Кошки этих пород могут иметь проблемы со здоровьем!

Не пугайтесь раньше времени, уважаемые любители кошек! К сожалению, некие проблемы со здоровьем могут приключиться абсолютно с любым животным, любой породы, даже той, которая признана «здоровой». От всей души желаем, чтобы все напасти обошли вашего питомца стороной! И все же специалисты выделили несколько пород кошек, которые склонны иметь врожденные проблемы, заложенные на генетическом уровне. Если вы задумываетесь о приобретении котенка одной из нижеперечисленных пород, то будьте особенно внимательными!

Мэнкс (мэнская кошка). Кошка – символ британского острова Мэн, любимица и гордость местных жителей. Известность породы, конечно, давным-давно перешагнула пределы острова, эти кошки завоевали любовь и симпатии тысяч поклонников по всему миру. То, что кошки этой породы являются бесхвостыми, широко известно. За этот признак следует «поблагодарить» генетическую мутацию. Но в случае с мэнксами не так все просто: разведение котят – удел профессионалов-заводчиков высочайшего класса. И все из-за проблем с генетикой! Далеко не всех животных можно использовать в программах разведения. Велик риск рождения мертворожденных котят, котят, имеющих деформации костной системой, неврологические проблемы. У некоторых малышей может быть неправильно развит спинной мозг, что чревато плохим контролем за опорожнением кишечника, мочевого пузыря; животное может заметно волочить задние лапки.

Ответственные заводчики мэнксов – не просто заводчики, они еще и большие специалисты по части генетики, ее влияния на здоровье будущего потомства. Вам нравится мэнкс – не пожалейте времени на поиски такого заводчика; помните, что подлинно породистые котята по вполне понятным причинам стоят дорого. Но затраты себя окупят – котята от ответственных заводчиков, как правило, живут здоровой и полноценной жизнью.

Персидская кошка. Не удивляйтесь – мы не зря включили хорошо известных и любимых всеми персов в наш список. Главная проблема котят этой породы – шерсть. Шерсть везде и всюду. Очень многие кошки не в состоянии обслуживать себя сами, им в обязательном порядке потребуется ваша помощь. Ни в коем случае не запускайте своего питомца: некоторых животных следует вычесывать аж два раза в день. Поленитесь – и вот они, свалявшиеся комки и катышки. Вскоре животное приобретает больной, запущенный и неухоженный вид. Лечится проблема радикально: походом в груминг-салон и стрижкой наголо.

Но это не все – вы знаете, какие у «персиков» интересные плоские мордашки. Как следствие, развиваются проблемы с органами дыхания. Страдают и глазки от систематических закупорок слезных протоков. Часто встречается такая проблема, как поликистоз почек, не редкостью являются и заболевания мочеполовой системы. За последний период времени укрепился негативный тренд: заводчики стараются придать мордашкам совсем уж экзотический, «приплюснутый» вид. Все бы ничего, но все эти «эксперименты» - опять же в ущерб здоровью, так как от генерации к генерации носик у животных становится все короче и короче. Мы не откроем вам большой тайны: персидская кошка – высокозатратная в плане ухода и содержания.

Шотландская вислоухая кошка. Очень красивое животное, обладающее собственной «изюминкой» - ниспадающими ушками. Порода появилась на свет вследствие очередной генетической мутации в 60-х г.г. прошлого века. Путь к признанию был тернистым – международные организации то регистрировали породу, то отзывали регистрацию. Причина первого «отзыва» - вероятная возможность поражения ушей ушным клещом. Дальше – больше: дальнейшие исследования выявили серьезную проблему с формированием скелета. По мере взросления у большей части животных прогрессирует артроз различной степени тяжести. Сейчас заводчики научились бороться с проблемой – никогда не скрещивают двух кошек с «висящими» ушами. Надо ли говорить, что к покупке котенка шотландской вислоухой кошки следует подходить очень ответственно.

Сфинкс. Этих уникальных бесшерстных кошек впервые вывели в Канаде в 1966 г. Судьба первых сфинксов складывалась не очень удачно: программу разведения неоднократно пытались закрыть, считалось, что сам по себе «бесшерстный» ген таит в себе смертельную опасность. Но дальнейшие исследования подтвердили несостоятельность опасений, и очаровательные «лысики» нашли своих преданных поклонников по всему миру.

Кошкам необходимо частое, регулярное купание – все дело в маслице, которое со временем накапливается на коже у сфинксов. Берегите любимца от перепадов температур: животное может отреагировать даже на маленький сквознячок. Само собой, сфинкс – кошка исключительно домашнего содержания. При иных обстоятельствах кошка неминуемо погибнет.

Манчкин. Забавный коротконогий манчкин впервые появился в США в 80-х г.г. прошлого века. В настоящее время порода признана только «демократичной» TICA. Правда, время развеяло большинство опасений специалистов. Так, грудной лордоз отмечен и у многих других, «правильных» пород. Практика показала, что кошки вполне уверенно себя чувствуют на своих коротких лапках. Безусловно, содержать животных следует дома – в открытом пространстве их подстерегает довольно много угроз.

Давайте подводить итог! Как видим, чего-то страшного, что может всерьез заставить вас пересмотреть решение о покупке – нет. Все просто: следует найти ответственного заводчика, выбрать истинно породистого питомца, а в дальнейшем все решат ваши любовь, забота и грамотный уход.

Оригинал публикации: Five Cat Breeds Which Tend To Have Health Problems. Источник и фото: www.pets4homes.co.uk

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.