Моя собака отказывается делать свои дела в непогоду. Что делать?

Ситуации бывают разными. Все питомцы тоже разные – каждое животное со своими собственными привычками, склонностями и предпочтениями. Некоторых псов не заставишь сделать свои дела, когда на улице снег или дождь, холодно, ветрено и т.п. В чем причина такого поведения? Мокро, неудобно, некомфортно? Будем разбираться.

Почему мой пес ненавидит плохую погоду? Как считает доктор Мэри Фуллер (Dr. Mary Fuller), автор портала vetstreet.com, у многих собак со временем развиваются фобии. В том числе на грозу, проливной дождь или снегопад. Причем тревогу вызывают как сами атмосферные явления и осадки, так и звуки, их сопровождающие. Или и то, и другое вместе. Как и из чего развиваются фобии? Во многом благодаря когда-то полученным отрицательным эмоциям и закрепившимся негативным ассоциациям. Боязнь – это тот же стресс. Попробуйте применить так называемый антистрессовый жилет. По отзывам владельцев, девайс неплохо помогает.

Но иногда все складывается куда как проще: ни стресса, ни отрицательных эмоций. Просто пес решил для себя, что санитарные процедуры под ливнем или снегопадом – это хлопотно и неудобно. Поспорить с такой логикой весьма сложно: попробуйте сами поставить себя на место питомца. И покупкой новомодного жилета проблему не решить – вот в чем заключается грустный юмор ситуации.

Как побудить собаку выйти в непогоду. Кстати, а вы сами как-то защищаете себя в ненастье? Что-то нам подсказывает, что всегда берете с собой зонтик или надеваете куртку-ветровку. Тогда незачем обрекать на муки своего любимца: просто купите для него защитный дождевик, благо они появились в продаже. В комплект иногда входят водонепроницаемые пинетки, тоже весьма полезный аксессуар. Если вы проживаете в собственном доме с участком, оборудуйте огороженный и крытый участок, куда пес может сходить в ненастье в случае нужды. Получается быстро и практично. Любимец не любит дождевик? Тогда остается еще один веками проверенный способ – очень большой зонтик, под которым комфортно укроется целая компания (шутка). Шутки шутками, но такой гигантский зонтик «на двоих» способен разрешить самую застарелую проблему.

А наш самый главный (и серьезный) совет таков: никогда не заставляйте своего питомца делать что-то через силу. Не тяните его за поводок или ошейник. Не кричите и тем более не наказывайте: в этом случае делу вы никак не поможете, а фобия лишь усилится и закрепится. А со временем собака начнет справлять нужду прямо в доме или квартире.

Как все-таки убедить своего пса выходить на улицу? Зоопсихолог Стив Дэйл (Steve Dale) полагает, что наиболее эффективен старый добрый метод положительного подкрепления. Действуйте через награды и поощрения. Старайтесь, чтобы негативные ассоциации постепенно сменились позитивными. Удалось «уговорить» питомца выйти на улицу? Дайте лакомство. Он сделал свои дела? Получи награду, дружок. Можно пойти еще дальше: предложить питомцу делать вещи, которые он любит, и в ненастную погоду. Да, это мокро и неудобно, но почти всегда дает блестящие результаты. Поиграйте, побегайте, придумайте какую-нибудь забаву. Действуйте на позитиве, не забывайте гладить и поощрять своего мохнатого приятеля.

Нам могут возразить: некоторые собаки не поступаются «принципами», всегда идут в решительный отказ, когда на улице холодно или мокро. И никакие «положительные ассоциации» не помогут. Что делать в таком случае? Выйдите во двор и критически осмотрите окрестности. Постарайтесь разыскать какой-нибудь альтернативный маршрут, который позволяет выгулять собаку, особо не промокнув. Помогут арки, навесы над магазинами, особенности архитектуры дома, «отсекающие» дождь и т.п. Вы сами можете воспользоваться зонтиком, но одновременно следите, чтобы питомец по возможности пользовался естественными укрытиями и оставался сухим.

Применяем экстренные варианты. Некоторые собаки обучаются пользоваться лотком – практически так, как это делают кошки. Лоток можно установить где-нибудь в ванной комнате, и проблема будет таким образом решена без видимых потерь. Беда в том, что «согласны» использовать лоток далеко не все животные. Как альтернативный вариант, можно попробовать применить обучающие простынки или подушечки для щенков. Метод небезгрешный, но в каких-то случаях он становится единственным решением.

Обратимся к нашим читателям. Вам знакома проблема? Как вы ее решаете? Обязательно расскажите нам и другим читателям, оставив комментарий.

Оригинальная публикация: What To Do When Your Dog Won't Pee or Poop in the Rain. Автор: Krissy Howard. Источник: cuteness.com.

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.

©