радостно-возбужденном состоянии животного, например, при виде миски, наполненной разными вкусностями. У счастливых кошек усы чуть подвинуты вперед, а мех, особенно в области хвоста, как бы ниспадает. Радостно поднятым хвостом (кривым может оставаться только его кончик) кошка говорит «Привет» всем, в том числе и другим животным, с кем находится в приятельских отношениях.

Счастливая кошка живо интересуется всем происходящим вокруг, прекрасно исполняя обязанности надзирателя за всем и вся во время прогулок. Может просто найти потаенное местечко и спокойно наблюдать за происходящим «с расстояния». У всех кошек есть свой собственный «встроенный» детектор опасности, однако счастливое животное, к примеру, всегда встретит незнакомца с осторожностью, а не со страхом.

Как они играют. Котята, к примеру, играют в режиме нон-стоп и находятся в изумительном состоянии этакого перманентного счастья. Игровая активность у зрелых животных, конечно, снижается, да и «проблем» добавляется. Только счастливая кошка не забудет поблагодарить своего хозяина – ласково потрется о ногу, а то и о лицо хозяина. Кошки никогда не будут играть с теми людьми, которым не доверяют.

Как они спят. Конечно, кошачий сон может быть своеобразным ответом на депрессивное состояние, но в целом длительный беспрерывный кошачий сон указывает на состояние безмятежного счастья. Совместный сон с другими кошками указывает, что они долго искали и наконец обрели друг друга – так это здорово. Ну, а если ваша любимица предпочитает спать с вами либо на вас – это наивысшая степень ее доверия. Недоверие ведь порождает несчастье, правда?

Как они умываются. Кошки очень чистоплотны по природе, поэтому, если ваша питомица выглядит чистой и ухоженной, значит, она счастлива. Напротив, если кошка начинает себя запускать – это не очень хороший признак. Взаимный уход и облизывание с другой кошкой указывают на наличие отличных, доверительных отношений, они получают от этого удовольствие. Но все это, конечно, строго индивидуально – ваша кошка вполне может и воздержаться от таких «ласк» и при этом быть вполне счастливой.

Как они едят. У счастливых кошек прекрасный, здоровый аппетит. Иногда они могут позволить себе и покапризничать, и тогда вы собьетесь с ног в поисках еды и лакомств, которые удовлетворят-таки вашу любимицу. Хотя, может статься, такое поведение скорее подпадает под категорию игры, а не капризов.

И, наконец, про отхожее место. Опыт показывает, что кошки прекрасно обучаются ходить в лоток, и до тех пор, пока все нормально, никаких проблем возникать не должно. А вот если ваша питомица вдруг частенько стала гадить там, где придется – это уже повод для волнения. Скорее всего, что-то пошло не так.

Оригинал публикации: Happy Cat: Is My Cat Happy? Автор: Автор: Ами Шуджаи (Ami Shojai). Источник и фото: www.cat.about.com

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.