Кому подойдет пушон?

Друзья, приготовьтесь к очередному рассказу о современных «дизайнерских» породах собак. Почему именно «дизайнерских»? Перед вами не что иное, как очередной эксперимент селекционеров и заводчиков, которые скрещивают между собой «неродственные» породы. Получаются очень интересные во многих отношениях собаки – некоторые из них уже вовсю штурмуют всевозможные рейтинги популярности.

Сегодня познакомимся с пушоном (иногда эту породу называют бишпу). Обычно мы загадываем своим читателям загадку и просим отгадать, какие породы стали родительскими для очередного «микса» или «кросса». Полагаем, сегодня все понятно и так – мы имеем дело с потомством от скрещивания миниатюрного или той-пуделя и бишона фризе. А также пушонами называют все последующее потомство!

Является ли пушон породистой собакой? Как и любой «микс», пушон не является породистой собакой – по крайней мере, с точки зрения мировых кинологических организаций. Поэтому мы оперируем понятием «порода» с некоторой долей условности.

Сколько стоит, где купить? Предложения о продаже щенков пушона есть на популярных интернет-площадках, но их до ничтожного мало. Наверное, порода еще не слишком известна и популярна у нас в России. Возможно, есть смысл связаться с одним из западноевропейских питомников, где с вас попросят сумму, эквивалентную 55-65 тыс. рублей плюс стоимость доставки.

Как выглядит? Обе родительские породы имеют характерный внешний вид и устойчивый круг почитателей-поклонников. Как и в случае с любым скрещиванием, заранее очень трудно предугадать, в какую породу пойдут будущие щенки. Некоторые практически неотличимы от пуделей, другие наследуют очень многое от бишонов в плане внешности.

Вместе с тем, пудель и бишон фризе имеют во многом схожий облик. Схожесть, прежде всего, обусловливается шерстным покровом – длинным, вьющимся и шелковистым. Так что с большой долей уверенности можно предположить, что ваш будущий пушон станет носителем забавных «завитков».

Для пушонов характерны окрасы, которыми щеголяют обе родительские породы. Но чаще всего встречаются сплошной белый, черный или абрикосовый.

Пушон, как и следовало предположить, собака небольшая: 23-36 см в холке при весе в 2,7 – 8 кг.

Темперамент и характер. Пушоны умны, уровень интеллекта и обучаемости – высокий. Из собак выходят прекрасные компаньоны. Все основные базовые команды пушон осваивает быстро, как бы «между делом».

Наши славные персонажи не выносят долгого одиночества, склонны к постоянному лаю и разрушительному поведению. Поэтому заводите собаку только в том случае, когда в доме постоянно находится кто-то из членов семьи.

Не следует относиться к пушону как к маленькому ребенку – заласкивать и пестовать. Напротив, собака любит дисциплину и твердую руку. Социализация крайне необходима этой породе! Собака должна знать свои четко очерченные границы и рамки и никогда не переступать их.

Уровень активности – довольно высокий. Давайте своему пушону энергичные упражнения, играйте в подвижные игры. Для дома купите интерактивные игрушки.

В целом пушона можно признать хорошим выбором для всех – в первую очередь, для начинающих любителей собак, для семей с маленькими детьми. Но перед покупкой советуем не подпадать под неукротимое обаяние этих собак! Просто ответьте себе на вопрос – какая именно собака вам нужна; постарайтесь четко сформулировать все свои ожидания. Пушон органично в них вписался – тогда смело ищите заводчика! Вы будете довольны своим выбором!

Если Вы ищите всё самое интересное о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.