Краб-паук.

Что это за животные – крабы-пауки? Эти морские беспозвоночные распространены по всему миру, обитают в различных биотопах и имеют различные размеры – от 10 мм до 3 м. Крупные представители вылавливаются для еды, а мелкие крабы-пауки могут стать украшением морского аквариума.

Они имеют грушевидный или треугольный карапакс, а также 4 пары длинных ходильных ног, на которых они передвигаются. Это отличает их от других крабов, которые, как, например, каменистые крабы, передвигаются на 3 парах конечностей, а четвертую держат в специальном кармашке на головогруди. Клешни у этих ракообразных также небольшие в отличие от остальных.

Крабы-пауки достаточно медлительны, поэтому их отличительной способностью является маскировка с помощью водорослей, кусочков губок и кораллов. По этой причине большинство представителей данного семейства не годятся для поселения в рифовый аквариум. Не стоит помещать их вместе с трубчатыми червями, которые служат им пищей. Также не стоит содержать этих крабов вместе с рыбами-хирургами. Последние будут общипывать маскировку у краба, что будет доставлять ему дискомфорт. Поселять других крабов вместе с крабами-декоратарами можно только в том случае, если они не являются хищниками.

В кормлении и содержании эти беспозвоночные достаточно неприхотливы и не требуют каких-либо специальных условий. Для некрупных представителей типа краба-декоратора подойдет аквариум от 80л. Температура воды 22-26*С, соленость 8.1-8.4 ppt. Обязательны укрытия, в которых крабы любят прятаться в дневное время, участки открытого грунта и кусочки декораций, которые они могут на себя нацепить. Т.к. ракообразные медлительны и предпочитают питаться в ночное время, то их желательно кормить отдельно. По природе своей они являются падальщиками, поэтому могут довольствоваться не только живой, но и неподвижной пищей, а также поедать умерших обитателей аквариума. В условиях аквариума они могут питаться мясом мидий, креветок, мизидами и гранулированными кормами.

К сожалению, продолжительность жизни большинства представителей этого семейства невелика, а размножение достаточно сложное. Это дорого и бесперспективно на данный момент. Большинство видов из этого семейства ввозят как неопределенные. Самый распространенный вид в зооторговле – краб-декоратор. Этот краб вырастает до 15 см (с ногами). Необходимо иметь в виду, что регенерация ног и клешней у него замедленная, поэтому лучше покупать краба с полным набором конечностей.

Фото любезно предоставлено: https://lysmata.ru/rakoobraznyie/krab-dekorator-krab-pauk

Если Вы ищите всё самое интересное о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.