Кошка: как вылечить повышенную тревожность?

Заботы и тревоги окружают человека всю его жизнь. По-разному можно относиться к различным жизненным перипетиям! Кто-то воспринимает неприятные коллизии стоически, кто-то чересчур близко к сердцу. Но если негатива становится слишком много, то впору начинать бить тревогу – до серьезных расстройств буквально рукой подать. В этом плане наши пушистые друзья практически ничем от нас, людей, не отличаются. Бывает, что и кошек надо спасать. По крайней мере, тревожные симптомы нужно уметь различать!

Казалось бы, какие беды и проблемы могут постигнуть кошек, особенно домашних? Не жизнь, а один сплошной праздник! Вволю выспаться, поесть, погулять на улице, сделать свои дела, снова плотно поесть, умыться и… спать. Обзавидоваться можно!

Однако стоит выпасть какому-нибудь из элементов вышеозначенной цепи, как счастливая жизнь кошки сразу же заканчивается. Начинается черная полоса. Кошки вообще существа нежные и ранимые; их может выбить из душевного равновесия буквально любой пустяк. Купили новую мебель? Стресс. Новый член семьи? Стресс. Не вовремя убранный лоток – и то стресс. Не говоря уже о травмах, заболеваниях и т.д.

Проявляют беспокойство даже маленькие котята. Не обращали внимание, как ведут себя малыши, если вы вдруг решите их погладить? Они прямо-таки пригибаются к земле, извиваются, старательно уворачиваясь от «чужих» и «страшных» прикосновений. Ушки дергаются, хвостик опущен…

Многие животные впадают в панику, когда вынуждены оставаться одни. Одни постоянно и громко мяукают, наводя ужас на соседей. Другие испражняются прямо на хозяйскую постель. Третьи рвут все, что попадается. Четвертые все время разлуки чистятся и умываются, пытаясь привести в порядок свои нервы.

Как лечить повышенную тревожность? Сначала разделим особенности личности конкретного животного, поведенческие и медицинские проблемы. Изначально ваш питомец был спокойным и ласковым, а теперь будто с цепи сорвался? Нужно понять, что с ним происходит, когда и с чего все началось. Для подстраховки первым делом мы бы советовали посетить ветеринара, чтобы исключить возможные проблемы со здоровьем.

Кошка полностью здорова? Тогда вам в ближайший крупный зоомагазин. Настало самое время разнообразить окружающий мир семейного любимца. Купите несколько новых игрушек. Сыграйте с пушистым другом в интерактивные игры. Подойдут игрушки-головоломки – те, что начинены едой. Очень многие авторитетные авторы советуют хорошенько потратиться, но приобрести стоящую вещь – кошачий городок. В него входит все, что нужно кошке для счастья – и уединенные домики, и приспособления для лазания, и наблюдательные посты.

Наконец, просто уделяйте больше времени своему питомцу! Понимаем, что дела, работа, рутина и т.п., но это не повод напрочь забывать о существовании семейного любимца! Выкройте пять-десять минут, прикрутите фантик к веревочке, погоняйте его перед кошкой. А игровую сессию завершите чем-нибудь вкусненьким! Мы не откроем Америки, если скажем: источник большинства наших психологических бед и проблем – банальное одиночество. И кошек это тоже касается.

«Мы в ответе за тех, кого приручили». Мудрые слова классика здесь, в нашей статье, как нельзя кстати. Нежные объятия, ласковое слово, погладить-почесать в любимых местах – и вся тревожность окажется где-то там, в прошлом.

Фото: goorichs.net (из открытых источников). По материалам: cuteness.com