Кошка и куриные косточки. Давать или нет?

15.05.2018

Блюда из курицы – желанные гости на нашем столе. Птичье мясо вкусно и полезно, является диетическим продуктом. После сытной трапезы остаются косточки – почему бы и не поделиться с семейным любимцем? Тем более кошки с удовольствием их едят. А что думают по этому поводу специалисты?

Можно ли давать кошкам куриные косточки? Кошки являются облигатными хищниками по своей природе, и мясо обязательно должно присутствовать в их рационе. Отвечаем кратко: куриные косточки можно и даже нужно давать кошкам, но исключительно в сыром виде!

А почему нельзя давать вареные косточки? С вареными косточками все несколько сложнее: они становятся хрупкими и быстро ломаются, образовывая опасные и острые края. Попадет такая косточка в нежное кошачье горлышко, встанет поперек, и все может кончиться быстро и печально. Не говоря уже о возможных повреждениях пищевода и желудка. Запоминаем общее правило: вареные косточки убираем от кошек и собак как можно дальше!

Полезны ли для кошек сырые косточки? Да, определенную пользу они приносят. Начнем с того, что пищеварительная система кошки без труда переварит косточки – вспомним, чем изначально питаются представители семейства кошачьих в дикой природе. Разгрызать косточки – полезный процесс: благодаря ему у кошек укрепляются зубы и челюсти. Косточки содержат много полезных минералов и витаминов – в частности, фосфора, кальция, магния, кремния и иных микроэлементов. Кроме того, костный мозг обеспечивает кошку необходимым количеством железа.

Некоторые предостережения. Пожалуйста, не давайте кошке крупных костей, с которыми ей будет трудно справиться! Идеальные по размеру косточки – те, что находятся в крылышке птицы.

Перед введением в рацион каждого нового корма рекомендуется посоветоваться с лечащим ветеринаром. После того, как кошка впервые попробовала на вкус несколько косточек, понаблюдайте несколько дней за реакцией ее пищеварительной системы. В кале присутствуют непереваренные остатки косточек, видны следы крови, наблюдается вздутие живота, диарея, иные расстройства – косточки давать прекратите, позвоните ветеринару, действуйте согласно его советам.

Кошка умудрилась съесть вареную косточку? Посмотрите, может быть, еще успеете аккуратно извлечь кость изо рта. Если вы подоспели слишком поздно, то внимательно наблюдайте за реакцией питомца. Все может завершиться и благополучно – ведь сама по себе вареная кость, естественно, не ядовита. Но, если вы наблюдаете, что кошка потеряла аппетит, ходит с кровью, у нее раздулся живот, наблюдается обильная рвота - немедленно поезжайте в ветеринарную клинику; медлить здесь нельзя. Будьте здоровы, ешьте с удовольствием!

Если Вы ищите всё самое интересное о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.