Кому подойдет голдадор?

Перед вами, друзья, очередная статья о модных дизайнерских «микс»-породах собак. Надеемся, вы уже умеете отличать кокапу, кавапу, лабрадудлей и паглей! По крайней мере, знаете, что такие породы существуют на белом свете! Сегодня познакомимся с голдадором – весьма и весьма интересной собакой. Одновременно попытаемся ответить на вопрос – а кому подойдет такой питомец?

Кто такой голдадор? Наверняка вам понравилось разгадывать лингвистические ребусы и загадки. Хотя лично мы не сомневаемся – вы сразу обо всем догадались, безо всяких наших подсказок. Итак, что мы имеем? «Golden retriever» (золотистый ретривер) плюс «Labrador retriever» (лабрадор-ретривер) – и получится наш славный персонаж Goldador, то есть голдадор в русской транскрипции. Учитывая огромный интерес к обеим родительским породам, предполагаем – их потомок голдадор несомненно, заслуживает нашего внимания!

С точки зрения официальной кинологии, а также авторитетных международных клубов собаководства, голдадор – самый обыкновенный метис. Симпатичная, но беспородная собака. Поэтому мы оперируем понятием «порода» с высокой долей условности!

Сколько стоит, где купить? Голдадора пока следует признать экзотикой. Особенно у нас в России. Купить щенков в принципе возможно. Интерес у потенциальных покупателей представляет потомство так называемой первой вязки. За таких щенков (понятное дело, от высокопородистых и здоровых родителей) придется выложить 35-50 тыс. рублей, а иногда и больше. Почему так дорого? Дело в привлекательности голдадоров, их универсальности, а также популярности родительских пород. Плюс мизерное количество предложений на рынке.

Как выглядят? Голдадоры – собаки крупные: в холке 59-61 см при весе в 27-36 кг. Они унаследовали красоту и пропорции своих родителей, имеют характерную удлиненную морду.

Голдадоры царственны и благородны – этого не отнять. Умны и интеллигентны. У собак имеется «фирменный» мягкий рот, который позволяет им нянчиться с малыми детьми и исполнять различные деликатные поручения хозяев. Собаки умеют переносить хрупкие вещи и предметы, не повреждая их.

Как и в случае с любым метисом, весьма сложно предугадать, в кого «пойдет» ваш будущий любимец. Несмотря на родственные корни, лабрадор и золотистый ретривер существенно различаются по типу шерстного покрова. У лабрадора он короткий и однослойный, у золотистого ретривера длинный, волнистый и двойной, с густым подшерстком. Практика показывает, что у большинства голдадоров двойная густая шерсть. Линяют собаки обильно. Особенно обильно – весной и осенью. Учитывайте данное обстоятельство!

Голдадоры, как правило, имеют сплошные окрасы – черный, пегий, золотистый и коричневый (шоколадный и печеночный). Продолжительность жизни – 11-14 лет.

Темперамент и личность. Здесь никаких сюрпризов: голдадоры взяли все самое хорошее от своих родителей. Добрые, ласковые и преданные своим хозяевам собаки. Прекрасно находят общий язык с детьми всех возрастов. Когда надо – терпеливы и сдержанны.

Будучи, по сути, очередной вариацией на тему ретривера, голдадоры проявляют завидную активность, обожают шумные интерактивные игры. Прекрасно чувствуют себя в больших компаниях – где много людей и других собак. Любят отдых у воды, являясь прекрасными пловцами.

Дрессируются и обучаются хорошо, с готовностью усваивая новые знания. В меру любопытны, скорее, больше любознательны. Учитывая послужной список родительских пород, можно сделать вывод: из голдадора выйдет чудесная собака – помощник, компаньон или просто семейный любимец.

Кому подойдет голдадор? Было бы ошибкой полагать, что голдадор – неторопливая домашняя собака-увалень. Как раз нет – выбирайте голдадора, если вы предпочитаете вести активный образ жизни, не мыслите себя без путешествий, походов и ночевок в палатке у реки.

Собака плохо справляется с обязанностями сторожа. Лучшее, что от нее можно ожидать – это предупреждение лаем о приближении незнакомца. Но самого незнакомца пес встретит, дружелюбно помахивая хвостом.

Попробуйте реализоваться в дисциплинах собачьего спорта – там у голдадора более радужные перспективы.

Голдадоры органично вписываются в любую семью, особенно в большую и дружную, которая не привыкла сидеть на месте. Они, несомненно, подружатся с другими домашними питомцами, если они у вас есть.

В начале статьи мы не ошиблись, признав голдадора универсальной собакой. Это чистая правда, и мы смело рекомендуем породу даже начинающим владельцам. Вы подружитесь!

Если Вы ищите всё самое интересное о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.