Кто такой помски?

22.06.2018

Продолжаем наш разговор о необычных современных «микс»-породах собак. Сколько разных приятных сюрпризов подготовили нам заводчики! Кавапу, кокапу, кавашоны, лабрадудли… Одни названия чего стоят! Ну а сегодня нас с вами ждет очередное и очень приятное знакомство!

Итак, помски. По традиции давайте разгадывать словообразовательный ребус. Как знают наши постоянные читатели, названия «микс»-пород образуются путем сложения слогов из названий пород обоих родителей.

Напряжем воображение. В качестве подсказки дадим и англоязычное наименование породы – pomsky. Ну, мы так не играем, как быстро вы разгадали загадку! Конечно, «Siberian husky» плюс «Pomeranian». То есть перед нами потомство сибирского хаски и померанского шпица! Встречайте!

Согласитесь – красавчик! Не захотели ли вы обзавестись очаровательным щенком помски? Давайте разберемся, кому он подойдет!

Помски – это порода? К сожалению, с точки зрения ведущих мировых кинологических организаций, помски, наряду с кокапу, кавапу, джугами и прочими «миксами», породистой собакой не считается. Поэтому мы называем помски «породой» весьма условно!

Сколько стоит и где купить? Помски – не такая уж экзотика в наших краях. Предложений достаточно. У отечественных заводчиков щенки позиционируются как «мини-хаски». Интересный подход! Цены под стать: в столичном регионе за щенков от породистых родителей просят в среднем от 70 до 100 тыс. рублей. Дорого! Впрочем, не будем удивляться: цены на высокопородистых щенков и сибирского хаски, и померанского шпица также кусаются.

По стоимости владения помски отнесем к среднезатратным породам. Вовсе не дешево, но и не разоритесь.

Как выглядит? Не будем забывать, что помски – «микс»-порода. Весьма трудно предугадать, на чью сторону склонится чаша весов, на кого будет походить маленький помски. Как показывает практика, собаки получаются некрупные: в холке 25-38 см при весе 9-13 кг.

Как отмечают заводчики, потомство от первой вязки весьма разнородно. То есть даже щенки одного помета очень разные – кто-то больше походит на хаски, кто-то на шпица. В последующих вязках ситуация «нивелируется», и получается, как говорят математики, «среднее арифметическое». То есть собаки, носящие характерные черты обеих пород без «уклона» в ту или иную сторону.

В то же время экстерьером помски в целом напоминают шпица. Хвостик, как правило, имеет характерный завиток-«баранку». А вот заостренная волчья мордашка досталась в наследство от хаски. Кроме того, у помски частенько отмечаются «стоячие» заостренные ушки. Шерстный покров плотный, с густым подшерстком. Немного разочаруем потенциальных владельцев: помски имеют склонность обильно линять.

Вариантов окрасов – великое множество. Пожалуй, помски собрали все, чем могут похвастать родители. Причем в самых экзотических вариациях. Некоторые малыши помски имеют пронзительные голубые глаза (совсем как у хаски). Но знающие люди говорят, что трудно предугадать – сохранится ли эта «изюминка» в зрелом возрасте. Иногда да, иногда нет.

Темперамент и характер. По отзывам владельцев, помски больше хаски, чем шпиц! Собаки активные, отличаются высоким уровнем энергии. Бегают целыми днями, что-то вынюхивают, постоянно чем-то интересуются. Одним словом, не сидят на месте.

Однозначно рекомендуем помски людям, выбирающим активный образ жизни. И тем из них, кто мечтал о хаски, но порода казалась излишне крупной. А здесь та же хаски, но в миниатюре. Для жителей крупных городов помски вряд ли подойдет – по отзывам экспертов, помски раскрывают свои лучшие качества, проводя большую часть своего времени на открытом воздухе.

Помски можно оставить в одиночестве на непродолжительный период времени. Но злоупотреблять этой возможностью мы все же не советуем.

Интеллектуальные способности собаки средние. Вы можете столкнуться с некоторыми трудностями при обучении и дрессировке. Дело в том, что надолго сфокусировать свое внимание на чем-то определенном собаки не могут; вам придется ловить тот короткий промежуток времени, когда питомец способен усваивать информацию. Разбейте «учебный» день на несколько коротких, но очень содержательных «уроков» с обязательным повторением пройденного материала.

Помски дарят много положительных моментов своим хозяевам, да и всем окружающим. Любознательные, веселые и игривые собаки, они всегда заняты делом. Неплохо ладят с детьми среднего и старшего возраста. Не следует останавливать свой выбор на помски, если ваш ребенок имеет особенности развития, непоседлив и непослушен.

Рекомендуем также не выпускать семейного любимца из поля зрения. Всегда вполглаза подсматривайте, где он и что с ним. Однажды природная тяга к новым впечатлениям и неизведанным горизонтам может одержать верх!

Если Вы ищите всё самое интересное о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.