Какие породы собак громче всех лают?

Собаки – умнейшие существа. И они обладают богатейшим арсеналом самых разных звуков, которыми пользуются строго в определенных ситуациях. Так, собаки рычат, скулят, воют… Но, безусловно, каждая собака ассоциируется у нас прежде всего с лаем! Лай бывает разным – глухим, звонким, заливистым. Вокруг некоторых животных всегда создается целый шумовой ореол, они лают по поводу и без повода. Где-нибудь в деревне эти качества можно даже приветствовать. Но в городской многоэтажке проблем с соседями, скорее всего, не избежать. Задумывались ли вы, друзья, о породах собак, которые лают громче и звонче других? Давайте почитаем!

Мы с вами знаем, что в общей сложности на Земле известно несколько сотен пород собак – и признанных, и непризнанных. Все эти породы выводились под строго определенные цели. Возьмем, например, животных, которые несут сторожевые или охранные функции, или пастушьих собак. Всем им без громкого лая никак не обойтись! Так что обозначенный нами вопрос вовсе не прост, каковым кажется.

Собачий лай. Отчего зависит его громкость? Принято считать, что чем крупнее собака, тем громче звуки она издает. Недаром в русском языке существует глагол «тявкать» - он применим, главным образом, по отношению к собакам маленьких и декоративных пород. Многие из них любят полаять, но вместо «полноценного» лая у них получается как раз тявкание. Конечно, не в обиду любителям этих собак!

Теперь обратим внимание на очень рослых собак, с длинными мордами и мощной грудью, таких, как немецкие доги, ньюфаундленды или бурбули. Уж они гавкнут так гавкнут! Если это произойдет в типовой городской квартире, то в прямом смысле слова содрогнутся стены. Дело как раз в «нужном» объеме легких и особом строении морды: набирается внушительное количество воздуха, который выходит так шумно и энергично.

Но не исполинами едиными, как говорится! И охотничьи собаки средних размеров также могут похвастаться изумительным громким звуком. Да таким, что «всплепую» вы бы никогда не догадались, от кого он исходит. Упомянем спаниелей-спрингеров и их ближайших «родственников».

Таким образом, мы наблюдаем следующую картину: громкость лая собаки зависит в основном от ее размеров и особенностей экстерьера. Темперамент собаки, напротив, не играет какой-либо существенной роли.

Наверное, теперь вы понимаете, что «грозные» сторожевые собаки громко лают не потому, что они невероятно злые или агрессивные по характеру. Хорошо постарались заводчики, которые «убили» сразу нескольких зайцев: эти собаки имеют внушительный внешний вид плюс громкий пугающий лай. Вуаля – дело сделано!

Какие породы собак отличаются самым громким лаем? Вы желаете, чтобы мы назвали наших героев поименно? Пожалуйста! Перечисляем самых известных представителей, да-да, охранно-сторожевых пород. Немецкая овчарка, ротвейлер, доберман-пинчер и примкнувшая к ним акита-ину.

Как видим, все укладывается в обозначенную нами логику: вряд ли кто из злоумышленников рискнет посягнуть на ваше имущество, находящееся под охраной ротвейлера или немецкой овчарки.

Громкий лай в данном случае скорее служебная необходимость: как иначе дать знать, что приближается угроза?!

А есть ли мировые рекордсмены по громкости лая? А как же! В Книге рекордов Гиннесса имеется соответствующий раздел. Но в рекордсменах числится не немецкий дог и не ротвейлер, а вполне себе респектабельный золотистый ретривер по кличке Чарли (Charlie). У ретриверов, кстати, есть все необходимое: и подходящее строение морды, и мощные легкие.

В 2013 году в присутствии членов авторитетной комиссии Чарли выдал звук громкостью в 113,1 дБ! Предыдущий рекорд принадлежал немецкой овчарке Дэз (Daz) – она «разлаялась» до впечатляющих 108 дБ.

Не бойтесь «громких» пород собак, дорогие наши читатели! Особенно те из вас, кто находится в состоянии активного поиска домашнего любимца. Ни немецкие доги, ни ретриверы, ни немецкие овчарки не будут постоянно оглашать окрестности пугающим лаем: свои «возможности» они приберегут только для подходящих случаев. Ваша задача – грамотно обучить своих четвероногих друзей, чтобы они не докучали беспорядочным лаем окружающим, но это уже совершенно другая история. Читайте наши публикации!