Кошка как лучший будильник. Продолжение темы

Не так давно мы с вами обсуждали одно из лучших кошачьих качеств – способность существенно сокращать продолжительность сна своих хозяев. Не будем обижаться на пушистых друзей – они поступают так не со зла, не из вредности. Просто им кое-что надо от хозяев. Желательно в три-четыре часа утра!

Правда, далеко не все любители кошек разделяют подобную точку зрения. Что ни говори, а ночь для того и придумана, чтобы от выспаться от души. Встать поутру отдохнувшим, готовым к новым трудовым подвигам. Иногда думаешь: ну чего не хватает этому животному? Хозяева работают в поте лица, с девяти до шести в офисе, полтора часа на дорогу, плюс походы в магазины, школы и детские сады! А кошка? Целыми днями дома, спи-не хочу, отдыхай да развлекайся!

Впрочем, читатели сообщают и об аккуратных, дисциплинированных кошках. Будильник практически не нужен: пунктуальные питомцы начинают громко мяукать или царапать пятки в шесть или семь утра – как закажете.

Почему кошка будит меня в три ночи? Наверняка кто-то из читателей бывал в подобной ситуации. Три часа ночи, весь город спит и видит сладкие сны. «Мяааау!» Что еще нужно этой негоднице? Все, что обычно – покормить, поиграть, пообщаться и погладить. Многие любящие хозяева совершают роковую ошибку: надевают тапочки и, чертыхаясь, идут на кухню, насыпают корм. Тем самым поощряют кошку будить по ночам и в дальнейшем! Кошка учится быстро: помяукал и сразу получил желаемое. Мы же часто говорим про «положительные ассоциации». Здесь лекарство одно: не поддавайтесь на провокации. Да, это очень трудно. Но здоровый и крепкий сон превыше всего. Месяц-два такого трудного «игнора» - и кошка поймет, что своим мяуканием ничего не добьется. Другой момент. Всегда находите время перед сном, чтобы поиграть с животным в активные и шумные игры, «выпустить пар». Главная цель – чтобы к наступлению ночи питомец «выдохся», свалился без сил. Перед тем, как лечь спать, плотно его покормите. В конце концов, многие домашние кошки спокойно спят всю ночь и никого не тревожат.

Кошки обожают рутину. Кошки – существа, обожающие определенный, устоявшийся порядок вещей. Они очень дорожат своими привычками. Если попытаться мгновенно лишить кошку привычного порядка вещей, она может физически заболеть. Один из главных успехов дружбы с хвостатым питомцем – постоянство. Побудка хозяев по ночам (или ранним утрам, нужное подчеркнуть) – составная часть излюбленных кошачьих ритуалов. Привычку следует перебить, со временем выработав другую, более «полезную» привычку.

Чувство голода. Существует два подхода к вопросам питания кошек. Первый – кормление порциями по часам. Второй – держать миску с кормом постоянно наполненной. Кошки часто будят хозяев по утрам, движимые чувством голода. Возможно, есть смысл попробовать второй способ – по крайней мере, исключите эту причину.

Кошки чувствуют, что хозяева вот-вот проснутся. Недаром хвостатых представляют магами и волшебниками! Они невероятно наблюдательные создания. Просто тихонько подойдут и будут выжидать, выискивая первые признаки пробуждения хозяев. У каждого из нас они свои, и будьте уверены – кошки прекрасно о них наслышаны! Вы открываете глаза и сразу попадаете в пушистые объятия. Со всеми ритуалами – боданиями, мурчанием, замешиванием теста и прочим. Да, это любовь. Но любовь с плохо скрытым посланием – вставай и подавай завтрак!

Кошки – сумеречные животные. Это ни для кого не секрет. Так уж заведено природой, что пик активности представителей славного семейства кошачьих приходится на сумерки и предрассветные часы. Почему так? Именно в это время активны животные, на которых охотятся кошки!

Есть и еще одна любопытная деталь. Кошки – не самые крупные хищники в природе. Кое-кому и они служат пищей! А эти «кое-кто» (волки, медведи и прочие) как раз выходят на охоту глубокой ночью. И засыпают после насыщенной приключениями охоты под утро. Поэтому под утро шансы нарваться на крупные неприятности для кошек, соответственно, понижаются. Теперь их черед охотиться!

Домашние кошки не забывают, что они (в глубине души!) тоже немножечко хищники. И вовсе не прочь поутру слегка «поохотиться» и взбодрить хозяев. За неимением других вариантов!

Но не все так плохо, друзья! Все же большинство кошек умеют приспосабливаться к образу жизни своих хозяев и тихонько спят всю ночь вместе с ними.

По традиции задаем вопрос: а как ведут себя ваши любимцы? Какие утренние ритуалы присутствуют в ваших семьях?

Использован материал публикации: Why Does My Cat Wake Me Up At The Same Time Every Morning? Источник: cuteness.com.

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.

©