Любят ли кошки по-настоящему?

Наверняка вас заинтересовал этот вопрос, дорогие читатели. И вовсе не важно, какой питомец у вас дома, «собачник» вы или закоренелый «кошатник». Мы знаем, что кошки умеют демонстрировать приязнь и привязанность к людям, но только что это за привязанность? Благодарность за вовремя наполненную миску с кормом, лакомства? Или некое другое, более «возвышенное» чувство? Иногда складывается ощущение, что кошкам просто нравится жить рядом с нами – тепло, светло и комфортно. Более того, никто ничего с них не требует, в отличие от тех же собак. Но неужели кошки столь холодные и расчетливые создания? Способны ли они на глубокие эмоции вообще?

Так умеют ли кошки любить? Выдохните воздух свободно, дорогие коллеги-кошатники: да, кошки способны на эмоции, как и любые другие млекопитающие. Наукой доказан этот факт. И, коль мы заговорили о любви, то добавим – кошки действительно могут любить! Безусловно, кошачья любовь несколько иного рода. Нельзя говорить о той любви, которую испытываем друг к другу мы, люди, высшие существа, наделенные разумом. Но о сильной любви-привязанности кошек к своим близким можно сказать с уверенностью!

Что нам говорит современная наука? Иными словами, что роднит, объединяет кошек и людей? И мы, и наши пушистые любимцы знаем, что такое «гормон любви и счастья» - окситоцин. Когда нам очень хорошо и спокойно, мы выделяем этот гормон. И ученым даже удалось вычислить количество окситоцина, выпускаемого кошками.

Нам на глаза попалось очень интересное исследование, проведенное доктором Полом Заком (Dr. Paul Zak) и его коллегами. Само исследование было простым: отобрали несколько кошек, которых попросили 10 минут пообщаться и поиграть со своими хозяевами. Замерили уровень окситоцина, для чего у животных произвели пробы слюны до общения и сразу после. Общий результат таков: после игр и ласки с близкими людьми уровень окситоцина повысился на 12%! Таким образом, доктор Зак вместе со своими соавторами посрамили скептиков: кошки действительно испытывают чувства любви и радости от близкого общения со своими владельцами.

Каким способом кошки показывают, что любят нас? На самом деле существует тысяча способов, чтобы понять – кошки на самом деле счастливы рядом с нами. В том числе это касается и животных, считающихся замкнутыми, «нелюдимыми». Назовем самые распространенные и известные способы. Вот пушистый питомец поймал вас в свое поле зрения и подошел поближе, громко мурча. Знайте, что это высшая степень довольства кошки! И сейчас от вас требуется одно – приласкать своего питомца. При этом кошка может «потереться» головой, оставляя собственные уникальные запахи – еще одно проявление любви.

А вот и другие действия, наглядно показывающие, как хорошо питомцу жить вместе с вами. Любит ли ваша кошка развалиться на спине, показывая свой животик? Животное преследует тем самым две цели: привлекает к себе внимание и просит поиграть. Кошка прыгает к вам на колени, мурчит и ластится – это тоже проявление любви и счастья.

А теперь ложка дегтя – куда уж без нее! Как утверждает доктор Зак, кошки и вправду любят нас. Но… не так сильно и бескорыстно, как собаки!

Ученый решил пойти на принцип и разобраться во всем до конца. И во время исследования протестировал не только кошек, но и собак! Кто из них все-таки имеет право называться первым другом человека? Увы, этот раунд кошки проиграли вчистую: после тесного общения с хозяевами уровень окситоцина у собак подскочил аж на 57%! Как вам результат?

Признаём поражение, коллеги-кошатники? Нет и еще раз нет! Речь в исследовании идет исключительно об уровне гормона, и ни о чем больше. Уж мы-то знаем, какая тесная взаимосвязь присутствует у нас вместе с нашими домашними любимцами! И, конечно же, будем испытывать к кошкам самую настоящую, неподдельную любовь, на которую только способны люди!

Впрочем, и уважаемый доктор Зак пошел на попятную: во время исследования он прямо признался, что не ставил перед собой цель как-то «опорочить» мурлык. И не имеет ничего против кошатников! Так что каждый остается при своем мнении!