Мой хорек стремительно худеет, хотя много ест. Что делать?

Еще одно тревожное письмо от владельцев хорька. Годовалое животное взяли по объявлению, что называется, «из хороших рук – в хорошие руки». Некоторое время все шло нормально, затем хорек стал стремительно терять вес. За месяц из пухлячка-здоровячка он превратился буквально в тень, даже ходит с трудом, спотыкаясь. С аппетитом, тем не менее, у хорька все в порядке – ест и пьет, как говорят в народе, за троих. Обеспокоенные владельцы спрашивают – не надвигается ли какая-нибудь беда? Возможно, зверек похудел из-за тоски по прежнему дому, бывшим хозяевам? Как обычно в таких случаях, обращаемся за разъяснениями к специалистам.

Боимся расстроить наших читателей, но похоже, что с их хорьком стряслась какая-то неприятность. Состояние, описанное в письме, очень нетипично для хорьков – они редко бывают как очень «пухленькими», так и неправдоподобно «худенькими». Обычно эти забавные зверьки ни толстые, ни худые – средние. Такими мы обычно их и привыкли видеть.

Когда любое животное-млекопитающее (включая и нас, людей) стремительно теряет вес, это уже серьезный повод для беспокойства. На практике это означает, что у нашего хорька очень высокий уровень метаболизма, благодаря чему его организм расходует намного больше килокалорий, чем к нему поступает вместе с пищей. При этом, соответственно, неважно, сколько пищи съест хорек – любого ее количества будет «мало».

Безусловно, выставить диагноз заочно, не осмотрев животное, очень сложно. Постараемся лишь штрихами обозначить будущие ваши действия. Прежде всего, необходимо предоставить для анализов образцы каловых масс вашего питомца. Логично предположить, что основная причина резкой потери массы тела – наличие кишечных паразитов в организме хорька. Есть и другие, более серьезные причины – различные воспалительные процессы, происходящие в кишечнике, раковые опухоли, заболевания, связанные с обменом веществ, а также гормональные расстройства.

Мы не слишком напугали наших читателей? Возможно, что еще удастся отделаться и «легким испугом». Конечно, мы используем упрощенные формулировки (лишь бы они были понятны самой широкой читательской аудитории), но вполне может статься и так – просто подобран не совсем правильный рацион питания для питомца. Внешне все выглядит хорошо, но корм, который вы предлагаете – «не питательный». Опять же – количество поступающих с пищей в организм килокалорий не может сравняться с его метаболическими потребностями.

Последуйте нашему дружескому совету – запишитесь на прием в ветеринарную клинику. Вашего питомца непременно должен осмотреть ветеринар. На прием захватите с собой образцы кала (для анализа, о чем мы говорили чуть выше), а также корма, чтобы ветеринар составил в уме четкое представление, какой пищей вы потчуете зверька. Надеемся, что в самом скором времени ваш хорек пойдет на поправку!

Оригиналпубликации: Ferret Loses Weight Despite Eating A Lot. Источник: www.petcha.com.

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.

©