Как вырастить здоровую и счастливую кошку? 6 простых советов.

Все-таки кошки очень похожи на нас, - убежден американский специалист-эксперт Мичел Холлоу (Michele Hollow). - Те, у кого живут кошки, особенно хорошо знают, как это здорово – жить в любящей семье и в окружении друзей. Мы хорошо ценим нашу независимость. А быть может, мы все в душе немного кошки, а?

Мы также знаем, что если удастся завоевать доверие кошки, вы получите преданного друга на всю жизнь. Здоровая и счастливая кошка сполна вознаградит вас своей любовью. Научиться доверять друг другу – легко. Преподадим несколько советов по воспитанию прекрасного пушистого питомца.

Кошка должна много спать. Нормально, если здоровая кошка спит от 13 до 16 часов в сутки. Часто кошки не затрудняют себя муками выбора: могут выбрать для сна любое приглянувшееся теплое и уютное место и свернуться калачиком, забраться в открытый бельевой шкаф (там любит спать кот моей мамы), иногда, впрочем, выбирают и место, которое определили ей вы сами. Пока я пишу эти строки, один из моих котов спит рядом на письменном столе. Успокаиваю себя мыслью, что это от большой любви ко мне. Иногда кошка выбирает подоконник, особенно на окне, выходящем на солнечную сторону. Да кто их вообще может понять, этих кошек?!

То, что любите есть вы, не одинаково хорошо подходит и вашей кошке. Неправильное питание приводит к проблемам со здоровьем кошки. При выборе корма обращайте внимание, чтобы первым ингредиентом значилось мясо: все-таки кошки это хищники, и мясное им жизненно необходимо. Время питания моих кошек совпадает со временем завтрака и ужина остальных моих домочадцев. В течение дня я держу их миски чистыми – избыток кушаний приводит к ожирению, а также диабету и прочим недугам. Специалисты Американской ассоциации по охране домашних животных подсчитали, что 58,3% кошек Америки имеют лишний вес. Попробуйте поэкспериментировать с различными сортами и видами корма – и вы поймете, какой из них придется вашей кошке по вкусу.

Гигиена и чистота. Кошки очень чистоплотны, и утренний полный туалет становится ежедневным ритуалом. Но мои, например, длинношерстные любимицы просто обожают, когда я чешу их волшебной щеткой. Вообще регулярное расчесывание (груминг) густой шерсти кошек очень полезно. Вы удаляете свалявшиеся комки шерсти, кроме того, тем самым предотвращаете попадание этой шерсти в кошачий желудок. Да и в доме, особенно в гардеробе, станет чище – убавится хлопот с уборкой и чисткой одежды.

Кошки любят чистые лотки. Вы когда-нибудь обращали внимание, что стоит только вычистить кошачий лоток, как ваших питомцев снова тянет их использовать по прямому назначению? Вот именно, кто же любит делать это в грязи! Старайтесь использовать натуральные пылезащищенные подстилки (наполнители) безо всяких отдушек, добавок и прочей химии. На рынке представлено много экологически безопасной продукции, так что есть из чего выбрать.

Играйте с кошкой. Кошки обожают две вещи – охотиться и играть. Мои, например, обожают игры с лазерной указкой – все время пускаются в погоню. Один совет – не светите кошкам в глаза. Еще одна любимая игрушка – удочка с птичкой из ткани на конце. Нет конца восторгам моих любимиц! Так что не пренебрегайте играми – кошки получают заряд физической бодрости, хорошего настроения, стимулируется их умственная деятельность.

Выбирайте время для приятного времяпрепровождения. Проводите время с пользой: и для вас, и для вашего питомца. Я глажу и ласкаю своих кошек каждое утро, не успеет еще толком начаться день. Всегда разговариваю с кошками, даже когда даю им завтрак. После завтрака мы обычно играем с лазерной указкой. Если я остаюсь дома, то обязательно уделяю питомцам время и после обеда, и на ночь.

И они вознаграждают меня – мурлычат и ластятся. Что может быть лучше?

Оригинал публикации: 6 Tips for Raising Healthy and Happy Cats. Автор: Мичел Холлоу (Michele Hollow). Источник и фото: www.petnewsandviews.com

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.