Любителям собак: чаще всего вы игнорируете эти проблемы.

Многие из нас считают себя любящими, ответственными хозяевами. Вовремя накормить, выгулять питомца – всегда пожалуйста. Случится, не дай Бог, какое-нибудь заболевание или расстройство – скорее на прием к ветеринару. Проблема в том, что не каждое такое расстройство попадает в поле зрения даже ответственных владельцев. Отдельные (и очень важные!) проблемы со здоровьем проходят мимо, как бы ускользают из глаз, и в этом, по мнению знакомого нам доктора Марти Беккера, и заключается главная сложность. Давайте разбираться, что конкретно автор публикации имеет в виду!

Хронические ушные инфекции. Давно вы осматривали уши своего питомца? Как правило, ко мне на прием попадают уже крайне запущенные животные. Ушных инфекций очень много, и подавляющее их большинство сопровождается крайне болезненным состоянием. Представьте себя на месте своего питомца, как бы вы себя повели и чувствовали, если вас постоянно сопровождала резкая стреляющая боль. Почаще заглядывайте в уши, особенно своим «лопоухим» любимцам.

Стоматологические проблемы. А как давно вы осматривали зубы и состояние полости рта у своей собаки? Вам знаком такой термин, как «собачье дыхание»? Бьюсь об заклад, что даже при намеках на зубную боль у себя лично вы немедленно записывались на прием к стоматологу. А чем хуже собака, которую вы обрекаете терпеть мучительную боль? Я взял за привычку: у любой собаки, попадающей ко мне на прием, первым делом осматриваю зубы и десны. У каждого второго животного они воспалены! Да и состояние зубов не лучше. Посмотрите, как ест ваша собака. Возможно, ей больно это делать; она старается жевать только одной стороной. Не игнорируйте этот вопрос! Чистите зубы своей собаке!

Проблемы с кожей, укусы насекомых. Это вообще считается чем-то самим собой разумеющимся. Собака ерзает по земле или по полу, остервенело расчесывает себя, на коже проступили зуд, покраснение, волдыри или язвочки, а со стороны хозяина – ноль реакции. Самые «ответственные» владельцы разве что опрыскают собаку ядами или спреем против вредителей, вотрут бальзам-«скорую помощь» от укусов и зуда. Ваш любимец заслуживает большего – постоянного контроля на наличие кожных заболеваний, паразитов-вредителей. Не все кожные заболевания лечатся одним бальзамом. Вы любите себя – любите и свою собаку.

Артрит. По большей части это, конечно, возрастное заболевание, хотя, по моим наблюдениям, оно сильно «молодеет». Собака, страдающая артритом, сама вам об этом не скажет. Наблюдайте, как животное передвигается, на каком уровне находится его активность. Возможно, каждое движение, любой подъем или горка даются животному с большим трудом. Вылечить возрастной артрит практически невозможно, а вот купировать боли вполне вам по силам.

Ожирение. Как вы могли допустить такое? Все старались подкладывать собаке лакомые кусочки, не задумываясь сильно о последствиях? Запомните одну несложную формулу: жир – убивает. На самом деле! Ожирение – это практически всегда целый букет сопутствующих заболеваний. Тот же артрит – лучший друг ожирения. А представляете, что бывает, когда артрит диагностируется у старой собаки, страдающей ожирением? Такая собака просто не в состоянии самостоятельно передвигаться. Вердикт один – усыпить. Посмотрите еще раз критически на своего питомца. Округлились у него бочка? Тогда приготовьтесь к нелицеприятному разговору с вашим лечащим ветеринаром. Доктор назначит лечебную диету, которой нужно неукоснительно следовать. Знайте – лишние килограммы абсолютно никому не нужны.

Оригинал публикации: 5 Health Problems Dog Owners Often Ignore. Автор: доктор Марти Беккер (Dr. Marty Becker). Источник и фото: www.vetstreet.com

Если Вы ищите всё самое интересное о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.