Кого лучше завести: чихуахуа или йоркширского терьера?

17 July
459 full reads
570 story viewsUnique page visitors
459 read the story to the endThat's 81% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Самыми популярными маленькими породами уже второе десятилетие остаются чихуахуа и йоркширский терьер. Для тех, кто никогда не держал собаку, разницы немного: обе породы небольшие, разговорчивые, активные, хрупкие. Однако похожи эти собаки только на первый взгляд.

Экстерьер

Чихуахуа немного выше йоркширского терьера - 15-23 см в холке. Шерсть короткая или длинная в зависимости от разновидности. Стоит учесть, что оба вида линяют, но длинношёрстный чихуахуа делает это сильнее. Окрас может быть любым: чёрный, белый, палевый, кремовый, пятнистый.

Йоркширский терьер вырастает до 15-17 см. Обладает роскошной шерстью, по структуре напоминающей человеческий волос. Не имеет подшёрстка, поэтому считается относительно гипоаллергенной породой. Однако аллергию могут вызвать слюна, перхоть и даже запах собаки. Окрас голубовато-стальной на спине и красно-коричневый на животе.

Характер

Йорки считаются более дружелюбными. Собаки любят всех, включая других домашних питомцев и детей. Они подвижны, игривы, неплохо поддаются дрессировке и быстро соображают. Несмотря на размер, как и все терьеры, йорк имеет храброе сердце и любит исследовать разные территории. Он готов защищать свой дом и обожаемого хозяина, даже если противник будет в несколько раз больше.

Чихуахуа более высокомерны и разборчивы в знакомствах, но тоже вполне добродушны. Хорошо дрессируются, быстро принимают заведённый порядок. Однако если чихуахуа что-то не понравится, терпеть долго не будет: предупредит рычанием, лаем, а если противник не поймёт, то бросится в драку. Нередко среди короткошёрстных чихуахуа встречаются задиры, которые могут провоцировать псов выше себя в 5 раз. Порода более разговорчивая, чем йорки.

Обе породы невероятно преданы своему хозяину и, несмотря на видимую независимость, всегда держатся рядом. Не переносят одиночества, поэтому не подойдут очень занятым людям. Обожают внимание, всегда готовы быть в центре семейных событий.

Отношение к детям

Йоркширские терьеры с удовольствием будут играть с ребёнком. Чихуахуа к детям относятся настороженно, не любят панибратства и долго не сдерживаются. Несмотря на маленький размер, кусают больно. Кроме того, чихуахуа привязываются к одному человеку и сильно ревнуют, если не получают должного внимания.

С другой стороны, обе породы маленькие и хрупкие, поэтому важно научить ребёнка правильно обращаться с собаками. Лучше заводить питомцев, когда дети подрастут хотя бы до 6-7 лет. Чихуахуа подойдёт семьям с детьми-подростками.

Груминг

С йоркширским терьером больше хлопот, чем даже с длинношёрстным чихуахуа. По стандарту шерсть йорков должна быть прямой и полностью скрывать лапы и живот. На голове разделяют длинные пряди на две стороны, чёлку обычно собирают в пучок, чтобы не падала на глаза. Даже если не собираетесь выставлять породу, нужно следить за шерстью: мыть раз в неделю и расчёсывать два-три раза в день. Большинство владельцев стригут питомцев, чтобы шерсть не волочилась по земле. Стриженых йорков можно купать раз в две-три недели и расчёсывать раз в два дня.

С чихуахуа проще: короткошёрстных достаточно мыть раз в 3-4 месяца, а расчёсывать мягкой рукавицей только в период линьки. Длинношёрстных можно купать раз в месяц и расчёсывать каждые два дня.

Обеим породам нужно подстригать когти и чистить глаза. А чтобы процедуры проходили легко, приучайте к грумингу с детства.

Прогулки

Представители обеих пород могут оставаться дома в плохую погоду, сильный зной, мороз, снегопад. Собаки легко дрессируются и быстро приучаются справлять нужду в лоток или на пелёнку. Однако активность питомцам всё же нужна, особенно йорку, который, как истинный терьер, любит бегать, что-то вынюхивать, кого-то ловить. Рекомендуется выводить собаку на шлейке в сухую тёплую погоду. Отлично, если питомец живёт в частном доме и может в любое время бегать по участку.

Чихуахуа можно отпускать гулять по травке в малолюдных безопасных местах. Также порода комфортно себя чувствует в сумке и на руках.

Здоровье

Чихуахуа и йоркширские терьеры доживают до 15 лет при правильном уходе и регулярном посещении ветеринара. Обе породы имеют предрасположенность к гипогликемии — резкому падению глюкозы в крови, что вызывает судороги, сонливость, снижение температуры тела и даже кому. Из-за хрупкого телосложения возможны частые переломы и вывихи. Также малыши быстро переохлаждаются и перегреваются на солнце, подвержены простуде.

Нередко чихуахуа страдают эпилепсией, мочекаменной болезнью, аллергией. Среди частых болезней у йоркширского терьера рак и нейродермит.

Обе породы имеют плюсы и минусы, которые важно взвесить в каждой семье. А большинство недостатки можно исправить надлежащим воспитанием, вниманием и любовью.

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.