Летучая мышь как питомец

13.07.2018

Экзотический питомец может оказаться у вас по разным причинам – начиная от необычного подарка и заканчивая спасением раненого животного. Если так случилось и вы решили оставить его у себя, то, в первую очередь, нужно создать подходящие условия содержания и обеспечить нового соседа кормом. В этой статьей мы расскажем вам, что делать, если вы стали хозяином летучей мыши.

Предупредим сразу: держать дома летучих мышей, если вы, конечно, не ученый-биолог, категорически не рекомендуется! Это не только очень хлопотно и сложно, но и при неправильном уходе может привести к заболеванию и даже гибели столь необычного питомца. Создать же комфортные условия для счастливой жизни летучей мыши в доме очень и очень сложно. Заодно скажем, что если с ней что-то произойдет, то и и специалиста по таким зверькам будет отыскать гораздо труднее, чем даже, например, по хамелеонам и мини-пигам.

Летучие мыши относятся к отряду рукокрылых, так как их бока, передние и задние лапы соединены эластичной перепонкой, выполняющей функцию крыльев. Живут они в основном в пещерах и расщелинах скал, а продолжительность жизни иногда достигает 30 лет.

Для содержания в домашних условиях им, прежде всего, надо обеспечить возможность полета (а его скорость порой достигает 50км/ч), поскольку летать этим животным надо много и часто. Второй момент – пол всегда должен быть чистым, а так как естественные потребности летучие мыши справляют на лету, достичь этого будет не всегда легко. В-третьих, им очень важна температура окружающей среды. Для нормального пищеварения она должна быть около 30°. Однако постоянно высокая температура также будет вредна летучим мышам, поэтому в их вольере/комнате придется сделать несколько отсеков (теплые и прохладные) с лазами между ними. Тогда животные сами смогут выбирать комфортную и нужную для них температуру.

Летучим мышам очень важна влажность. Для того чтобы обеспечить ее, в вольере и во всех отсеках размещают большое количество поилок. Иногда животные даже «зависают» над ними махая крыльями, тем самым создавая водяные брызги и насыщая влагой воздух.

Зимой летучим мышам необходимо впадать в спячку на полтора месяца. Для этого их перестают кормить за несколько дней и помещают в отсек, где постепенно снижается температура. Важно следить, чтобы состояние питомца оставалось стабильным во время спячки. Если проявляются какие-то нарушения, то животное выводят из спячки, перенося в более теплое помещение.

Кормят летучих мышей зоофобасом, мучными червями, различными насекомыми и молочными смесями. Последние делают из молока, яичного желтка, пивных дрожжей или пшеничных отрубей, глицерофосфата кальция, меда, сиропа шиповника и витамина Е.

Давать пищу летучим мышам надо в ночное время, лучше – начиная с 23 часов. Эти животные весьма прожорливы и могут съесть до 60% от массы своего тела, однако это пагубно скажется на их организме, поэтому еду надо разбивать на порции и не перекармливать питомца. Средний объем – 10-15 червей и 3-4 таракана. Но все, конечно, зависит от индивидуальных особенностей. После кормления температура окружающей среды обязательно должна быть не ниже 30°, иначе желудок не будет работать правильно, и летучая мышь может отравиться пищей и погибнуть.

И еще несколько нюансов, почему лучше еще раз все тщательно взвесить, прежде чем заводить летучую мышь дома:

  • Это ночные животные. Они будут бодрствовать примерно с 23 до 7 часов. Летая по квартире/вольеру, они могут мешать спать;
  • Летучим мышам обязательно нужна компания. Иначе они перестанут следить за собой, могут впасть в депрессию. Вам обязательно надо будет уделять много времени для общения с питомцем, причем именно ночью;
  • Мебель, стены, шторы, полы придется постоянно убирать, так как дефекация у летучих мышей происходит во время полета;
  • Приобретение или разведение корма для них – затратный процесс как по времени, так и в финансовом плане;
  • Найти специалиста по летучим мышам очень сложно, и стоить это будет весьма недешево.

Если же все вышеперечисленное вас не пугает и вы уверены, что сможете обеспечить комфортную, счастливую и долгую жизнь (а это – около 3х десятков лет!) летучей мыши, снабдив ее всем необходимым, то у вас будет не только весьма экзотичный, но и приятный в общении питомец.

Источник фото: https://kak2z.ru/my_img/img/2016/01/04/eebcb.jpg

Если Вы ищите всё самое интересное о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.