Лето, жара. Вода в пруду или озере может убить вашу собаку!

31.07.2018

Лето в самом разгаре. На территории европейской части России установилась по преимуществу комфортная, теплая и даже жаркая погода. Время от времени проливаются обильные ливни. Практически повсюду наблюдается настоящее буйство летней зелени! Вы вышли на прогулку с собакой. Купание питомца в водоеме дарит ему море положительных эмоций. Освежает и тонизирует, прекрасная профилактика перегрева и теплового удара. Но кое от каких водоемов следует держаться подальше. Подробности – в статье.

Скажем больше: купание в отдельных водоемах (чаще всего это пруды и бессточные озера) таит в себе смертельную угрозу для здоровья вашего любимца. Мы ни капельки не преувеличиваем – все очень и очень серьезно.

Так каких водоемов следует остерегаться? Ведь не везде же сотрудниками Роспотребнадзора заботливо укреплены таблички, запрещающие купание?

На самом деле все просто: ни в коем случае не разрешайте своим четвероногим друзьям принимать ванны в водоемах с цветущей водой. Их легко различить и определить невооруженным глазом – они затянуты какой-то непонятной зеленоватой субстанцией. Сами вы, понятное дело, не рискнете купаться в такой воде. Всеми средствами удерживайте от водных процедур и своего питомца.

Что такое цветение воды? Как разъясняет всезнающая Википедия, это не что иное, как развитие фитопланктона. Он-то и меняет цвет воды! Цветение вызывается быстрым размножением водорослей в водоеме. Характерную зеленоватую окраску вода приобретает благодаря высокой концентрации пигментированных клеток. Цветущая вода, кстати, бывает не только зеленой, но и желтовато-коричневого и даже красного цвета. Все зависит от типа водорослей.

Наибольшую опасность для здоровья собак представляют наиболее широко распространенные сине-зеленые водоросли. Они производят смертельно опасные токсины, которые беспрепятственно попадают в организм вашей собаки. В относительно небольших концентрациях они оказывают воздействие на желудочно-кишечный тракт и печень, вызывая обильную рвоту и диарею. В тяжелых случаях возможна печеночная недостаточность и, соответственно, скорый летальный исход.

Сине-зеленые водоросли, как говорят биологи, особенно быстро развиваются в жаркую погоду, сопровождающуюся обильными осадками. Дожди буквально заставляют небольшие стоячие водоемы обогащаться избыточным количеством питательных веществ, таких, как азот и фосфор. Именно по этой причине цветение водоемов становится таким быстрым.

Прислушайтесь к совету опытных специалистов – держитесь подальше от подозрительных водоемов! Не рискуйте понапрасну!

Если Вы ищите всё самое интересное о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.