Карельский и курильский бобтейлы: в чем разница?

Даже названия у этих пород кошек очень похожи, к тому же и хвост у них короткий. Все домашние кошки когда-то произошли от диких, но именно у бобтейлов в облике и повадках очень многое сохранилось от их лесных предков. Так в чем же разница между карельской и курильской породой?


Котенок курильского бобтейла
Котенок курильского бобтейла

Курильский бобтейл

Несмотря на то, что это - одна из самых молодых пород, ни одна выставка кошек в России не обходится без их ярких представителей. Курильский бобтейл сразу привлекает к себе внимание: это крупный кот с густой блестящей шерстью. Если посмотреть на него сбоку, сразу заметно сходство с рысью: он имеет такое же пружинистое и обычно поджарое тело. Сзади у курильца короткий хвост, круглый, как помпон. А спереди на человека смотрит хитрая морда, в которой читается превосходство и презрение ко всем, разве только не к собственному хозяину. В отличие от большинства домашних кошек, которые обычно привыкают к месту своего обитания, например, к квартире и готовы возвращаться туда, даже если семья переехала, курильский бобтейл привязывается именно к человеку. Среди всех обитателей дома он выбирает одного хозяина и становится ему преданным мурлыкающим другом.

Карельский бобтейл

Эта порода кошек известна еще с последней четверти прошлого века, и уже тогда в СССР было модно иметь в доме настоящего карельца. Яркий представитель этой породы и сегодня весьма редок, и такой котенок с документами многим любителям может оказаться вовсе не по карману. Предположительно эти бобтейлы произошли от диких котов карельских и финских лесов. Местные жители считали, что кошки с короткими хвостами приносят удачу, и поэтому их издревле приучали к дому. Карельский бобтейл так же, как и курильский, имеет хвост-помпон, мускулистое тело, а еще большие и высоко посаженные уши, которые снабжены крохотными кисточками. Эти коты тоже привязываются к хозяину и практически не метят территорию, потому что в дикой среде живут стаями и соблюдают иерархию, подчиняясь вожаку. Попав в новую семью, котенок быстро вычисляет в ней главного и всем своим поведением демонстрирует ему, что «я — только твой личный кот».

Так чем же они отличаются?

Прежде всего представители этих пород разные по размеру. Карельский бобтейл всегда небольшой и изящный, даже взрослый кот весит не более шести килограмм, в то время как курильский может достигать десяти. Карелец стандартно имеет ровную спину и, когда прыгает, отталкивается всеми четырьмя лапами, после чего «летит» по прямой. Курильский бобтейл имеет выгнутый верх круп и мощные, заметно удлиненные задние лапы, которыми отталкивается и дугообразно прыгает. У карельца голова небольшая, плоская, морда узкая, с хорошо заметными вибрисами. У курильского бобтейла голова трапециевидная, крупная, морда широкая, и поэтому его усы не бросаются в глаза. Также у этих кошек крупные уши, слегка наклоненные вперед, и кончики их закруглены. У карельца ушки небольшие и кажутся острыми из-за их маленьких кисточек. Как было сказано выше, представители обеих пород обладают короткими хвостами, похожими на помпон, из-за удлиненной на нем шерсти. Вот только у карельского бобтейла он зачастую ровный, в нем редко бывают изломы, а если они и есть, то не ярко выражены. У курильского же это стандарт породы, хвост всегда чуть кривой, но это не мешает ему при хорошем настроении торчать трубой.

Какого бы кота вы не выбрали, это - член семьи и ему нужна ласка и внимание. А он, в свою очередь, позаботится о том, чтобы хозяева испытывали гордость, когда он грациозно и с пренебрежительным видом выйдет к вашим гостям.

Если Вы ищите всё самое интересное о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.