Мяукают ли кошки, находясь в одиночестве?

Опытные любители кошек наверняка знают (в том числе и по нашим публикациям), что мяукание их любимцев предназначено исключительно для общения с вами. Например, чтобы сообщить вам в полшестого утра, что миска пуста или поделиться какими-либо другими своими сокровенными мыслями и переживаниями. Причем некоторые кошки бывают уж чересчур разговорчивыми!

Именно так оно все и происходит: ваш пушистый друг посредством своего мяукания сообщает вам о какой-либо своей просьбе или пожелании – налить свежей воды в миску или впустить в комнату. Иногда просто кошки мяукают общения ради – поболтать с хозяином.

Но вот теперь давайте зададимся вопросом: а что будет, если кошку оставить в покое? Продолжит ли она мяукать «сама с собой»?

Чтобы разобраться по существу вопроса, нам сначала необходимо понять природу мяукания. Как полагает Николас Никастро (Nicholas Nicastro), ученый из университета Корнелла, не все так просто. Кошки, конечно, не могут рассказывать нам о своих желаниях, мыслях и чувствах посредством языка, как это делаем мы, люди. Но за всю свою долгую историю совместной жизни с человеком кошки достигли небывалых высот в вопросах манипулирования им. Причем делают это кошки так искусно, что подчас становится непонятным – кто хозяин, а кто питомец. Кошки прекрасно знают, какое средство следует применить, чтобы получить желаемое. Хотя, по большому счету, желания кошки довольно примитивные – пища и крыша над головой. Или вариации на эти темы. Завершая свои мысли, ученый советует никогда не игнорировать своих пушистых любимцев, когда они рядом и просят о чем-то. Постарайтесь понять, чего они добиваются. Научитесь различать многочисленные звуковые оттенки и тона мяукания своей кошки. Обращайте внимание на продолжительные, настойчивые «мяу» - возможно, за ними кроется что-то большее, чем обычная просьба.

И все-таки вернемся к нашей основной теме. Очень интересно наблюдать за поведением кошек, когда в доме их несколько. Они практически никогда не общаются между собой через мяукание. Правда, мы можем слышать, как громким «мяу» мама-кошка созывает своих расшалившихся котят, но и этот сигнал опять же больше адресован людям! Доктор Сюзан Хеттс (Suzanne Hetts), сотрудник Общества гуманного отношения к животным, по результатам проведенных ею исследований, подтвердила: кошки действительно мяукают исключительно рядом с людьми. При их отсутствии кошки общаются между собой, избегая всяких звуков.

К такому же выводу пришел доктор Джон Брэдшоу (John Bradshaw) из университета Бристоля, долгое время изучавший популяцию кошек в условиях дикой природы. Джон пришел к однозначному выводу: мяукание – это усвоенный кошками вариант поведения, предназначенный исключительно для коммуникации с людьми. Ученый не поленился высчитать частоту мяуканий диких (одичавших) кошек в естественных условиях. О результатах исследования он подробно рассказал журналистам из New York Magazine: дикие кошки в среднем мяукают один раз в сто часов – они очень тихие животные.

И все было бы просто прекрасно, если в голове не зародился следующий вопрос. Хорошо, кошка мяукает исключительно для меня. Но почему она имеет привычку мяукать глубоко ночью, когда я, черт подери, сплю?

На самом деле ничего экстраординарного здесь нет. Во-первых, кошка ваша, домашняя, и, спите вы или нет, физически в доме все равно присутствуете. Во-вторых, так уж устроено природой, кошка – ночной зверь, ночной охотник. И ее ночная активность прекрасно объясняется.

Безусловно, ваши утренние мешки под глазами, вызванные хроническим недосыпом, могут рассказать совершенно другую историю. Но у кошки своя правда – наверняка она выследила ночью какой-нибудь интересный объект и охотилась за ним. И вот здесь у кошек начинают говорить их охотничьи инстинкты. Мяукая, они сообщают миру – эй, я на охоте! И можно ведь понять и простить, правда?

Отдельная статья – мяукание пожилых кошек. Это может быть предвестником начинающихся проблем со здоровьем, тем более если раньше таковых странностей за животным не замечалось. В пожилом возрасте кошки часто страдают старческой деменцией, у них смещаются циклы сна и бодрствования. Животное может приобрести повышенную тревожность, а также потерять частично или полностью способность ориентироваться в пространстве. Понимаем, что от старости и связанных с нею гериатрических заболеваний лекарств нет, но тогда к вам будет одна просьба – не наказывайте кошку. Ничего наказаниями вы не добьетесь, кроме того, что кошка станет бояться вас. Поэтому лучше уважить старость своего пожилого приятеля! А когда зайдете в аптеку или магазин – подберите пару хороших затычек для ушей. Отлично помогает.

Оригинал публикации: Do Cats Meow When They're Alone? Автор: Эшли Тайлер (Ashley Tyler). Источник и фото: www.cuteness.com

Статья по теме:
Почему моя кошка постоянно мяукает?
Знакомо ли кошкам чувство одиночества?
Вашей кошке скучно. Что делать?
Так ли нужна вашей кошке компания?

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.

©