Мою пожилую собаку мучает жажда. Может, это просто старость?

Приходится читать на профильных форумах собаководов сообщения, что собаки в возрасте отличаются повышенным чувством жажды. Другими словами, они стали пить намного больше воды, чем в молодые годы. «Опытные» собаководы поясняют – мол, ничего страшного, с возрастом собаке требуется обильное питье, это норма. Правы они или нет, спросим мнение специалиста.

Вы и сами без труда сможете ответить на вопрос: увеличится ли частота мочеиспускания при увеличении потребления жидкости в течение суток. Конечно, да! И именно такое положение дел должно само по себе вызвать у вас тревогу, если, конечно, животное не принимает мочегонные средства (преднизон и ему подобные).

Любые возрастные изменения в привычках вашего питомца, и в первую очередь, такие, как постоянная жажда, учащенное мочеиспускание, лучше сразу брать на заметку и искать их первопричины. Повышенное потребление воды является спутником таких заболеваний, как почечная недостаточность, болезнь Иценко-Кушинга, сахарный диабет, гипертериоз, инфекционные поражения мочевыводящих путей, пиометра и многие другие. Конечно, жажда сопутствует и приему такого препарата, как преднизон.

Сколько воды должна пить моя собака в норме? Конечно, та цифра, которую мы назовем, будет приблизительной – конечная цифра сложится из состояния окружающей среды, физической активности животного, вида потребляемого корма и т.д. В среднем в мировой ветеринарной медицине принята следующая доза: 30 мл воды на 0,45 кг веса животного в течение 24 часов (актуально и для собак, и для кошек).

Обратите внимание: в это количество входит и влага, содержащаяся в некоторых видах корма. То есть, следует корректировать вышеприведенную цифру в сторону уменьшения, если животное употребляет влажный корм.

Помните, что щенки и котята потребляют на порядок больше жидкости, чем взрослые животные. А в целом, едва заметив увеличившиеся потребности в жидкости и связанное с этим повышенное мочеиспускание (диурез), покажите питомца ветеринару.

Здесь существует только одно исключение – собаки с так называемой когнитивной дисфункцией или старческой деменцией. Если данные явления исключаются, то подлинную причину повышенного чувства жажды следует обязательно установить.

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.