Котенок: что не так с поведением?

В доме котенок – прекрасно, хотя наряду с положительными моментами, связанными с домашним питомцем, могут возникнуть определенные проблемы. Сегодняшнюю статью мы адресуем в основном тем, кто впервые решился на покупку котенка, хотя не сомневаемся в том, что публикация может быть полезна самой разной аудитории.

Котенок иногда писает на пол. Большинство котят к моменту поселения в новом доме знают, что такое лоток и в каких случаях им следует пользоваться. Но небольшие «аварии» все-таки возможны; складывается ощущение, что момент «икс» малыши попросту забыли, куда нужно было сходить. Старайтесь просто, особенно в первое время, внимательно наблюдать за маленьким питомцем – обычно бывает легко распознать, что котенку надо в туалет. Бережно возьмите его и поместите в лоток. Случилась «авария» - не беда, также возьмите и посадите малыша в лоток. Ни в коем случае не кричите и не наказывайте котенка, не тыкайте его мордочкой в мочу – эффект будет прямо противоположным желаемому. Вскоре все наладится, и котенок поймет, что от него требуется.

Малыш продолжает мочиться, где заблагорассудится, несмотря на все ваши ухищрения? Тому может быть несколько причин, одна из которых – котенка не устраивает качество или структура наполнителя лотка. Хороший, «годный» следует подобрать опытным путем. Подумайте, может быть, вы расположили лоток уж в очень укромном месте, куда нелегко добраться. Если у вас большой, просторный дом – обустройте несколько лотков на каждом этаже. Не помогли все эти меры? Тогда следует показать питомца ветеринару, возможно, мы имеем дело с медицинской проблемой. Хотя пока  маловероятно!

Котенок чересчур робкий и замкнутый. Возможная разгадка кроется в недавнем прошлом котенка, где прошло его раннее детство, как он был воспитан. Не исключено, что он не привык к людям и теперь боится их. Не бойтесь, все поправимо. Ключ к успеху – никогда не донимайте своего питомца и не навязывайтесь ему. Пусть первое время ведет себя так, как считает нужным; все равно, рано или поздно, он выйдет к вам. При возможности успокаивайте малыша, беседуйте с ним мягко, поглаживайте его. Избегайте громких и резких звуков. Старайтесь не возвышаться над ним, в противном случае котенок почувствует себя уязвимым и незащищенным. Для общения можете усадить малыша на диван, а сами привстать подле дивана на колени (как вариант). Со временем все войдет в норму, однако справедливости ради следует отметить, что от страхов и пугливости излечиваются не все животные. Многие из них, повзрослев, по-прежнему панически боятся пылесосов, швабр, ваших гостей и т.п. Но и здесь можно помочь! Приобретите диспенсер, который распыляет кошачьи феромоны. Существует множество видов и размеров устройств, но обязательно попробуйте их в действии.

Котенок, играя, кидается на людей. Посмотрите, как между собой ведут себя и играют друг с другом котята, находящиеся в коробке вместе с матерью. Они естественны в своем поведении: дурачатся, переворачиваются на спину, покусывают друг друга, играют в догонялки и т.п. Эти модели поведения они переносят и на свой новый дом: спрячутся в засаду, и, как только пройдет кто-то из домашних, выскочат и вцепятся со всей силы в лодыжку. Наши советы: первое время никогда не ходите бесшумно, напротив, старайтесь создавать как можно больше шума вокруг себя. При игре с котенком не используйте руки – вскоре они все покроются глубокими царапинами, не помогут даже перчатки! Будете продолжать в том же духе – котенок просто усвоит, что кусаться это в порядке вещей. Цапнули вас за ногу – твердо, но негрубо отстраните котенка, сделайте серьезное лицо и строго, громко скажите «нет» или «фу». Вместо всего этого подберите малышу забавные и полезные альтернативы – игрушечных мышей, шарики, мячики, жеваную бумагу. И он поймет, что такое настоящие игры и игрушки, и как с ними следует поступать. Если же вам кажется, что котенок действительно проявляет агрессию, то прочитайте эту статью.

Котенок грызет одежду. Такое поведение возможно; скорее всего, котенок ищет грудь матери. Путь один – подобрать ему соответствующие игрушки, которые можно невозбранно грызть. Вскоре все негативные явления пройдут без следа.

Котенок выкапывает цветы в саду. От этого никуда не деться – все котята любопытны от природы, все хотят побыть исследователями. Не исключено, что котенок решил, что из клумбы или грядки может получиться прекрасный туалет! Выпускаете котенка в сад – постарайтесь устроить ему персональную «песочницу»-туалет.

Котенок стал путешествовать и уходить далеко от дома. Существует только два гарантированных способа удержать котенка возле вас: держать его строго в четырех стенах дома либо закупорить по периметру свой приусадебный участок-сад, чтобы котенок не смог самостоятельно его покинуть. Со всем остальным придется либо смириться, либо бороться по-другому: например, либо кастрировать его или установить микрочип. Постарайтесь выращивать в саду кошачью мяту или другие привлекательные для кошек растения, чтобы удержать от соблазна побродяжничать. Но во многих случаях вы вообще ничего не сможете сделать!

Ну, а в случае, если с вашим котенком стряслись другие проблемы, о которых мы не упомянули в статье, пользуйтесь золотым правилом: «Думать, как котенок». Постарайтесь на мгновение влезть в его маленькую шкурку и оценить тот или иной его поступок его глазами, с его позиции. И самое главное – любите своего малыша, и очень многих проблем попросту не случится!

Оригинал публикации: Kitten Behavioural Problems. Источник и фото: www.pets4homes.co.uk

Статьи по теме:
Как с возрастом меняется поведение кошек?
Моя кошка ест грязь. Что делать?

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.

©