Какого цвета шерсть белого медведя?

1,7k full reads
3,1k story viewsUnique page visitors
1,7k read the story to the endThat's 55% of the total page views
1 minute — average reading time

Странный вопрос, не правда ли? Какие могут быть сомнения, если ответ содержится в самом названии вида? И все же стоит разобраться, ведь вариантов масса: белый медведь в реальности оказывается желтым, серым, а то и вовсе зеленым.

Начнем с того, что сама по себе шерсть белого медведя вообще не имеет какого-либо оттенка. Она прозрачная. Нужно это для того, чтобы дольше сохранять тепло: свет проходит насквозь и добирается до кожи. При температурах ниже -50 градусов по Цельсию и необходимости плавать в водах самого холодного океана в мире эта особенность очень помогает медведю. Шерстинки пустые изнутри, не содержат пигмента и отражают солнечный свет, тем самым создавая иллюзию белого окраса. Для хищника, обитающего среди снега и арктических льдов, это безусловное преимущество, задуманное мудрой природой.

Медвежья шерсть меняет цвет в зависимости от сезона, освещения и природных условий. Здесь-то и начинается самое настоящее разнообразие оттенков. Летом, например, от интенсивного света солнца шерсть становится слегка желтоватой. Создается впечатление, что белый медведь испачкался и его шуба выглядит не слишком презентабельно на фоне белоснежного снега. В другие времена года белый медведь бывает серым или коричневым, а при ультрафиолетовой съемке кажется черным.

Самые интересные метаморфозы происходят с шерстью белых медведей, живущих в зоопарках. Если в стране, где поселился мишка, климат достаточно теплый и влажный, некоторые бассейны начинают активно цвести. Водоросли размножаются, вода зеленеет, а вместе с ней и белый медведь, пожелавший «принять ванну». Иногда такое явление встречается и в местах с умеренным климатом, если сотрудники зоопарка недостаточно тщательно чистят водоемы. Кстати, на латыни белый медведь – ursus maritimus, то есть, «медведь морской».

Если шерсть медведей отличается по цвету в зависимости от факторов, описанных выше, то кожа хищника неизменна. Она, как ни удивительно, черная. Необычная кожа помогает животному согреться и быстрее высохнуть на солнце. Черный цвет лучше остальных поглощает солнечное излучение, попадающее прямо на кожу белого медведя, проходя сквозь прозрачную шерсть. И если окрас хищника в целом помогает ему охотиться в Арктике, то черный нос, наоборот, привлекает излишнее внимание, поэтому белый медведь часто прикрывает его лапой, выслеживая жертву.

Бесцветный медведь с черной кожей – настоящее чудо и яркий пример того, как многогранен и совершенен животный мир. Мы не всегда задумываемся об этом и практически перестали удивляться – а зря. Природе есть чем удивить человека.

Если Вы ищите всё самое интересное о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.